首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

恪守勤俭之道,弘扬传统美德

来源:宁波文明网 发表时间:2014-06-17 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,勤俭节约历来是中华民族的优秀传统美德之一,是我们民族世代相传的精神财富,也是我们这个民族百折不饶、生生不息的力量源泉。

  纵观历史,不乏恪守勤俭之道的榜样。唐宋八大家之一的苏轼在穷困之际精打细算,量入为出,通过“房梁挂钱”度过了这段人生的低谷,同时积攒了物质和精神的双重财富;鲁国贵族季文子心怀疾苦百姓,以俭立身,虽出身显赫,仍能一生保持俭朴之风,成就一段历史佳话;实实在在、廉洁从政的周总理更是我们学习的楷模,他不仅身体力行,廉洁办公,粗茶淡饭的一生,影响着世世代代的中华子民更加自觉的延续勤俭节约的精神血液。

  历史反复证明了这个道理:“奢”能败国、败家、败自己。小到个人,俗话说:“坐吃山空。”历史上“今日花天酒地,明日乞讨过街头”的例子屡见不鲜;大到国家,一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的社会是难以长治久安的;一个没有勤俭节约、艰苦奋斗精神作支撑的民族是难以自立自强的。即使现在我们的生活条件变好了,也依旧不能忘却古人“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的古训,因为勤俭节约是一种精神财富,它不以物质是否丰富为前提。

  随着时代的发展,社会的进步,勤俭节约的精神内涵更加丰富。勤俭节约要从今天做起,古人的话仍值得我们借鉴:俭,德之共也;侈,恶之大也。如果我们从今天起,节约每一滴水,天长日久,我们就能节约一个江河;节约每一张纸,日积月累,我们就可能节约一片森林;克制每一份私欲,滴水穿石,便能让精神得到升华!(赵揆)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003