首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

宁波“厕所革命”:于细微处见真章

来源:宁波文明网 发表时间:2018-09-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

景区厕所干净整洁。(张正伟 裘燕萍 摄)

公厕在细部设计上致力于营造宾至如归的氛围。(张正伟 裘燕萍 摄)

更多带有“OK”标志的社会厕所向公众开放。(张正伟 徐守之 摄)

金雅男 制图

  数量增加、标准提高、服务优化……宁波中心城区“公厕提升行动”和宁波旅游厕所建设管理新三年行动计划的成效正在逐渐显现。但是作为一项基础工程、民生工程和文明工程,只有当所有人把这“方寸之地”当作展示文明的窗口,“厕所革命”才算成功。因而,我们的调查就从观察市民和游客在公厕里是否做到“节约用水”“上前一小步”“面纸用多少扯多少”这些小细节开始。

  公厕提质 凸显“网红气质”

  上周六,在上海工作的田莲凤带着不到两岁的女儿在天一阁·月湖景区游玩时,小家伙突然闹起肚子来。正当小田一筹莫展之际,身旁的宁波同学提醒她,景区里有“第三卫生间”。

  走进“第三卫生间”,里面空气清新、地面光洁,婴儿护理台、儿童座椅、儿童马桶等设施一应俱全。把小家伙收拾停当后,田莲凤把这一幕拍照上传,立即引来朋友圈的点赞,“宁波的旅游厕所比家里的卫生间还要舒适、干净。”

  今年上半年,市旅发委牵头实施2018年旅游厕所和公共厕所提升工程,申报新建和改扩建旅游厕所200座,其中35座达到国家3A级旅游厕所标准。

  与旅游厕所一样,数量更多、分布更广的城区公厕的“颜值”和内涵也在不断提升。

  在宁波大剧院公厕,我市第一个便民爱心驿站诞生了。笔者在现场看到,落地窗、白色桌子搭配粉红粉蓝的椅子,靠墙的柜子上整齐摆放着微波炉、充电器、烧水壶和医药箱,可以给进来休息和“方便”的人提供添水、充电、热饭、小憩等7项服务。

  这个便民爱心驿站的前身是公厕管理员住房。由于存在安全隐患,在新一轮公厕提质行动中,市环卫部门统一取消了管理房的居住功能,加以爱心升级。现在这些公厕内的爱心驿站干净、整洁,就像平常人家的四室一厅。

  “我们还根据厕所所处的位置,进行了有针对性的设计。比如大剧院是宁波音乐港的大本营,就增加了一点音乐元素。下一步计划让老外滩区域的爱心驿站体现宁波百年港口的历史感和现代感。”江北区环境卫生养护中心主任助理张淑艳说。

  据统计,中心城区目前已有43座公厕管理房升级为爱心驿站。市城管局牵头实施中心城区“公厕提质行动”,今年确定新建或配套工程项目建设公厕53座,改建公厕99座,配置满足各类人群的如厕需求;新建、改建厕所男女厕位比例达到1:1.5,并不断增加女性厕位的数量;设置“第三卫生间”,满足家庭出行和母婴如厕需要,全面配置无障碍设施,保障残障人士如厕安全。

  公厕增量 供给侧改革来助力

  三江口是宁波的商业中心,人流量大,这里如厕便捷吗?笔者近日来到天一广场银泰百货店,只见每层楼都有固定位置的卫生间,但仅第一层有“第三卫生间”,第三层设置了母婴室,而且“第三卫生间”的门还关着。在东鼓道B1层有两间公厕,皆配有母婴室,但其中一间半掩着门,里面没有开灯,黑乎乎的。

  为了增加公厕配置,我市正鼓励沿街店铺免费开放内部卫生间。目前中心城区首批300余座沿街店铺的内部卫生间已经基本落实对外开放,未来各市直单位、国有企事业单位管理的首批社会公厕也将加入开放行列。但目前看来,这些内部卫生间的实时保洁等工作还有待加强。

  此外,新建公厕的选址也是个令人头疼的问题。“公厕选址不是一般的难,选址在小区比较显眼的地方,居民有意见。有时一部分居民同意了,另一部分又表示反对。”市城管局相关工作人员说,正是因为选址要照顾周边居民各方面的感受,所以现在的公厕大多选址在公园、绿地等公共区域。

  前几天,早班司机小郑路过锦绣东城时突感内急,虽有居民指点,但小郑在小区里转悠了好大一圈,还是找不到公厕的位置。标识难觅也是导致如厕难的重要原因,笔者坐906路公交车经过了好几个红绿灯,仅在一个路口看到公厕标识。

  “我们也想过增设指示牌,曾计划在地面上设计喷绘,但由于涉及美观问题,这种办法是否可行,还需要进一步考证。”市城管局工作人员解释。据悉,城管部门已经开发了微信小程序“宁波公厕导视系统”,通过公厕导视App,引导市民和游客精确定位公厕。但从目前情况来看,这个App的知晓率不高,需进一步在宣传推广上下功夫。

  公厕文明 需要你我共同维护

  “这是公家的水,又不是个人的,我为什么不能拿来洗车?”中心城区一小区边上有座公厕,居民李先生经常拿根橡皮管或直接拎桶取水洗车。面对管理员的阻止,李先生有点“想不通”。

  “一瓶洗手液放在台板上,没用多久就空了,有时甚至连瓶子也不见了。”南部商务区一公厕管理员看到一些人随意浪费洗手液、卷纸,心里充满了无奈。

  还有人在挡板、墙壁上乱画,或者“哗啦”一下抽出许多卷纸。

  ……

  公厕是公共场所,需要你我来共同维护,只有文明使用细心呵护,才能发挥它的全部功能。从目前来看,我市公厕和旅游厕所在建设标准化、设施现代化等硬件建设方面没有太大的问题,关键还是要在管理规范化、服务人性化、使用文明化等软环境打造方面精益求精。

  针对卷纸被过度使用的情况,市城管局动了一些“巧”心思,比如在墙上张贴标语、设计标尺,在合理范围内抽纸给予“您是绅士”的评价,多抽了则是“有点多了”,过度使用则提醒“太浪费了,请节约用纸”。为了提醒人们文明如厕,便池上经常会有“上前一小步,文明一大步”“来也匆匆,去也冲冲”等标语。

  今年年初以来,市城管局大力倡导公众参与公厕管理,让共享共建理念