首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

宁波特色民俗文化活动迎新春 传统年味润心田

来源:宁波文明网 发表时间:2015-02-05 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  羊年新春将至,为营造喜庆、文明、和谐的节日氛围,弘扬中华传统美德,传播与人为善、与邻为伴、文明和谐的社会风尚,营造一个充满中国特色和文明气息的欢乐中国年。宁波各地开展了一系列具有浓郁宁波年味的民俗文化活动,丰富节日文化生活,让群众过一个欢乐祥和的文化年。

  舌尖上的民俗文化

  宁波人春节食俗最盛行的是吃汤果、汤圆、炒年糕。春节吃汤圆象征家人团圆,象征生活圆满幸福。除夕晚,杀鸡宰猪祭祖后,百姓家用鸡猪汁煮年糕汤。年糕,谐音“年高”,甬上民谣说:“年高年高年年高,一年更比一年好。”示意对新年的祝福。人们还用年糕印板压成“五福”、“元宝”、“如意”等形状,表示“吉祥如意”、“大吉大利”。

  迎新春 一起来体验舌尖上的民俗文化

  为迎接新春佳节的到来,江东福明街道碧城社区近日举行“舌尖上的碧城”民俗文化展示活动。来自奉化三石农庄的师傅现场磨制水磨年糕粉,并制作年糕、青团、汤团等宁波特色食品,唤起人们对民俗食品的美好记忆和对传统文化的热爱。

  年糕香飘满山村 大岙村村民制作年糕忙

  1月22日下午,鄞州区横溪镇大岙村一年糕作坊内,村民正忙着制作年糕。浸米、捻粉、翻蒸……一派忙碌景象,小山村处处飘荡着年糕的清香。年关将至,在我市许多城乡之间,做年糕成为迎新一景。

  中国年味中国红 平窑村小朋友点“中国红”迎新年

  1月10日上午,鄞州区东吴镇平窑村,小朋友们正在用筷子沾上红印为年糕点上“中国红”,迎接新年的到来。 

  四明山镇小学与山里的孩子们一起搓汤圆感受年的味道

  2月3日,香格里拉大酒店义工一行驱车走进四明山镇小学,与山里的孩子们一起搓汤圆、吃汤圆、贴彩纸,提前感受年的味道。

  江东王隘社区近日举行“民族团结迎新年”活动

  江东王隘社区近日举行“民族团结迎新年”活动,居住在该社区的满、壮、回、蒙、苗、黎、侗、布依等8个少数民族的居民与部分老年人一同包制、品尝饺子,共同迎接新年的到来。

  春联扮靓新春佳节

  "迎新嘉年华 亲子共参与" 众多市民参与年味足

  1月12日晚,“雅之韵”2015华东师范大学宁波艺术实验学校迎新嘉年华在宁波文化广场举行。当晚,“笔间雅趣”、“指尖雅玩”、“羊年送雅”等多个精彩纷呈的活动让整个嘉年华沉浸在一片欢乐之中。

  宁波公交志愿者走进社区写春联送祝福

  写春联、送春联、挂春联是我国的文化传统,与中国书法艺术紧紧相连。1月29日,为迎接即将到来的新春佳节,古巷社区“清风书画轩”联合永平公共交通有限公司在慈城公交站举办了“欣挥翰墨迎玉羊 书写春联送祝福”活动。

  “清风书画轩”里的书画志愿者,年纪最大的已有80多岁高龄,他们怀着对书画的无限热爱与对来往行人的美好祝福,气沉丹田,笔走龙蛇,泼墨挥毫,行、隶、草等多种书体各显神韵。不一会儿,一幅幅散发着清新墨香的喜庆大红春联就展现在人们眼前。在候车的乘客都来观看,纷纷表示要带一副春联回家,过年的时候贴到门上迎接新春,其中一位80多岁的老奶奶满心欢喜说到:“写得忙好,给我来两幅春联”。有好些乘客是来自外乡的务工人员,他们正准备乘车去火车站,看到送春联活动,也来领取春联。“我们要把你们的祝福带回老家过个喜庆年呀!”他们满脸高兴的说。

