首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

贯彻“十四条”贵在坚守业界良心

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-07 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。(9月4日新华社)

  五部委联合下发电视剧繁荣发展14条,既表明了国家对实现影视产业健康、长足发展的高度重视,更是贯彻落实中央繁荣发展社会主义文艺方针的务实举措,对于促进更多思想精深、艺术精湛、制作精神的优秀电视剧,丰富人民群众精神文化生活,提升社会文明程度,积极意义不言而喻。“十四条”的出台既很及时又很必要,也具有很强的针对性和可操作性,如何借力“十四条”开创我国电视剧事业发展新局面、新时代,在笔者看来关键在于唤起业界良心。

  各大媒体在报道“十四条”政策出台的消息时,不少都在标题中突出了“严禁以明星为唯一议价标准”这一点,这不仅说明“十四条”旨在解决长期以来电视剧发展存在的突出问题,而且也说明社会对革故鼎新、兴利除弊,实现电视剧产业良性、可持续发展满怀期待,公众和舆论显然更关心电视剧创作、发展的价值导向,希望重构内容为王、质量为王、艺术为王的电视艺术本位,彻底突破以明星为轴心、围着明星转的明星本位怪圈。

  最近刚刚上演的《建军大业》受到观众普遍好评,演员片酬成为舆论场议论的一大热点,并引发社会各方的深度思考。不乏老戏骨加盟的数十演艺阵容,总片酬不及个别电视剧里个别明星的片酬,人们赞赏演员们的敬业精神和奉献姿态,实际上欣赏的更是职业良心和社会责任。投资不再唯利是图、拍片不再明星是举、明星不再唯片酬至上,才能真正潜心于打造优质精品、提升演艺水平,才有利于演艺新人的脱颖而出和电视剧事业的百花齐放、繁荣发展。

  坚守业界良心,固然需要从业者的内在自觉,更离不开政策、制度、规则的激励、导向和约束,不难看出,诸如建立和完善科学合理的电视剧投入、分配机制;规范电视剧收视调查和管理;统筹电视剧、网络剧管理;加强电视剧人才培养;保障电视剧从业人员社会保障权益;等等,“十四条”以制度良心涵养业界良心的初衷显而易见。只有建立健全更为科学、严谨的标准体系和制度规范,做到经济效益与社会效应并重,社会效应优先于社会效益;恪守电视剧艺术的从业道德和职业底线,不做金钱和市场的奴隶;资本与艺术达成追求作品质量和社会正能量的高度共识,国产电视剧才有望在精彩演绎中国故事的实践中不断创造新的辉煌、攀登新的高峰。(波澜)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003