首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

没有什么比梦想更值得坚持

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  8月9日,在伦敦进行的2017年世界田径锦标赛结束了女子铅球决赛争夺,中国选手巩立姣凭借第五掷的19米94,获得了冠军,获得个人首枚国际大赛金牌,也为中国队赢得本届世锦赛的首金。

  鲜艳的国旗披在身上,激动的泪水伴着雨水不住地滑落。为了这一天,巩立姣付出了太多,也等待了太久,苦等多年的世锦赛金牌终于来到了她的手中。巩立姣用刘德华《今天》的歌词来回答:“特别激动。因为等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现,所以特别激动。”做为一名老将,巩立姣从2007年世锦赛开始,5届比赛拿到4枚奖牌,第6次参赛终于夺金。巩立姣表示,从练体育到现在17年,第一天就开始目标就是世界冠军、奥运冠军,现在实现了一个,还差奥运冠军。

  26年前,中国选手黄志红在1991年东京田径世锦赛女子铅球比赛中获得金牌,为亚洲打破了世界田径锦标赛上金牌“零”的纪录。26年后,巩立姣让中国女子铅球又一次站在了世界赛场的巅峰。“之前有前辈的辉煌,我们只是延续辉煌。”巩立姣感慨地说:“没有什么比梦想更值得坚持,只要心中有目标,就一定能实现。”

  竞技场上有一种永恒,那就是永不放弃的精神。就像巩立姣17年的坚持,终于拿到了人生中的金牌,女子铅球也终于在24年的等待后,再夺冠。我们要感谢巩立姣,就象感谢张文秀一样,她们长达十多年的无悔坚持,为最高理想奋斗到职业生涯最后时刻的品质,这是最好的敬业态度,能激发出各行各业拼搏的我们的激情;我们要感谢巩立姣,她完美继承了前辈黄志红、李梅素、隋新梅打下的基业,把女子铅球这个项目的世界领先优势,重新抓在中国选手的手里。

  十年的付出,关键是在好成绩和失败的不断变换过程中,巩立姣始终保持着远大目标,延续着中国女子铅球的梦想,她一直在坚持。成功需要梦想,梦想需要坚持,坚持是一种无与伦比的力量、信念,追求梦想贵在坚持,这是一条最原始也是虽简单的真理。坚持也有两意,坚即意志坚强,坚韧不拔,持即持久,有耐性;坚持是意志力的完美表现,坚持常常是成功的代名词。在追梦的过程中要学会坚持,在追梦的过程中总有很多的困难,但是,当我们坚持不懈的去做的时候,我们总会把梦想实现。也只有在不断拼搏的过程中,不断进取,不断超越,才能让我们的人生道路更加宽阔,才能让我们的生活更加绚烂多彩。人生如有象巩立姣这样更多的坚持,就一定会有更多的成功。

  在追梦的过程中,我们所走的路绝不会平坦宽敞,这一路上有风也有雨,甚至会有电闪雷鸣,与荆棘丛生。也许有人会退缩,但是不能,退缩了就没有希望,哪怕离彼岸只剩下一步之遥。因为有了梦想,我们相信自己的能力,而相信自己正是成功的重要因素,如果一个人不相信自己,那他又怎么可能取得成功呢?而当我们遇到挫折时,因为梦想,因为坚持对梦想的追求,我们不怕挫折,而相信自己能够战胜挫折,勇敢地克服困难。听一听巩立姣自信满满的感慨:“没有什么比梦想更值得坚持。要感谢的人特别多,最想感谢自己,感谢自己没放弃。我想这只是开始,距离东京奥运还3年时间,相信我会更完美。”

  梦想的实现并非一朝一夕,追求梦想的道路上需要付出努力和坚持、汗水甚至泪水,不抛弃不放弃。巩立姣能做到,我们为什么做不到呢?体育竞赛这样,其它工作也是如此。没有什么比梦想更值得坚持,没有什么比不放弃更值得称赞,让我们为所有坚持梦想,并一直为之努力前行的人点个大大的赞。(文武

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003