首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

千年文脉谱新篇—— 改革开放40年宁波实践之文化篇

来源:宁波文明网 发表时间:2018-12-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

实景式综艺晚会《乡情归“荷”处》在走马塘村举行。图片来源:宁波日报

  文化是城市之魂,是人民群众的精神家园。

  在历史长河中翻阅40年改革开放的宏伟画卷,回顾四明文脉的传承创新之路,我们看到文化的脉动始终与时代同频共振,文艺家始终与时代同向共行,文艺作品始终与群众合拍共鸣。

  宁波建城1200多年来,积累了丰富的历史遗存,沉淀了灿烂的历史文化。1986年12月8日,宁波成为第二批国家历史文化名城,历史文化的保护与传承开启了新的征程。

  2001年,永丰库遗址被抢救性发掘,宁波历史文化名城有了标志性的遗址。

  2014年,大运河申遗成功,确立了宁波“中国大运河出海口”和“海上丝绸之路起航地”的特殊地位,宁波由此拥有了第一个世界文化遗产。

  2015年,它山堰成为世界灌溉工程遗产。老外滩、庆安会馆、钱业会馆、工业遗存太丰面粉厂及和丰纱厂旧貌换新颜,三江六岸文化长廊建设让城市提高了“颜值”,提升了气质。

  30多年来,宁波的历史文化名城保护从点到块、从线到面、从城市到农村全面铺开。今天,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”已不是梦想。今天,依托大运河、三江六岸、天一阁·月湖5A风景区、雪窦山、上林湖、河姆渡等核心文化区域,宁波“一带一廊五区”新一轮历史文化名城建设蓝图正缓缓展开。

  历史文化的传承和发掘奠定了宁波独特的城市文化气质,文化为民则是改革开放40年来宁波文化建设的出发点和落脚点。40年来,从送文化、种文化,到人人参与文化、人人创造文化,我市公共文化服务体系的触角不断延伸,服务品质不断提高。

  随着“文化大市”建设号角的吹响,一批文化设施紧锣密鼓上马。近年来,我市投入数百亿元建成一批国内一流的公共文化设施,全市已拥有千座以上的现代化大剧院20家、农村文化礼堂1100个,宁波市图书馆新馆即将交付使用。

  改革要让群众有获得感和幸福感。自2008年开始,我市公共文化场馆免费对外开放。如今,全市所有公共图书馆、美术馆、文化馆(站)和综合博物馆“零门槛”开放。

  农村一度是精神文化生活的“洼地”。本世纪初,“万场电影千场戏剧进农村”应运而生。近20年来,各级政府每年拿出数亿元开展送文化下乡活动。

  宁波探索公共文化服务体系建设的经验告诉我们,坚持文化自觉是前提,投入多元化、服务外包化、运作市场化是“三大法宝”。政府“有形之手”、市场“无形之手”联动才能达到效益最大化。

  2016年开始,我市实施“一人一艺”全民艺术普及计划,计划到2020年实现全市艺术普及人口综合参与率80%以上。家门口的城市书房正在建设,农村文化礼堂将覆盖到更广大的地区。宁波人民享受更便捷、品质更高的文化服务为期不远。

  40年来,宁波文艺界在波澜壮阔的改革开放实践中汲取营养,创作了一批有筋骨、有道德、有温度、人民群众喜闻乐见的作品。

  贴近群众、贴近生活的作品才能传得开、唱得响。1981年,我市原创歌曲《美丽的心灵》获全国优秀群众歌曲奖。1994年,报告文学《生命之歌》获全国“五个一工程”入选作品奖。2016年,舞蹈《阿婶合唱团》获第十七届中国群星奖。

  “若无新变,不能代雄。”40年来,宁波文艺界在题材、类型、内容、风格、科技手段等方面积极探索,诞生了一批脍炙人口的作品。歌剧《红帮裁缝》获全国精神文明建设“五个一工程”奖。2015年,宁波交响乐团成立,宁波有了新的文化名片。2017年,宁波市演艺集团整合各类资源,成功创排歌剧《呦呦鹿鸣》。

  精品创作硕果累累。2002年,宁波市小百花越剧团的赵海英成为我市第一个中国戏曲最高奖“梅花奖”得主。荣荣凭借诗集《看见》获得第四届鲁迅文学奖,实现该奖项零的突破。甬剧《典妻》先后获中国戏曲学会奖、第七届中国艺术节文华大奖。

  文艺人才队伍不断壮大,截至今年11月20日,我市各文艺家协会已发展市级会员7289人、省级会员2726人、全国会员730人。

  40年文艺发展之路告诉我们,文化自信是推动文艺繁荣发展的精神之基、文化之壤、价值之本和动力之源;文艺作品要接受群众检验,让群众做艺术的鉴赏者、评判者;创新是文艺的核心和灵魂,要适应互联网发展新趋势和受众群体新变化,让优秀的文艺作品在人民群众生活中触手可及。

  书藏古今,港通天下。宁波文化不断走出国门,与五洲四海的文化交流交汇。红牡丹国际文化交流社已教授180多个国家和地区的1万多名外籍学员;市演艺集团多次参加文化部组织的“欢乐春节活动”,足迹遍及亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲。

  2016年,宁波成为东亚文化之都。2017年,第十五届亚洲艺术节在宁波举办。同年,我市与原文化部携手创建的索非亚中国文化中心落成。2018天一阁论坛·第二届中国-中东欧国家文学论坛日前在宁波闭幕,通过文学交流,架起了新时代中国和中东欧国家民心相通的金桥。(宁波日报 崔小明)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:徐丽芳
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003