首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

双节文化惠民让幸福的味道更浓

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-09 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  今年的国庆长假,安徽巢湖市民单李萍没去拥挤的景点当游客,而是在家门口的城乡大舞台看看演出听听戏;山东大学生庞凇打算拿着文化惠民消费券,去看看舞台版《驴得水》;河北石家庄的陈女士想给节日增添点“文化味儿”,带着家人到邯郸馆陶县粮画小镇体验手工艺制作……(10月4日人民日报)

  金秋送爽,丹桂飘香,又是花好月圆时。中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,今年中秋与国庆不期而遇,令“超级长假”喜庆氛围更为浓郁,也让大家有了更多选择的余地,有人回家陪伴父母亲人,尽享团圆之乐;有人游山玩水,饱览祖国风光;有人则宅在家中,过自己想要的节日。而民间过节向来图个热热闹闹,形式多样、各具特色的文化活动自然是必要标配。月明中秋,最是思国怀远时。各地文化惠民活动有声有色的开展,无疑为广大民众创造了越来越好的文化消费条件,带给大家更多获得感和幸福感。

  文化惠民增添了喜庆感。中秋佳节原本就蕴含着相当丰富的文化元素,千百年来文人墨客留下了无数吟风弄月的优美诗篇。随着经济社会的发展和生活水平的提高,人们过中秋越来越看重“文艺范儿”和“文化味儿”,把节日过得既有喜感又有品位。各地借节庆之际送戏下乡,把舞台搭到群众家门口,把最美的精神食粮送到基层,大家不仅有了“看戏”的去处,而且还可以登台一起“嗨”,载歌载舞,喜气洋洋,其乐融融,真切地体验到普天同庆的美滋味。

  文化惠民增进了幸福感。传统中秋佳节,既是个团圆的日子,也是共庆丰收、同享幸福的欢乐时刻,国家富强是群众安居乐业、尽享幸福生活的根本保障。国家出台文化惠民政策,给予民众文化消费财政补贴,并充分利用互联网技术带来的便利,让群众拥有更多文化消费选择权,既显示出对群众文化生活的高度重视,更凸显出鲜明的执政为民理念,享受国家发展带来的文化消费红利,广大人民群众无不打心底里对民族复兴、祖国强盛更加满怀期待。

  文化惠民增强了获得感。国家文化惠民政策的一个重要着力点就是文化扶贫,通过发展壮大特色文化产业,给群众脱贫致富创造条件、提供路径。无论是河北邯郸的粮画产业还是山东滨州的木版年画,不仅丰富了国庆中秋文化产品市场,而且让当地群众增加了收入,走上了脱贫奔小康之路。习近平总书记一再强调,“让人民群众有更多获得感。”文化脱贫是近些年来国家实施精准扶贫、大打脱贫攻坚战的一个缩影,沉甸甸的获得感鼓舞和激励着我们为实现“两个一百年”伟大目标满怀信心、砥砺前行。(咏枚)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003