首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

观影片《知心法官》有感

来源:宁波文明网 发表时间:2017-06-16 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  在如今大片聚集、视觉盛宴的电影时代,我们可能不会注意到一些朴素简单的“小片”。我很感谢借着单位组织活动的契机,有机会看到了这部以“时代楷模”“全国模范法官”黄志丽为原型的电影《知心法官》。影片展现了法官黄志丽扎根基层审判一线,深入每一个案件,勇于担起责任的生动形象,用榜样的力量以小见大,鼓励党员干部深化为人民服务的宗旨。

  影片开端,朴素的小村,淳朴的村民,一间乡间调解法院,认错的寺庙管理员,心甘情愿还钱的小伙子,和被村民信任感谢着的法官黄志丽。一幅幅场景奠定了影片的基调,进而展现出一个个小故事:不顾暴雨劝解失控农名工,调节胡春梅和台商王兆华之间的矛盾,为贫困的三口之家努力减少赔偿款......从2002年至今,黄志丽办结各类民事案件5000余件,无一发回重审,无一撤销改判,无一申诉信访,无一投诉举报。黄志丽始终秉承着一个信念:基层法官兼具修补受损的社会关系,召唤社会道德回归的只能。公平正义,人文关怀,这就是影片奠定的基调,更是黄志丽赋予自己的责任和使命。

  坚持司法公正,召唤社会的公平正义。学习黄志丽,学习的是她秉公执法,甘当司法公仆的精神。社会的公平正义正在发展,这个过程举步维艰,困难重重,曲折更是不断。司法公正作为社会公平正义发展的先锋,是一面树立决心的旗帜,更是一面信仰之旗。手中有权,心中应当忐忑。这是一名党员干部应保有的态度和敬畏;手中有权,不应权为人服务,而当人为权做事。可以说,这一点在基层法官黄志丽身上体现得淋漓尽致。秉公办事,审慎用权,坚守廉洁守则,体现党员干部道德操行。群众放心她,相信她,权力放在她手中,光芒万丈。党员干部学习,更是要学习黄志丽热爱岗位,坚守岗位,胸怀公平正义,坚持权为民所用的准则。

  保有人文关怀,唤醒人类内心的温暖。学习黄志丽,学习的是她一心为民,做人民公仆的精神。时代的发展,人情却在淡化。司法给人的印象更是冰冷而坚硬的,然而黄志丽的身上,我们切切实实感受到了温暖。无论是住院期间仍然心系胡春梅,还是三番两次请求撞伤老者的家属前往撞人者的贫困之家,更或者是将家里的补品送给街边摆摊的补鞋老者,这一幕幕都在无时不刻的唤醒者我们每一个人内心的良善。这与她心中装着人民,始终饱含深情为民的情怀分不开。党员干部学习,学习的是司法有温度,党员更应有温度的觉悟。心存良善,对于广大扎根基层的党员的干部来说尤为重要。你们是党在群众中最显著的标志,是党温度的传递者和展现者。

  坚持法律效果和社会效果统一,坚持审慎用权和人文关怀相结合,坚持党员干部为人民服务的宗旨,坚定理想勇于担当,以新时代的锐意朝气奋发前进,立足岗位,扬帆起航!(岑闻热)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003