首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

浅议“六争攻坚”

来源:宁波文明网 发表时间:2018-03-13 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  金鸡辞旧岁,旺犬迎新春。鞭炮声犹在耳际,我市便召开千人大会,吹响“六争攻坚”号角,市委书记郑栅洁的动员报告,查找问题有勇气,一针见血;分析原因显锐气,振聋发聩;绘制蓝图透豪气,振奋人心;赶超目标立志气,催人奋进;制订措施接地气,务实管用;会议精神聚人气,激起共鸣,并在全市迅速掀起贯彻热潮。

  “六争攻坚”有两个关键词,一曰“坚”,二曰“争”。“坚”者,牢固也,引申为艰巨、艰难、艰辛。当前,国内外形势正发生深刻复杂变化,前景十分光明,挑战也十分严峻,搞改革,经济社会转型带来的矛盾和问题更加凸显,改革阻力增加、难度变大;求发展,既要保持一定的速度,更要坚持质量第一、效益优先,谋深做实转型、升级、融合、开放、强企文章,还有很多坡要爬、坎要过。欲破“坚”,唯有“争”。何为争?为何争?怎样争?

  争,有夺取、抢先之意,因此要砥砺精气神,树立勇争一流的精神状态。“人之所贵,贵在精神。”眼下城市竞争日趋白热化,相比先进城市,宁波在经济总量、产业层次、创新实力、发展后劲等方面,都存在一定差距。有差距并不可怕,可怕的是面对差距无动于衷、无所作为。高手过招,失一着则落后于人;逆水行舟,松一篙则退千寻。妄自尊大、小富即安、精神萎靡、犹豫迟疑,都是“不敢担当、责任缺失”的表现,安于现状、甘居中游,必然沦落下游。“水击石则鸣,人激志则宏”。我们必须树立勇争一流的事业观,增强攻无坚不摧、无往不胜的气势,面对龙争虎斗,敢同擂主争高下,不与强手让寸分, 闯出新路,确立优势,抢先占位,跻身前列。

  争,要有格调、有品位,坚持高标准,因此,要树立乐于奉献的为民情怀。为人民干事是共产党员的天职,我们不应该“争名于朝,争利于市”,不能争个人荣誉、物质待遇、职务高低、地位升迁,但在争区域发展、富裕百姓的伟大征程中,必须当仁不让,踊跃争先。信奉“无为而治、与世无争”,不思进取,不在状态,碌碌无为,昏昏噩噩,浪费机遇,就是失职。 “六争攻坚”是事关宁波中长期发展、全局发展,体现人民意愿的“栽树工程”,应该强化服务大局、服务群众意识,把造福百姓的责任记在心里,把振兴宁波的使命扛在肩上,依靠群众的智慧和力量,破解改革难题、提高改革质量,使每一项改革都能取得最大共识、释放最大红利。同时,在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  争,有抗衡、较量、互不相让之意,因此,要埋头苦干、奋力打拼。百舸争流,奋勇者先。幸福不会从天降,社会主义等不来。一切难题只有通过实干才能破解,一切蓝图只有通过实干中才能实现。 眼下的“六争”,与先前的“三抢”,一气贯通,一脉相承,都要求我们把新时代宁波推动高质量发展的“主基调”,体现在建设名城名都的实际行动中,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都会贻误大事。干部干部,理应理应干字当头,只有无坚不摧,才能无往不胜。每个同志都必须永葆干事创业激情,在其位,谋其政,做务实攻坚的实干家,拿出敢拼敢抢的血性,使出浑身解数,衔枚疾走,强势出击,战胜阻碍发展的重重关隘,干出一番无愧于组织、无愧于人民、无愧于人生的实实在在的政绩。

  争,有力求获得、力求实现、全力争胜之意,因此,要只争朝夕抓好落实。“六争攻坚”目的在于“三年攀高”,“争”的效果要通过“高”的程度来检验。三年时间转瞬即逝,到了那时,要看谁改革力度强、解决问题彻底;看谁的项目好、产业优、科技含量高;看谁的经济效益高、发展前景好、发展后劲足;看谁山更青、水更绿、环境质量优;看谁党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用强;看谁的服务意识牢,城乡面貌新,群众满意率高……反之,如果热衷于说空话、提虚劲,争来争去,不过是争谁的口号响、调门高,剩下一堆豪言壮语,却面貌依旧,差距更大,那就偏离了争的方向,失去了争的意义。“抓而不紧,等于不抓”。我们要有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,“一日无为,三日难安”,分秒必争地定目标、定计划、定时间、定进度、定责任人,挂图作战,强化督查;对每项工作谋深、做实,具体抓、抓具体,尽力争最好成绩、最大成果,不达目的,决不罢休。(黄明朗)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003