  整个活动洋溢着新年的喜庆气氛,荡漾着墨汁的扑鼻芳香。这个芳香带着古巷社区“清风书画轩”的祝福,传到各个地方去。

  镇海区后大街社区举行 “迎新春,送祝福”暨志愿服务活动

  为了让社区居民过一个欢乐祥和的春节,1月15日上午,镇海区招宝山街道后大街社区组织辖区志愿者和社会组织在世博之家门口举行了“迎新春,送祝福”暨志愿服务活动。本次志愿服务活动内容除了社区书法协会成员义务写春联这个传统项目外,还包括爱心义卖、法律咨询、义务鉴宝等,旨在通过这些服务向居民浓浓的新春祝福。

  鄞州社区爱好者创造春联、福字,送给社区居民

  日前,鄞州区东吴镇平窑村,小朋友们正在给年糕点上“中国红”,迎接新年的到来。连日来,江东区东胜街道王家社区组织辖区内的书画爱好者创作了300多副春联、福字,将在春节前送给社区居民。

  宁波市民挥毫泼墨送春联 邻里街坊情更浓 

  1月28日上午一大早,北仑横河路嘉怡花园小区门口,新碶街道杜鹃社区工作人员一设置好摊位,4名书法爱好者就铺开红纸,挥毫泼墨。一副副对联、一张张“福”字,字体隽秀、笔法娴熟,吸引了众多过往市民争相领取。 

  民俗民艺走进校园

  鼓楼亲子国学班琴声悠悠迎新春

  寒假将至,海曙区月湖.鼓楼亲子国学班已为50余名小学生准备了古筝、舞蹈、儿童画、小科技、学书法、茶艺培训等丰富多彩的课外活动套餐,让孩子们在自己感兴趣的空间中收获假期快乐。

 

  市实验幼儿园举行亲子迎新年活动 感受非遗的魅力

  市实验幼儿园近日举行亲子迎新年活动,邀请非遗项目民间艺人现场捏面塑、编织粽叶、剪纸、制香袋和风车,让孩子们了解家乡的本土文化,近距离感受非遗文化的魅力。

  女书法家进校园 家长学生齐受益

  1月11日上午,鄞州区东湖小学数十位小朋友正在市女书协书法家指导下书写春联。当天,该校举行首届学生书法过关总结大会暨书法家进校园联谊活动,通过书法家点评学生作品、共写春联等,进一步培养学生良好的书写习惯,提高他们的书法水平。

  迎新春爱菊艺术学校师生表演甬剧《田螺姑娘》

  12月27日下午,爱菊艺术学校师生正在表演甬剧《田螺姑娘》片段。当天,由海曙区教育局主办的“花开爱菊”爱菊艺校20周年艺术教育成果展演活动在文化广场保利剧院举行。

  东柳小学课本剧中话传统 辞旧迎新传文明

  12月29日上午,东柳小学501班戴雅俊扮演的南郭先生正在和同学们一起表演课本剧《滥竽充数》。课本剧中话传统,辞旧迎新传文明。连日来,该校12个班级正为各自表演的课本剧作最后准备,届时,《小蝌蚪找妈妈》、《守株待兔》、《晏子使楚》等中华文化经典故事将登上舞台,成为该校迎新文艺汇演暨第六届校园读书节的一大亮点。

  甬水河畔唱甬剧,派送春联、窗花,学制年糕……从这些春节活动中,我们都能找到明晰的文化起源和历史脉络,是几千年春节民俗文化的精髓所在。近年来,宁波重视民俗文化的保护和传承,在春节来临之际举办了非富多彩的民俗文化盛宴,围绕群众过大年、闹民俗的精神文化需求,把开展民俗文化活动放在重要地位,以满足人民群众对传统民俗文化的精神需求,让越来越多的人体会到节日的“喜”和“庆”,让传统民俗重新回到我们的生活中,让过年更具年味,同时也激发、调动人们保护非物质文化遗产的积极性。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003