首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 道德讲堂

张建浩:三十载不离不弃好丈夫

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-08 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  1987年,一场突如其来的车祸把本来就不富裕的家庭带来了巨大的灾难,在亲朋好友的帮助下,张建浩带着他妻子转往各地就医,希望能重新让重残的妻子再次有机会走路,但是从余姚到慈溪,从慈溪到宁波,再从宁波到上海,跑遍了大大小小的无数个医院,妻子最终还是没能再站起来。老张,这位在女儿和村民眼中,飒爽风姿的男子汉,却因为妻子叶爱娟,就在短短几年内老了好几十岁。 

  辗转数年后,叶爱娟知道希望渺茫,为了不给本不富裕的家庭雪上加霜,为了不再给自己的丈夫添加负担,她主动放弃求医。 

  就这样,这对平凡却又不平凡的夫妇艰难地度过了一年又一年…… 

  早上起床,张建浩自己洗漱完毕后,便来到妻子床边替她抹脸漱口,给妻子做完一顿简单的早饭后,张建浩就起身去田里干点农活,种点自给自足的小菜;或者偶尔来到妹妹厂里,帮点小忙,干点杂碎的活。等到中午便要匆匆赶回家烧饭,有时也会拿着妹妹家里烧好的饭菜带回家和老伴一起吃。一日三餐,就这么简单的重复着。下午时分,张建浩会根据天气晴好,将老伴抱到轮椅上,推她出去晒晒太阳,散散心,游荡游荡。由于常年病瘫在床,大小便失禁,妻子得了烂疮,张建浩不得不给老伴不停地换药膏,关注老伴的大小便,长年累月,这个药膏、尿布、开塞露等等一天不能离的费用是如此之高,而这个本就贫困的家庭全凭着亲朋的帮助,低保户的收入就这样艰难的度过了一个十年又一个十年…… 

  因为有爱,张建浩毅然决然放弃工作,全身心陪伴在妻子的病床旁;因为有爱,从来不做家务的他开始学做各种家务;因为有爱,以前的一个大老粗逐渐成了一名心细如发的“护理员” ;因为有爱,他一直怀揣着妻子能重新站立的坚定信念…… 

  张建浩夫妇之间,没有海誓山盟的承诺,没有喃喃情话,也没有浪漫的举动,但爱就这样无声地浸润在三十余年平凡的婚姻生活中。(宁波文明网) 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003