首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

“新经济”更要善于借力好传统

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-09 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  出行用共享单车解决“最后一公里”,早中晚饭都可以叫外卖,忙里偷闲淘宝网购,陌生电话来电就猜想是“快递来了”……生活愈加便捷惬意的背后,是“新经济”的迅速崛起。有关专家指出,“新经济”高速发展之下,浪费和污染不容小觑,“共享单车违规停放处理率低,快递外卖行业的包装垃圾多数材料不可降解,于生态而言都不够友好”。(9月30日半月谈)

  互联网经济风生水起,给我们的生活带来了极大的便利;以互联网经济为核心的“新经济”模式加速崛起,给经济社会注入了蓬勃活力,委实令人倍感欣慰和鼓舞,但因此而造成的环境污染和资源浪费现象,同样也可以用触目惊心来形容,公开数据显示,去年全国快递包裹达313亿件,产生快递塑料袋120亿个,胶带247亿米,绝大部分无法回收且无法自然分解,足见“新经济”催生的“新污染”和“新浪费”绝不能等闲视之,已经成为亟待破解的现实而紧迫的课题。

  在绿色发展、生态发展渐成广泛共识和共同追求的社会大势面前,“新经济”的孕育和发展理应厚植新发展理念,尽可能规避污染和浪费现象,如此也才能更好地体现出先进性,也更契合社会文明发展潮流。诸如快递里三层外三层的过度包装,外卖包装随意丢弃对环境卫生造成的污染,以及动辄数百、数千乃至上万辆规模的“共享单车”坟场,这些显然都不该是“新经济”应有的“模样”,不但让公众感到纠结和痛心,也难免给社会做出了不好的示范。

  有道是,资本的血管里要流淌着道德的血液,“新经济”更应秉持强烈的社会责任,做优良传统、优秀美德的传承、光大者,摆正经济效益和社会效益的关系,努力趋利避害、兴利除弊,倘若便利了生活、活跃了市场,却放任甚至放纵污染和浪费,不仅“新”的成色要被打折扣,而且必然会阻滞自身实现良性、可持续发展。因此,无论是技术创新、模式创新还是业态创新,要多一些传统、道德、责任等方面的综合考量,引领健康、阳光的消费风尚。

  “新经济”远离“新污染”、“新浪费”,需要社会各方增进共识、形成合力,正如有关专家指出,需要政府、商家、物流企业、物流平台、消费者“五方联动”,构建激励与约束、预防与治理、自律与监督相结合的新经济成长机制,促成绿色、生态理念深植各个环节,节约、环保美德成为各个群体的共同崇尚,让“新经济”更加生机勃勃,带给人们更多获得感。(高涌)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003