首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

抗震救灾敲响防震减灾警钟

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-10 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  综合消息:882119分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,截至91310分,地震已致19人死亡,247人受伤,其中40人重伤,207人轻伤;死亡和受伤情况主要发生在漳扎镇辖区内;已排除火花海有堰塞湖情况。(89 中国新闻网) 

  这两天,四川九寨县7.0级地震牵动着全国亿万人民的心,2008年汶川大地震的余悸犹在,旧伤未愈,又添新伤,地震似乎是四川永远摆不脱的魔咒,像一颗随时会爆的定时炸弹一样,横在四川人民的心头上。每当这个大家都不愿看到的灾难发生,我们能做的除了全力去抗震救灾以外,面对逝去的生命和地震造成的一片狼藉,更多的是回天乏术的无力感。每次地震灾后,许多人都会蹦出一个念头:有什么办法能预防地震并减少灾害呢? 

  每次地震灾害发生,抗震救灾显然是第一位的,然后才是对相关责任人员进行问责和查办,但做到这些还远远不够,如何提高地震监测水平,提前预报地震,并采取有效措施最大限度降低伤害,是每次抗震救灾留给我们的思考。换言之,抗震救灾不是终点,而是为了防震减灾。这是每次灾难给我们的血的教训,也是大自然向人类发出的挑战。囿于技术的瓶颈及现实的困难,完全实现灾难面前“零伤亡”的目标不可一蹴而就,但是只要每天进步一点点,每次灾难造成的伤痛减少一点点,就是人类的福音。 

  显而易见,这次九寨地震级别不可谓不大,但伤亡程度相对轻了许多,这充分说明了四川在防震减灾方面做了不少工作,才有如今这样的效果。据悉,由阿坝市防震减灾局和成都高新减灾研究所联合建设的地震预警系统,对此次地震做了预警,给成都市提前71秒预警,给陇南市提前19秒预警,对广元市、成都市、绵阳市、阿坝市、甘肃省陇南市、陕西省汉中市等6个市的11所学校提前5-38秒发出预警,使得这些人口密集的地方有了提前的准备和逃生时间。 

  众所周知,日本是一个地震多发的岛国,“久病成医”,因此日本在地震预报、逃生技能以及防震建筑等方面都有比较先进的经验。比如,他们的小孩从小都必须接受安全知识和技能的培训,使其具备自救能力;在房屋建筑上,不仅大部分建筑都具有很高的抗震等级,还发明了“救命床”等防护设施,让人们可以临震不慌,从而“稳坐钓鱼台”。日本在防震减灾方面的经验,的确值得我们借鉴。 

  四川许多地区处于地质断裂带,易发生地震,这是已经证明的事实。那么,既然如此,在这样一个随时面临危险的地区,有必要建立一整套完善的防震减灾体系,将抗震等级强制纳入房屋建筑设计中,将安全自救知识和技能强制纳入学校教育中,将地震预警系统全面覆盖确保无一遗漏。同时,地方政府可出台政策鼓励易震地区人们迁移出去,以降低人口密度,把地震引起的损害降至最小。这次九寨地震再一次给防震减灾敲响警钟! (杨甬

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003