首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

让“妈咪暖心小屋”成为女职工的温馨之家

来源:宁波文明网 发表时间:2018-03-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  据宁波媒体报道,宁波市已建“妈咪暖心小屋”805家,有14家被认定为省示范点,47家被认定为市示范点,至2020年底,“妈咪暖心小屋”将应建尽建。

  近几年,母乳喂养普及程度越来越高,专门的母乳喂养室已经成为了广大哺乳期妈妈迫切需要的地方。不少单位没有专门的“哺乳室”,为了坚持母乳喂养,“背奶妈妈”不得不四处“打游击”,有的借用独立办公室,有的躲进厕所挤奶……

  “妈咪暖心小屋”的建设,有效解决了女职工特定生理期困难,维护了备孕期、怀孕期和哺乳期女职工的特殊权益,帮助她们体面地渡过特定生理期,为职工解决生育后顾之忧。

  “妈咪暖心小屋”是为哺乳期女职工提供私密、安全、卫生的哺乳场所,一般只需要10平方米左右的空间,标配一张桌子、两把椅子、一个电源插座,舒适些的,可放置冰箱、沙发、母婴类资料等,建设门槛不高。“妈咪暖心小屋”虽小,投入也不需要很多,却充分体现企业对职工的关爱,对妇女儿童权益的尊重和关怀,“温暖”了哺乳期女职工的心。

  “妈咪暖心小屋”是为职场备孕期、怀孕期和哺乳期的女性提供一个私密、干净、舒适、安全的休息场所,是为职业女性安然度过女性特殊生理阶段提供人性化温馨服务的项目,激发了女职工工作的积极性和主动性,女职工在工作和家庭中的重要作用也能被最大限度的激发,这对于单位建设、社会和谐稳定、家庭和睦美满具有特别重要的意义。

  随着社会文明程度的不断提高,越来越多的声音呼吁在工作和公共场所设立哺乳室。至2020年底,“妈咪暖心小屋”将应建尽建,要进一步扩大“妈咪暖心小屋”覆盖面,让“妈咪暖心小屋”进企业、进车间、进班组,让“妈咪暖心小屋”真正成为工会服务女职工的重要阵地,成为女职工的“温馨之家”,成为一道暖心的靓丽风景。(凌义斌)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003