首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

怎样引进用好海外人才

来源:宁波文明网 发表时间:2018-04-10 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  莺飞草长,春光潋滟。第一届中国(宁波)海外工程师大会,释放了一个清晰而又强烈的信号,求贤若渴的宁波,将以宽广的胸襟、空前的力度、务实的举措,招揽世界顶级才俊,服务名城名都建设。

  “功以才成,业由才广”。引进高层次的海外人才,可以帮助企业站上巨人肩膀,抢占全球技术制高点,加快转型升级步伐;培养创新团队和本土人才,使企业具备自我创新、深度创新的“造血”功能;利用他们的人脉资源,帮助企业拓展海外市场,产生良好的经济效益;通过“以才引才”,产生“用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾”的链式效应。

  宁波一贯重视国外引智,目前已经成绩斐然,在甬海外工程师达1500人,其中入选国家“外专千人计划”专家13名,但与同类城市相比还存在一定差距。怎样才能使国际化人才“引得进、留得住、用得好”?笔者管见,可以从以下几方面努力。

  其一、使他们对企业团队产生归属感。海外工程师通过不同渠道,来自不同国籍,受过不同教育,持有不同信仰,怀揣不同梦想,来到异国他乡,举目无亲,环境陌生,生活不惯,语言不通。企业同事在相处中尊重他们、理解他们,在工作上创造便利条件,在生活上悉心照顾,热情周到,使他们感觉不是“独在异乡为异客”,而是“身在他乡犹故乡”,才能更