中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 图解文明城市

宁波主妇巧手变风景

来源:宁波文明网 发表时间:2022-03-07 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “太美了,简直不敢相信!”“这还是我们楼下那个垃圾点位吗?”这两天,宁波鄞州区钟公庙街道金色水岸小区的一组美图在小区群传开了:小区西边的一处垃圾投放点位,经微改造后,摇身一变成了共享花园,原本冷清的角落一下子热闹起来。这个共享花园,是社区达人孙立军带着小区主妇们刚刚打造的。

小区群截图

  “以前,我在社区‘达人课堂’上教居民们插花,这次,我带着她们在大地上‘插花’,这种体验很特别。”孙立军说。

  “我们这里以前就是脏乱差的空地,小区刚实行撤桶并点时,经常有居民将垃圾随意扔在地上,慢慢就成了小区的环境卫生死角,平时出门大家都捂着鼻子绕道走。”居民吴女士说。

  据金色水岸社区工作人员介绍,2月中旬,物居业三方多次开会商讨,大家一致同意,对这个卫生死角进行微改造,并委托给了社区居民孙立军。

  孙立军大学学的是园林专业,毕业后一直从事与绿化相关的工作。这次小区微改造,她大胆将插花的构图运用到小区景观微改造中,“这次改造的区域面积不大,整体难度也不高,我就想让插花班的学员们一起参与,大家共同打造自家的共享花园。”

  “我报名!”“我想试试!”“太期待了!”3月初,“共享花园”改造计划的消息在群里发布以后,插花班的学员们果然都抢着报名,微信群一下子炸开了锅。

  改造现场,热心居民搬来了八角金盘、茶梅、金叶石菖蒲、银叶菊、小叶栀子花等,巧手主妇们利用不同植物的高度差,营造出高低错落和立体感,各种颜色的多肉植物点缀其中,让这个角落立马变得色彩缤纷起来,一只卡通小熊更是成了点睛之笔。一下午时间,立体的共享花园就出炉了!

  “我们改造的时候,就有很多居民来拍照。大家都觉得这样一改,漂亮多了!”孙立军说,这是第一次尝试,如果改造效果好,今后她们将把小区空地作为实践课堂,把插花知识运用到小区微改造中,打造出更多美美与共的共享空间。(宁波晚报·甬上)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张 理趣
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003