中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 图解文明城市

宁波"雪人"保安获正能量奖

来源:宁波文明网 发表时间:2022-03-03 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  3月1日清晨7点多,宁波海曙区桥弄新村一幢居民楼位于一层的杂货间起火,物业保安干伟良赶在消防员到来之前将明火扑灭,将险情消弭于无形,最大程度地挽回了业主的损失,而自己却被烟尘、干粉等“扮”成了大花脸。

  经媒体报道,干师傅的“雪人”形象在网络上广为流传,人民日报官方微博转发了这一报道,相关视频也登上了抖音同城榜的第一位,新浪、网易、环球网等主流网站纷纷转发。

  据了解,干师傅因扑救火灾时吸入大量烟气及干粉,引起身体不适,目前在解放军第九〇六医院住院观察,暂无大碍。当天,海曙区消防救援大队工作人员带着慰问品前往医院慰问了干师傅,表达了对其行为的肯定。

消防工作人员正在慰问干伟良病情

  病床上正在治疗中的干师傅精神还不错,言语间满是“淡定”。说起前一天的那场火情,虽然手上烫了好几个水泡,事后也感觉嗓子、胸部有些不适,但他没有一点点后怕。

  “只要住户家里没有被火灾波及,我自己的性命(安全)已经不知道了,我只知道冲进去救火。”干师傅说起此事时,眼神依然那么坚定,“火扑灭了,心里就安定了,其他就都不管了。”

  据了解,干师傅今年64岁,在该小区物业已经工作了5年,平时工作认真负责的他,在居民中颇有人缘。当被问及“如果再有这样的事,是否还会这样做”时,他的答案是:“我还是会去的,还要冲,只要保安还在做就要去。” 

  朴素的话语、英勇的举动,感动了居民,也感动了网友。阿里巴巴天天正能量项目联合宁波晚报对干师傅的英勇之举授予特别奖,将对其颁发一万元正能量奖金。

  在颁奖词中,这样写道:

  危急关头冲入火场,奋力扑救,他喷空了十几个灭火器,终于将明火扑灭,而自己身上到处都是干粉痕迹,化身成了“雪人”。

  那一刻,他的发型、妆容虽显狼狈,身上却闪耀着英雄的光芒,这是尽职敬业的最好证明,更映照出一颗善良又勇敢的心。 

  以身涉险,全力以赴,一份奖励,点赞史上最尽责保安,致敬我们身边的“平民英雄”,希望这份英勇义举,能够打动更多的人。

  愿每次危难发生之际,更多人能勇敢向前,做别人生命里的保护神!(宁波晚报·甬上)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张 理趣
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003