首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

不是所有的坚持都值得称道

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  近日,两名山东大学生脚踩轮滑鞋,利用国庆假期一路从山东滑行至北京,历时5天半完成了一次长达567公里的“长途刷街”。这个不一般的旅行在网上引起了网友的热议,有人羡慕他们的青春,也有人质疑此举太过危险。北京交警提醒,轮滑作为一种休闲健身运动,只能在一定范围的场地上活动,如果代步上路,不仅违反了交通法规,而且存在着严重的安全隐患。(10月10日北京青年报)

  长达5天半上千里路程的轮滑,显然绝不仅仅考验的轮滑技能,其间所经历的诸多艰难和风险非亲历者所能想象,也正因为如此,两名大学生的“长途刷街”之举获得不少网友点赞,表达出对别样青春的“羡慕嫉妒恨”,甚至于不乏老师和学友们对他们的勇气和毅力赞赏有加。然而,北京交警的提醒又清楚地告诉我们,这样做不但不值得称道,相反有必要给予批评教育,违规行为还可能要受到相应处罚。

  长途轮滑另类旅行显示出的个性追求、坚持毅力的确难能可贵,作为年轻学子理应有敢闯敢为、追求自我、百折不挠的青春朝气和坚强韧劲,但必须以遵守规则、秩序、安全、文明为前提,而不能不顾一切、自以为是、横冲直撞,更不能明知不正确、不可取甚至不合法仍然我行我素、一意孤行,不是所有的坚持和努力都值得称道,闯劲、执着劲儿固然可嘉,还须用对地方才有价值、也才值得提倡。

  轮滑适宜于一定场地的休闲健身,轮滑上路不仅自己面临安全风险,而且不可避免妨碍交通秩序,滋生交通安全隐患,给他人顺畅出行添堵甚而构成安全威胁,相关部门更明确轮滑上路违规,显而易见,“长途刷街”偏离了规则的轨道,是对公共规则的藐视、对公共秩序的冲撞和公共利益的践踏,这样的坚持实际是是把个人意志和利益凌驾于公德和法规之上的任性,理当旗帜鲜明地予以反对和遏制。

  现实中类似的现象并不鲜见,比如有驴友无视警示执意前往禁区探险,导致被困甚至发生不幸,给家人和社会造成困扰;有发烧友不顾禁令违规飙车,酿成惨痛事故威胁自己和他人生命安全;等等,这样的冒险和坚持显然不仅不值得提倡,还有必要坚决制止,并且依法依规惩处,不能听任其在偏离规则的邪道上越滑越远。而这既需要作为公民个体敬畏规则、自觉自律,也需要社会各方明辨是非,正确引导、有效约束。(高涌)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003