首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

小摊贩治理要兼顾消费权益

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-13 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  党的十八大以来,在加快对小作坊小摊贩食品安全进行立法规范的同时,一些地方不断加大力度治理食品小作坊和小摊贩,小作坊小摊贩食品安全问题得到有效解决。记者在北京街头实地调查走访,发现高校、地铁站周边食品小摊贩已不见踪影。(9月11日法制日报)

  古人云,民以食为天。食品安全的重要性众所周知。街头食品小摊贩规模小、分布散、卫生条件参差不齐、生产方式落后,不仅会对交通秩序、高空环境带来一定影响,潜藏的安全隐患也就不容小视,将其作为民生工程纳入常态治理,既是相关职能部门的应有作为,也是对群众健康安全负责任的表现。在为整治行动显现成效感到欣慰并为之点赞的同时,笔者觉得有必要提醒有关方面别忽略了“吃货”们的福利。

  布满高校、地铁周边的食品小摊贩,卖冷饮的、卖烧烤的、卖煎饼果子的、开饭店的,等等,林林总总,几乎是应有尽有,之所以有市场、受欢迎,很大程度上缘于便捷、接地气且特色、风味各异,满足了各色“吃货”们的消费诉求,有不少还具备了一定的知名度。当这些食品小摊贩被取缔之后,倘若没有相应的服务措施跟进,“吃货”们的口福受到影响,难免会感到遗憾、纠结,也有悖市场整治行动的初衷。

  那些占道经营、不卫生乃至存在其他质量安全隐患的食品小摊贩,城市管理部门引导其分流乃至直接取缔,必要性不言而喻,但治理的终极目的在于促进依规、合法经营,维护良性城市、市场和消费秩序,让市民消费更有健康、安全保障,倘若因此而使风味独特、价廉物美、卫生质量等合格“小食品”从此淡出市场,成为市民日常消费的“奢侈品”,就无异于因噎废食,也不是一个现代城市应有的市场景观。

  高校、地铁站、马路周边的食品小摊贩不见踪影,还城市洁净、顺畅和市民消费安全,当然是受群众欢迎的民生实事、好事,但要把实事办实、好事办好显然还须更进一步,那就是引导、扶持、服务措施跟进,开辟相应场地、给予必要优惠,创造条件让那些优质、特色、达标小食品,在合法、卫生、安全的前提下继续给大家带去舌尖上的福祉。着眼和致力于兴利除弊的城市管理,才会得到经营者的理解和支持,也才会给更多市民带来实惠。(高涌)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003