首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

莫让“人狗同浴”拉低文明品位

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-04 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  夏天天气炎热,很多市民到海滨浴场去游泳,但是也有些人带着宠物狗来,这些狗随地拉撒不说,还有个别市民让狗下水畅游,一些泳者为此受到惊吓。日前,记者在浴场就目睹了“人狗同浴”的一幕。记者调查发现,很多游客对于海边遛狗行为十分反感。(8月3日半岛晨报)

  极个别地方、极少数市民热衷于将狗带往公共场所,因此而引发的吐槽、反感和质疑由来已久,一些地方也出台了相关的限制性规定,但实际执行的效果并不理想,究其原因,既显示出部分养狗人士缺失对公共秩序和他人利益的敬畏,也暴露出相关部门管理乏力乃至不作为,说到底还是反映出人的素养问题。多个海滨浴场出现“人狗同浴”景观,带狗进入公共海滨浴场并非极端个案,且没有得到及时有效的制止,无疑更清楚地说明了这一点。

  宠物狗终究还是狗,无论如何宠爱抑或有多珍贵,都不能更没有理由将其凌驾于人的利益之上。带狗进入海滨浴场,伤人风险、污浊环境、疫病传播等隐患显而易见,狗主人不可能意识不到。即使从养狗人自身角度考量,不但有伤大雅而且面临道德风险,无视公共秩序的安全与文明,不管别人的反感和反对乃至已经给他人带来困扰,随心所欲把宠物狗带进公共浴场,显得既极端自私自利又缺失起码应有的文明素养,自然会受到公众舆论谴责。

  宠物不得进入海滨浴场,既是一个常识性公德问题,管理规定也写得明明白白,为什么还会出现“人狗同浴”的场景?管理者回应称,因为自己不具有执法权,对于那些不听劝阻者无计可施,乍听起来不无道理、情有可原,其实未必如此。给泳客提供卫生、安全、放心的消费环境,是海滨浴场经营管理方的应尽义务,理当与有权部门建立联动机制,及时、有效遏制有违规则、有损秩序与安全的行为,而没有理由无动于衷,态度暧昧甚至放任。

  “人狗同浴”的现实危害和潜在风险,明眼人都看得清清楚楚,泳客吐槽、媒体爆料乃至因此而引发冲突,有关职能部门想必不至于完全蒙在鼓里,如此存在明显卫生、安全隐患的海滨浴场怎么会无人过问?难道非等到发生重大警情、疫情或者产生恶劣后果,才引起重视祭出“马后炮”敦促整改?懒作为、慢作为、作为滞后甚至不作为,既是一种严重的不负责任,又何尝不是管理素养不济、城市正气不彰的表现?到头来只会拉低城市文明品位。(咏枚)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003