首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

成由勤俭败由奢

来源:宁波文明网 发表时间:2014-06-17 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  勤俭节约是中华民族的传统美德,历史也已无数次向我们证明:艰苦奋斗必得善果,骄奢淫逸必遭祸端。然而不得不承认的是,随着近年人民生活水平的逐步提高,在某些方面,勤俭节约这个美德正在离我们远去,而攀比之风却有喧嚣日上之势。小到个人生活,大到房屋设计、城市建设等等,不少人、不少方面都在追求高端大气上档次,但是是否实用、有无必要,却是很值得商榷的。比如,个人生活方面,有的人事事讲究名牌、凡事追求排场等等,不仅背离了老祖宗勤俭持家的教诲,也在一定程度上败坏了社会风气,尤其是带坏了祖国的下一代。比如,房产设计,最近几年,很多房产商都热衷于建造大面积、豪华高层楼房,以致不少真正想买房的人买不起房,却有越来越多的高端闲置房出现的情况,也导致了在目前经济不景气情况下,越来越多的房产公司需要降价销售,以致舆论哗然……这样的例子举不胜举,有的已经尝到了一味追求奢侈高档带来的苦果,比如房产商们,而有的仍在奢糜世界中执迷不悔。

  其实,就如唐代诗人李商隐感慨的:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。古今中外,很多圣明之君、成功人士无不是以俭治国、以俭成事的。古代圣贤、明君就不必说了。现代的,富有如李嘉诚,对于自己的穿戴却从不讲究,他的皮鞋十双有五双是旧的、西服穿十年八年是很平常的事,但他却热衷于慈善事业,已经捐出了5亿港元,用于在香港、大陆以及英美等国修建各类学校、医院,以及开展医疗研究活动,将来还准备为慈善事业投入更多的精力和资金。再比如,吉利集团董事长李书福,身价数亿,却穿着二三十元一件的衬衣、几十元一双的鞋子。还有比尔﹒盖茨,这位把大半生积蓄都捐给慈善机构和公益事业的世界首富,生活上却极为节俭:不雇私人司机、不坐头等舱、喜欢打折商品,甚至与中国最高统帅胡锦涛主席共进晚餐也只是准备了三道简单菜点:前菜,烟熏珍珠鸡沙拉;主菜,华盛顿州产黄洋葱配制的牛排或阿拉斯加大比目鱼配大虾选其一;甜品,牛油杏仁大蛋糕。这与我们那些动辄豪华大餐、铺张浪费的达官贵人们形成了多么鲜明的对比!我想,这些成功人士之所以能取得这样的成就,一定是与他们克勤克俭的优质品质分不开的。这世上不可能会有贪图享乐、不思进取,却还能取得成功的人。

  让我们牢记“成由勤俭败由奢”。为了我们共同的“中国梦”,从现在开始,从自我做起,回归勤俭节约的传统。(陈蓉)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003