首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 深度评论

穷人的孩子早当家

来源:宁波文明网 发表时间:2018-08-22 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  云南学子崔庆涛,在高考的激烈竞争中实现“人生逆袭”,考进我国处于金字塔塔尖的北京大学,接到录取通知书时,在一处建筑工地上和父亲拌砂浆,迅速成为“网红”。

  不过,崔庆涛称,他所在班级60%的同学都比较贫困,他们高考后都会到农田或工地干活。的确,今年一批充满励志色彩的学子都不约而同地选择了打工。被北大录取,因《感谢贫穷》在朋友圈中刷屏的河北考生王心仪,在一家辅导机构打工;录取到清华“最牛专业”土木工程系的河南考生张晨阳,为缓解家庭经济压力找了份兼职挣钱;出身低保家庭的浙江学生李恩慧被浙江警院录取后,谢绝好心人的捐款,决心卖西瓜筹集万元学费,他们身上存在一些共性:

  其一、穷且益坚。一些学生觉得“十年寒窗”苦不堪言,考试结束便要求放松、补偿、犒劳。但家境贫寒的学子感觉学习生活比体力劳动轻松,一旦成绩不理想便深感愧对父母,拼命学习,坚韧不拔,把各种磨难当做成长道路上的垫脚石,志在通过读书改变命运,实现向上的社会流动,一步一个脚印实现人生突破。

  其二、感恩惜福。一些学生厌学情绪严重,父母脸朝黄土背朝天,一滴潜水摔八瓣,他们不为所动,心安理得地尽情享受,甚至家里不给钱就以断绝关系相要挟。而更多家境贫寒的学子知道挣钱艰难,懂得美好生活来之不易,体恤父母的辛劳,勤劳节俭,每花出一笔钱都要饮水思源,因此特别能吃苦, 高考后自觉分担家庭重负,外出赚钱。

  其三、成熟稳重。一些学生因为“昨为田舍郎,今登名学堂”,觉得前程大好,未来将过上更加体面、更有尊严的生活,因而洋洋得意,忘乎所以。家境贫寒的学子心理素质过硬,内心强大,宠辱不惊,永葆本色,兢兢业业。

  其四、志存高远。一些学生金榜题名后,认为从“糠箩”跳进了“米箩”,为站上“高枝”沾沾自喜,决定从此挥别穷乡僻壤。穷人的孩子责任心强,懂得承担家庭责任和社会责任,对未来有明确的规划,立志改变家人的生存状态甚至家乡的面貌,决心“今天走出大山,将来会回到大山,改变大山”。

  “自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”。存在决定意识,寒门不一定出贵子,但家境贫寒的学子经过艰苦生活的磨炼,可以得到一笔终生受益的宝贵精神财富。借用老话“子不教,父之过”,派生出一个新命题:“子不肖,富之过”。这话有些绝对,不过,我们常常看到,一些口衔金汤勺出生,泡在蜜罐里长大的富家子,从小锦衣玉食、花天酒地,意志衰退,难成大器。富裕家庭养出“富二代”已经不可取,“穷一代”养出“富二代”更是一种失败。然而,我们看到一些家境并不优裕的父母自觉不自觉地把父爱、母爱变成宠爱、溺爱,生活上向高标准看齐,子女予取予求,父母有求必应,结果苦了老的,也害了小的。一些人在校园看到周围的同学挥金如土,心理极度不平衡,暗中攀比,助长难以遏制的虚荣和奢靡之风,有的借起“校园贷”,欠下巨额债务,个别人甚至铤而走险,沦为罪犯。

  孟子告诫:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”莘莘学子是国家宝贵的人才资源,对于这些“天降大任”的重要群体,要求他们“饿其体肤”之类,既做不到,也不必要,但“苦其心志,劳其筋骨”,使其性情坚忍,增加其所不具备的能力,则是必须做到的。这,可以从崔庆涛父母矛盾心态中得到启迪,二老感到“给的钱少,亏了孩子”,对孩子长期住校,小小年纪就得做饭洗衣而内疚,但却又对孩子有很强的社会生存能力而欣慰:“一个是环境逼的,没办法;二个也要锻炼一下,不然以后出去了什么都不会那怎么办?”崔庆涛成为父母和社会放心的人,不是得益于父辈给予吃苦、“吃亏”的结果吗?

  人的价值观是在家庭和社会的影响下,随着知识的增长和生活经验的积累而逐步确立起来的。对高校而言,要加强教育,使学生领悟人生真谛,坚定理想信念,树立正确的核心价值观;组织他们从事公益事业、志愿活动和社会实践;深入农村、工厂,开展社会调查,通过体察民情,品味社会底层的艰辛,加强修养,增长才干。每个家长则应该明白,一个人只有享不了的福,没有吃不了的苦。贫寒家庭不能让孩子把穷日子过成富日子;富裕人家则要谨记,“再富不能富孩子”!(黄明朗)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003