首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

围墙内外,到底谁是弱者?

来源:宁波文明网 发表时间:2017-06-16 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  距离宁波雅戈尔动物园老虎伤人事件已经过去小半年,与一年前的八达岭老虎伤人事件相比,此次的舆论争执明显激烈得多——不遵守规则翻过两道高墙跳进老虎园的人和被圈养起来供人们参观的老虎,到底谁是弱者?事件发生初期,尤其是1月29日17时“宁波东钱湖旅游度假区管委会”官方微博发布称,经医院证实,受老虎攻击男子经抢救无效死亡,网上大多数声音是偏向老虎的,毕竟这只袭人的老虎很快被园方击毙。一时间,斥责的声音几乎一边倒,“心疼老虎,愿天堂没有翻墙游客”、“死亡令人遗憾,但正因如此,才该强调规则的重要性”、“不遵守规则的人,还带上另一条生命,难道不该被谴责?”

  尽管随之而来在不少微信群、微信公众号中流传的现场血腥视频令人感到不适,但对于打破规则的不满还是占据了人们的情绪上风。死亡令人遗憾,但正因如此,才该强调规则的重要性。如果觉得规则不合理,可以公开反对。但规则未改的情况下,直接无视甚至对着干,这样的行为只会带来动荡。在这件事中,如果觉得门票贵,可以选择不去,甚至可以(假如可以)公开倡议抵制这家动物园,但不应该选择逃票。

  人们之所以不同情死者,是否与死者家属意图索取赔偿有关?试想,如果同情之民意挟持各方,导致赔偿发生,无疑有碍公正法治。子曰以直报怨,即反对事事悲天悯人。视自己生命如草芥者,必视他人生命如草芥。我同情失去父亲的孩子,且反对“赔偿”。

  但事情发生后的几天,又有另外一种声音——只要有过错,无论受到什么惩罚都不过分,这种逻辑思维是比较可怕的,我们需要冷静思考的能力。正如有人说,可喜的是有两种声音,而且你死我活的争论者极少,容忍价值多元化才是真进步。有网友说,“我同情的理由是其付出生命代价远大于其所犯的错误”。他犯下的错误本就是致命的错误,该同情的是他的判断力和侥幸心理,还有他的家人。

  固然有人说我们一味同情老虎,斥责已经死亡的翻墙者是“充满暴戾之气”的人,是不怜悯死者的人,但这并不是一种冷漠的表现啊。恰恰相反,同情心泛滥的都是温室之中的人。真正了解底层社会现状的,才是最理性的。规则保护的是弱者,没有规则,弱者才是最大的受害者。正是因为有人觉得规则不重要,于是,有人在野生动物园猛兽区下车;于是,有人随意翻入老虎散养区。

  对自然界来说,人和老虎当然有区别。动物世界遵循弱肉强食的生存法则,而人作为有灵魂的生物,有着更高的生存法则。康德说“人为自然界立法”就是如此。多数人不会冷漠到要求不守规则的人承担过重的惩罚,但如果违规者承担责任过小,反而会变相“鼓励”犯规。这是一个此消彼长的过程,也正是我们同情老虎的原因。如果这个社会还同情这类不守规则的人,悲剧还会重演。社会应有此共识,这不是戾气。(顾庆)

  

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003