首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

宁波:文明,流淌在路上的风景

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-20 字体 [][打印][关闭]
更多 0

在中山东路上,市民正在将使用结束的共享单车摆放到新划好的停车区。(记者 徐文杰 摄)

  车水马龙中,当你过马路时,公交车在斑马线前悄然停下等你,出租车、私家车也纷纷礼让;当你出门远行时,汽车站会有志愿者送上暖心的茶水;当你行驶在公路上,整饬一新的公路及周边环境会让你耳目一新……

  在宁波,一辆车、一条路、一座车站……它们不仅仅是人流物流的载体,还载着“文明”这位无声的乘客,将文明之风播撒成一路风景。

  3561服务班:特需“110”

  走进汽车南站,售票大厅新竖起的3561“特需服务110”的牌子格外引人注目。与普通宣传牌不同的是,牌子的右侧有个白色按铃,上面“如需帮助请按铃”的提示总让乘客将信将疑,“这么大的车站,我按一下铃就会有人来帮助吗?”前几天,准备坐车去慈溪上学的吕同学犹豫片刻后按下了服务铃,“也不知道有没有用。”吕同学在进站时明明记得带了身份证,可后来翻遍了大包小包及口袋怎么也找不到,正在为丢失了身份证而着急的他抱着试试看的心态按下了服务铃。

  “请问是哪位旅客需要帮助?”不到两分钟,3561服务班工作人员潘东波赶到现场。像看到了救星的吕同学大声回答:“是我!我的身份证丢了,不能乘车回学校了。”潘东波了解情况后,立即带着吕同学经特殊通道来到旅客服务中心进行失物登记。通过广播招领、部门间问询等方式,终于在售票处打听到了身份证的下落。“这次可要收好了,别再丢了。”“你们真是像110一样神速,我还能赶上车呢。”吕同学此时露出了笑容,腼腆的他还在旅客留言簿上“道谢”。

  3561服务班由汽车南站候车大厅专职服务岗组建而成,“35”代表学习雷锋日,“61”是宁波话“绿叶”的谐音。多年来,服务班用“从心做起,给您满意”的服务理念,以弘扬“雷锋精神”和“绿叶精神”为己任,给过往的旅客送上最贴心的服务,今年以来,3561服务班已帮助特殊旅客3000余人,做好事2000余起,成为交通行业的最美窗口之一。

  随着服务深入,近日3561服务班开通了一键式“特需服务110”,以“你呼我答”的便捷方式,拉近与旅客的距离,实实在在地提供特殊旅客照顾、失物寻找、交通咨询、行李帮提、应急小药箱等便民服务,帮助旅客处理棘手、难点问题,让优质服务真正做到触手可及。据悉,在我市交通窗口,像3561服务班那样的班组,还有机场的阳光服务等,他们用“阳光”温暖着旅客的心。

  公交司机:爱洒一路

  在宁波,如果你乘坐公交车,只为抵达目的地,或许就错过了最美的风景。从礼让斑马线到“五心”工作法服务乘客,从救援路上人、车到主动为留守的老人儿童送上爱心,宁波的公交司机天天在路上播撒爱。

  颜俊杰是380路公交车驾驶员。不久前的一天,驾车的他发现坐在左边倒数第二个爱心专座上的一位大妈把头伸出窗外,经过提示大妈不但没听劝,反而把身子越来越往窗外伸。颜俊杰感觉不对劲,连忙靠边停车,走向大妈。大妈朝颜俊杰呕吐后便不省人事,这时,乘客纷纷上前帮忙,有人扶住老人的头部,有人抱住她的身体防止摔倒,还有一名女乘客用手使劲按压老人的人中。因来不及等救护车,征得其他乘客同意后,颜俊杰在一名男乘客的引导下,抄近路花了5分钟就把老人送到了孔浦街道绿梅社区卫生服务站。

  市民徐如九兄弟三度寻找救助其父亲的公交398路司机张秀江,将一面绣着“品德高尚 爱心助人”字样的锦旗送到了市公交镇海公司;525路公交车驾驶员刘滨将坐错车的5岁女孩小玥亲自送到她父亲手上;当王先生收到804路公交车戴汉林师傅归还的手包,现金、银行卡、身份证、手机等一样不缺,感动地直夸“公交公司的驾驶员品德太好了!”

  据了解,今年前8个月,市公交总公司涌现出好人好事1050起,其中助人为乐313起、拾金不昧612起、优质服务120起,救死扶伤或见义勇为5起。而由公交车作表率的“文明礼让斑马线”已成为我市公交的一张亮丽名片,推广到全国,并且带动了出租车、私家车的让行。记者从市客管局获悉,公交礼让斑马线自2010年3月在市公交总公司试行,从2013年起向全市推广,目前全市25家公交企业1.2万名驾驶员将礼让斑马线作为基本职业素养,全市8300辆公交车日均礼让斑马线逾140万次。

  十九大代表、宁波公交总公司36路驾驶员陈霞娜表示:“对待老年乘客要热情细心,对待儿童乘客要爱护关心,对待外地乘客要真诚耐心,对待特殊乘客要照顾爱心,对待普通乘客要和气贴心。”这“五心工作法”已在全市公交系统推广,成为文明和爱的养料。

  路域环境:美随车行

  “您好,请不要在公路旁摆摊,也不要在路面随地乱丢垃圾。”日前,镇海区公路段路政人员徐瑜在329国道镇海段巡查的同时,整治路边的摆摊设点行为。徐瑜是329国道骆驼段的路长,一旦发现所辖路段有损坏公路的不文明行为,他都及时制止。

  在镇海区,像徐瑜这样的“微路长”有24名,前段时间,路长们重点以329国道镇海段和320省道骆霞线为依托,以流动稽查为补充,在镇海干线公路开展集中整治,下半月将逐步拓展到沿海北线、庄南线等区域。“希望通过整治,提升公路路容路貌,有效遏制各种涉路违法行为,公路无乱堆、乱放、乱填、乱占,无擅自增设非公路标志等现象,公路建控区内无新增违法建筑物、构筑物,无乱埋管线,车辆超限、滴漏撒明显减少。”镇海区公路段副段长刘斌说。

  在我市各公路段,展开了类似镇海区的公路路域环境整治行动:加强路况检查工作力度,对公路实行动态保洁,及时清理垃圾,疏通公路排水设施,减少因路面积水带来的影响;加强公路病害处治,及时处理路面病害,保证公路路况良好;同时加大通往六区的主要公路巡查力度,确保公路安全畅通。

  据介绍,仅过去一周,全市各级公路部门出动人员5726人次,巡查公路里程35860公里,修补路面坑洞、坑槽约6485平方米,清理两路两侧环境点位470余处,清理占道经营、小摊贩189余处,清理建筑垃圾等违法堆积物、路边杂草10655平方米,在普通公路设置可变情报公益宣传板约80块。

  整治的同时,关于美丽公路的提升行动也在推进中,让美景随车流动、一路相随。我市公路作为先导性行业,正在以深化供给侧结构性改革为主线,创新“美丽交通+”的交通与经济融合发展模式,串联起“山海林田湖、城镇乡村景”,打通绿水青山转化为金山银山畅途,打造具有宁波特色、生态美丽、和谐惠民的美丽经济交通走廊。(宁波日报 记者 张 燕)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003