首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

假“满分作文”暴露的真问题

来源:宁波文明网 发表时间:2017-06-19 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  南京师范大学大三女生程小纯猜到了开头,没有猜到结尾。6月7日晚,江苏高考语文测试结束的当晚,她在公众号上发的一篇《人生如路,快上车吧》,被冠以"今年江苏高考满分作文出现,快来围观"的题目,瞬间成为一篇爆款。24小时过去,阅读量破百万,8天过去,阅读量超过325万,转发量26万多次,点赞4万多个。(6月15日现代快报)

  “第一张高考满分作文出炉”消息网络疯传,《人生如路,快上车吧》赚足了眼球,可随着官方辟谣以及媒体记者深入追踪,事件真相和作者真身很快浮出水面,感到被欺骗的网友们迅速“倒戈”,愤而指责作者的“造谣”行为,热烈“围观”变成了猛烈“围攻”,呼吁严惩作者的声音更甚嚣尘上。梳理事件的来龙去脉,笔者却觉得有必要提醒,怒怼假“满分作文”别树错了靶子。

  正如作者坦承当时起标题时确实欠考虑,“我承认是标题党,当时我首先考虑的是可传播性,所以抱着好玩的心态起了这个标题。”如今演变成一起影响力很大的网络舆论事件,身为“始作俑者”当然难辞其咎,不能置身事外,也有必要深刻检讨、从中汲取深刻教训。但就事论事而言,更值得检讨的或是“传谣”者所起的作用、扮演的角色,以及有关方面的反应滞后、应对乏力。

  假“满分作文”是6月7日晚上写成并推送的,运营半年阅读量通常不过千的公众号,当然阅读量便过万、次日上午则突破10万。高考才开始阅卷远未启动,哪来的今年“第一张高考满分作文出炉”?借助一句网络流行语来说,就是用脚趾头想一下,压根儿就不可能是真的。之所以产生这样的传播效果,显然是蹭了高考热点,特别是人们对高考作文一直普遍关注的好奇心,想必最初很多人都并没有真把它当成“高考满分作文”来读。短短24小时阅读量达到120万,作者在高人气裹挟而来的毁誉参半面前终于招架不住,于8日晚9:53推送《‘高考满分作文’是假的,但我是真的》自我辟谣,却无济于事,相反持续发酵,直到14日各大媒体铺天盖地地热捧进一步推向了巅峰。

  坊间有句俗语叫“覆水难收”,用在这儿或再确切不过,这也警示我们不管是有心还是无意,互联网时代的传播须慎之又慎,否则,不经意的恶搞或者不起眼的谣言也可能产生意料不到的后果,而此时我们已经难以控制舆情局势。“满分作文”乌龙最值得追问的在于,网络平台推荐、置顶的时候有没有尽到审核、把关的主体责任?是不是同样存在蹭热点、敛人气的主观故意?各路媒体又何以未经求证,甚至于可能都没有从常识层面审视一下便竞相转载“抢头条”?而且大家都知道像这种“无名公众号”,文章无论如何蹭热点,倘若没有平台推荐、置顶“火”起来的可能微乎其微,只须稍加追问就不难发现,网络平台媒体责任失守或是导致“三人成虎”传播失控局面的关键。

  假“满分作文”乌龙事件无疑给我们提供了一个值得深刻解剖的标本,谣言、传言止于知者、止于智者,更止于有担当者。净化网络传播生态尤其需要网络平台、媒体从业者把规矩和责任挺在前面,严守职业道德和法律法规的底线。(高涌)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003