首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

重温经典电影涵养情怀激励未来

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-10 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  尽管已经在电脑上看过香港电影《野兽刑警》,但听闻该片83日晚在北京百老汇电影中心放映,张先生还是买票前来观看。“大银幕更震撼,效果更好。为了自己喜欢的电影,这票钱花得值!”香港特别行政区政府驻北京办事处与北京百老汇电影中心联合主办的“风华绝代港片年华”第六届香港主题电影展,日前在北京开幕。《少林足球》《阿飞正传》等14部经典香港影片在北京集中放映,其中不少影片为首次在内地公映。(87日人民日报海外版) 

  香港回归祖国二十年,各个领域都发生了日新月异的巨大变化,特别是与内地的融合与发展日益向纵深推进更是让人感同身受、感慨万端。某种程度上说,香港电影是不少内地民众认识香港、了解香港的重要窗口,特别是香港电影独特的表现技巧一直吸引着相当多的内地影迷,而香港电影界进军内陆所取得的重要建树更为世界电影业广泛瞩目和认可,举办香港经典电影内地集中重映活动,是香港和中国电影业的一大盛事,具有非同寻常的意义。 

  作为具有世界影响力的国际大都市,香港电影在世界电影之林中一直占有重要的地位,电影的繁荣也曾经为香港经济、文化涂抹了一层令人艳慕的亮色,《野兽刑警》《阿郎的故事》《阿飞正传》《阮玲玉》等一大批杰出代表作,不仅给香港民众留下了深刻的记忆,而且也让广大内地观众至今记忆犹新,成龙、汤唯等一批香港影星更是活跃在香港和内地电影艺术舞台上的“常青树”。香港经典电影重映活动,既给广大影迷重温“纯港味”大片创造了便利,更不啻是一场隆重的电影界怀旧之旅,让人们在回顾香港电影发展历程、欣赏香港电影艺术中,激起内心深处的情感、文化、艺术共鸣。 

  一个不争的事实是,自从2003年《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)签署后,内地电影市场向香港电影业及电影人敞开了大门,香港与内地的电影合作走上了新台阶。香港电影“北上”不仅给内地电影市场注入了新鲜活力,而且给香港电影艺人和香港电影产业提供了更为广阔的舞台,香港与内陆电影业精诚合作、相得益彰,更创造了中国电影新的辉煌。香港经典主题电影即将在内地15个城市巡回展映,显然不只是为了激活记忆、涵养情怀,更有助于激励香港与内地电影界增进了解、深化合作、扩大交流、优势互补、精益求精,携手开创中国电影的美好未来,共同攀登世界电影艺术新的高峰。(咏枚) 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003