首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

公益花香贵久远

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-13 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  相对于腾讯99 公益日三天1268 万人次、8.299 亿元善款快速集聚的热效应,宁波市公益街开街一年,寻找公益“成长”的“密码”(《宁波日报》9月11日),似乎更能够让人看懂务实公益的进程。

  一个新生的公益事物,在不同的视角中,有着不同的认知。但可以肯定的是,越来越多的公益活动,让更多的人对公益这个名字耳熟能详,对公益精神有了更深切的理解。从这个角度讲,理所当然应该点赞那些公益项目生成的“百花园”。

  公益花香不仅仅它的艳丽,更在于它的社会功用。从社会学的角度看,公益服务对象所受益的好项目,恰恰是个人家庭力不能及、市场商品不能提供,政府公共服务不能覆盖的缺口。例如公益一条街“宁静港湾”家庭服务中心,提供了妇女反家暴、上健康婚姻轨道的引领;广安智慧养老服务中心链接62个居家养老站点、为独居空巢老人提供紧缺型照护服务,就属于这一种类型。

  公益花香不是某些部门的政绩秀,项目能不能经得起时间的检验,关键在于是不是真正的民生需求弥补。中央精神要扶贫、扶志、扶技,公益一条街支持42岁"星宝"爸爸辞去公职开面包房”(《宁波晚报》8月4日);“益起创”门店,有轻微的智力障碍的阳光男孩给客人制作奶茶。这些对残疾孩子生活工作能力的培养的项目,上接“天花板”,下接地气,才是真正的适合当地民情、民生最需要、最迫切的项目。

  公益正在进行时。从近年来的宁波公益进程来看,优秀与低质的公益活动并存,需要有个理性的梳理。项目好,不搞能耗的瞎折腾;人要傻,志愿服务不计较小利益;费用明,经费管理公开透明。宁波公益百花园在政府经费支持下,能否更加成熟久远,需要成熟的反思和淘汰,淘汰那些落后的公益产能项目,形成精准的良性扶优秩序,才有可能让好的公益项目成为老百姓口碑的“百年老店”。(陈志卫

  

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003