首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

攻坚克难,以“城乡争优”锻造品质之城

来源:宁波文明网 发表时间:2018-11-09 字体 [][打印][关闭]
更多 0

横溪白岩山。图片来源:宁波文明网

  精致宁波、品质之城,这是“城乡争优”提出的美丽蓝图。对接大湾区大花园大通道大都市区建设,对标国内外先进城市,宁波是不是准备好了?对照广大市民对于城乡发展的要求,对准打造现代化大都市的目标,宁波又是不是底气十足?

  干在实处,方能走在前列。对于宁波机关党员干部来说,只有拿出敢打敢拼不怕困难的精气神,坚持全心全意为人民服务的宗旨,攻坚克难,实干巧干,才有可能让宁波真正走上锻造品质之城的康庄大道。

  全域统筹,科学谋划提升品质

  一面是老旧城区亟待有机更新,一面是新的城市格局需要科学拓展;一面要加强城市路网覆盖,一面要深化美丽乡村建设……

  对于宁波来说,摆在城乡一体化建设这个课题面前的,是一连串需要探索才能找到最优答案的思考题。对标其他国内先进城市,宁波需要建立自己的“成长坐标”和“城市名片”。

  城乡发展,科学规划得走在前列。目前,市住建、规划等部门组织机关党员干部合力攻坚,重点协调推进2035城市总规24个专题研究,开展了前湾新区、东钱湖区域等研究,审议通过姚江两岸发展战略规划,并编制完成《宁波市城市设计导则》《宁波市街道设计导则》《鼓楼街道15分钟社区生活圈营造设计》等一批重点地区城市设计规划,为长远发展谋好篇、布好局。

  扎实推进,需要试点探索和建章立制“双管齐下”。面对“城乡争优”的17项子任务,我市专门建立统筹工作机构、全域规划管控机制和城乡建设统筹机制,同时探索“XOD+PPP”城市建设模式、打造轨道特色小镇,为城市更新寻找新路径新载体。

  如何更好地优化资源配置?市住建委开展“攻坚见行动、岗位建新功”活动,抽调14名处级干部、25名科级干部全身心投入“城乡争优”,推动优质干部资源向攻坚一线倾斜,让干部在一线实战中,补齐知识短板、经验盲区、能力弱项。

  如何为乡村大战提供专业支撑?市规划局建立党员(会员)干部联村小组,专人专责对接我市历史文化名村,在规划编制、发展项目、建筑保护、开发利用等方面建言献策,为其发展振兴加油助威。

  细处着手,解决民生“关键小事”

  “城市管理应该像绣花一样精细。”推进“城乡争优”,必须加快构建全覆盖、全过程、全天候的城市管理体制,全面提升城市管理法治化、精细化、智能化、社会化水平。

  今年5月,网民反映的一个因持续强降雨造成道路坑洼积水、小区漏水的问题引起了广泛关注,宁波推进城乡争优若干“关键小事”攻坚行动的第一枪也就此打响。垃圾乱堆放、工地围而不建、道路坑洼积水……这些平日里低头不见抬头见的“民生顽疾”,正被一一锁定。

  把民生“关键小事”当作工作中的“头等大事”,这是广大机关党员干部亮出的行动宣言。通过举一反三,我市把排摸出来的19项“小事”归成五大类,分别编制具体的实施方案,明确具体事项、牵头部门、配合部门、整治时限等,切实提升群众的获得感、满意度。

  建设工程、拆迁工程、建设用地等“围而不建”“建而不快”,如何破解其背后存在的情况问题复杂、涉及部门多、政策标准不完善等一系列难题?

  市住房保障管理中心研究室主任陶镕把建立政策体系作为主要工作,出台了一系列文件标准,一步步从无到有,绘制了“推进‘城乡争优’攻坚行动——环境综合整治行动(久拆不动、供而未建、建而不快)作战图”。

  烈日炎炎,陶镕和其他工作人员一起顶着高温酷暑亲赴项目现场,按照“一项目一方案一整治小组”的要求,查清问题症结,协调解决问题;同时还组织了4个督查小分队对全市项目(储备建设用地)进行抽查督查,向相关区县(市)签发督查意见反馈书128份。

  “杨梅地图”“橘子地图”“小巷总管”“民间路长”……作为老百姓平时接触最多的部门之一,市综合行政执法部门相继推出个性化的便民服务和非接触性执法新模式,推动城管执法向源头化解、前端管理和事前防范转变,将民生的矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  全速推进,项目攻坚年底冲刺

  “眼下,全市‘六争攻坚、三年攀高’行动已进入第四季度,‘城乡争优’工作也即将迎来首个‘期末考’,能否实现首个‘开门红’,关键就看最后的冲刺阶段了。”日前召开的全市“城乡争优”三季度工作会议,再次为全市机关党员干部拧紧了发条。

  “挂图作战”“倒排工期”“定点定责”……为了加大项目推进的速度,我市按照《考核指标及评分标准》的规定要求,充分利用搭建的项目信息报送平台,对核心板块所有的项目采取每月逐一核实和全面考核,把落下的进度“逼”上来,争取早日给广大群众交上满意的答卷。

  促开工、抢建设,正是凭借着来自全体机关党员干部的这股拼劲,总投资超过20亿元的东部新城核心区“中央公园”项目,在10月30日正式破土开建。此外,奥体中心、栎社国际机场三期扩建工程、新材料科技城创新中心等一大批重点项目也在攻坚克难中得到有序推进。

  与此同时,以打造绿色都市农业示范区为目标,到今年6月底,4个省级现代农业园区计划建设项目104个,累计完成投资26.95亿元;10个省级特色农业强镇计划建设项目139个,累计完成投资4.90亿元,为促进农村一二三产业融合发展迈出了一大步。

  正是在全市机关党员干部的共同努力下,全市今年已累计攻坚项目约1600个,计划投资1484.83亿元。截至10月底,完成投资1366.4887亿元,完成年度计划的91.3%,基本实现了计划任务的预期攻坚目标。其中,完成投资最大的是核心板块,共完成774.50亿元,完成全年计划的91.9%;完成投资最快的是乡村人居环境板块,完成102.46亿元,完成年度计划的98.65%。(宁波日报 黄合)  

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:徐丽芳
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003