首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 图解文明城市

机器人首次 服务宁波地铁

来源:宁波文明网 发表时间:2017-06-08 字体 [][打印][关闭]
更多 0

6月7日上午,“小轨”的亮相吸引了不少乘客的目光。(徐文杰 张晓庆 摄)

  “从东门口到福庆北路,票价3元”“樱花公园站的首末班车时间分别为6:25和22:25”……昨天,在宁波轨道交通1号线樱花公园站,回答乘客这些问题的不是志愿者,而是一个银白色科技感十足的机器人,名字叫“小轨”,这是国内轨道交通首个投入使用的服务机器人。

  “小轨”为轻便灵巧的人形设计,大约有半人高,拥有智能语音技术、自动感知与运动功能。它能为乘客提供票价咨询、各站首末班时间、部分地铁站点卫生间和无障碍电梯位置查询等服务,并具有唱歌、讲笑话、猜谜、播放视频等娱乐功能,能够人脸识别并主动与乘客打招呼、聊天。

  “小轨”即日起在樱花公园站试用一个月,根据乘客反响,再探讨后续运作的可行性。“小轨”的工作时间为周一至周六9:00至11:00,15:00至17:00。

(宁波日报 张燕)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003