首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

惠民应实打实为民

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  据《今日镇海》报道,镇海绿轴公园自2015年9月向公众开放以来,一直人气爆棚,成为镇海新城南区居民休闲健身的首选之地。

  绿轴公园何以如此吸引民众眼球?一是定位,以生态环保、慢行优先、全季全民为设计主题,兼顾老年人、青少年、儿童等不同群体需求,集城市大堂、竞技体育、休闲健身等功能于一体。二是设施,室内有篮球场、羽毛球场、网球场以及地下停车库,室外以室外活动场所为主,包括儿童活动场地、老年人活动场地、室外运动场地、健身慢行跑道,配以景观水系和景观绿化。

  镇海绿轴公园的建成开放,无疑是一项实实在在的惠民工程。这些年来,各地政府推出的惠民政策着实不少,可真正让民众拍手称快的却是不多。有些是摆摆噱头走走过场,把形象工程包装成惠民工程,或者说把惠民工程涂鸦为形象工程,雷毕雨止,烟消云散。有些呈倒金字塔结构,热闹过后是冷清,懒于跟进,疏于管理,终落得个无人问津,劳了命亦伤了财。

  造成此等境况的原因很多,也很复杂。铁打的营盘流水的兵,地方官员亦是如斯。换届结束,新官上任总想干出点名堂来,放上几把火,不图如何造福一方,有些政绩显现,脸上也便有了些光彩,于是乎把前任还未完善的工程搁置一旁,风风火火地推陈出新。结果呢,惠民工程谈不上,形象工程也未建成,实在干不下去,反倒变成了豆腐渣工程。

  惠民工作是接地气的活,不是拍拍脑袋的事儿。没有深入了解一个地方的人文历史,没有仔细研究一个地方的地理环境,没有对这个地方的整体布局有个全盘考量,哪怕出发点再好,也可能好心办坏事,油光锃亮的一只鸡搁在桌上,却抓了块食之无味弃之可惜的鸡肋。

  惠民工作说难也不难。放下架子,集思广益,每个班子成员都有手头的一片田地,所管辖的基本上是较熟悉的,把熟悉的汇总整理融合,犯错的概率会相对小一些。迈开步子,融入民众,知晓他们的所思所虑所需,整合提炼决策,点赞的声音会相对高一些。

  惠民应实打实为民。没有为民之思维,何谈惠民之成效。为民是惠民的根本,是决策乃至付之实施的出发点,是走向成功的基石。从这点而论,镇海绿轴公园是一个很好的范本。(秉声)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003