首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

不妨借“双11”来一场“新法”预热

来源:宁波文明网 发表时间:2017-11-07 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  惩治刷单、网络水军、互联网平台恶意不兼容,将有法可依。新修订的反不正当竞争法4日经全国人大常委会表决通过,明年1月1日起施行。现行的反不正当竞争法自1993年起施行、时隔24年后经过三次审议后通过。(11月5日新华社)

  新修订并即将于明年元旦起正式施行的反不正当竞争法,就刷单、炒信、傍名牌、商业贿赂、侵犯商业秘密等不正当竞争行为,从情节认定、处罚标准等做出了详细而明确的规定,体现出与时俱进的立法思维,具有鲜明的针对性和务实性,对于规范竞争行为和市场秩序,促进市场经济健康发展,积极意义不言而喻。

  新反正当竞争法发布之际,适逢第九个“双11”节即将来临,不啻是极为难得的大好契机,借机来一场大声势、有力度、见效果的“新法”预热、预演,加大“新法”宣传力度,增进业界共识、增强守法意识、优化经营生态,及时引导业界经营行为与“新法”要求对接,及早发挥“新法”导向力和约束力,无疑值得期待。

  “新法预演”首先当然要广泛、深入地开展反不正当竞争法的宣传和解读活动,抓住一年一度网络狂欢节机会,聚合各方传播资源和力量集中开展普法宣传,让大家对“新法”条款、违法后果等能够有比较全面、细致的了解,进而在实践中准确地把握、对照和遵守,有望收获事半功倍的传导、教育效果。

  “新法预演”要善于“以案说法”、“以案释法”,注重抓典型性、有代表性的案例,