首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

“互联网+慈善”让捐款求助双向便捷 宁波“指尖行善”为爱心城市添彩

来源:宁波文明网 发表时间:2017-12-01 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  11月30日,家住鄞州区明楼街道的方先生来到宁波市慈善总会咨询建立“小微基金”事宜。在工作人员提示下,方先生在手机微信上关注“宁波慈善”公众号,注册成为该公众号用户和宁波慈善网用户,接着点开“我要参与”,直接通过手机成功建立了一个慈善小微基金,并当场通过支付宝捐款365元。

  随着科技的进步,“互联网+慈善”正踩着时代的风火轮,逐渐融入市民的日常生活。市民通过网络向市慈善总会捐款和求助都变得更加便捷、透明,“指尖行善”为爱心城市宁波增添了一道绚丽的色彩。

  “除了捐款十分便捷外,‘小微基金’还实行‘我的捐款我做主’模式。”市慈善总会工作人员告诉方先生,市民个人或家庭承诺每年认捐365元,即可为自己或身边的人命名设立爱心基金。小微基金的善款主要用于宁波慈善网上推出的助学、助困和社会公益事业等慈善项目,捐赠人可根据自身意愿,选择救助对象,捐助时间也完全由自己掌控,市慈善总会会根据捐赠人的决定进行具体落实。据悉,自9月5日实行“互联网+慈善”模式的新版宁波慈善网上线以来,“小微基金”成了网上捐赠的“热点”,至今爱心人士已建立“小微基金”28个。

  另外,市慈善总会还提供了多种网上捐款途径。市民注册成为宁波慈善网用户后,点开“我要捐赠”,就可以直接向“贫困大学生助学项目”“‘慈惠童心’儿童先天性疾病救助工程”“慈善惠民门诊部”“小羽家庭爱心帮扶基金”等项目直接捐款。

  作为拥有公募证书的慈善组织,市慈善总会还与社会上的“公益合作伙伴”联合开展网上劝募活动。在今年9月9日“99公益日”期间,市慈善总会携手宁波18家公益机构联合劝募,共发起23个公益项目,筹得善款100多万元。

  有了网络手段,个人求助也更方便了。根据《宁波市慈善总会网络求助暂行规定》,一些大病或特殊困难人群可通过宁波慈善网申请求助,经宁波市慈善总会和相关部门审核后向社会发起求助。自9月以来,市慈善总会共推出个人求助项目5个,筹集善款55万余元。

  市慈善总会有关负责人说,“互联网+慈善”不仅使捐赠和求助更加便捷,而且一下子拉近了捐赠者与求助者的心理距离,双方可以在网上开展良性互动,了解资金的来源、去向以及对方的希望和要求,使慈善活动变成了“面对面”的爱心传递和交流。

  据统计,自9月以来,通过网络途径向市慈善总会捐款的有4.1万余人次,共筹集善款170余万元。(宁波日报 吴向正)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003