首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

郑栅洁:“三服务”要让企业群众有感觉得实惠

来源:宁波文明网 发表时间:2019-01-23 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  1月22日,省委副书记、宁波市委书记郑栅洁在《浙江日报》发表了署名文章,深谈“三服务”。如何让企业群众有感觉有实惠?全文如下:

  新年伊始,省委部署开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动。这是我省深入践行习近平总书记对浙江工作新期望,推进“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的具体行动,是常态化、制度化开展“大学习大调研大抓落实”活动的重要载体,也是党群同心推进浙江经济高质量发展的有力举措。连日来,我坚持问题导向和效果导向,下基层、进企业、问民生,积极回应各方面关切,协调解决各类难题。我认为,“三服务”不能浮在表面、流于形式,必须出实招、见实效,提振企业发展信心,激发微观主体活力;必须以群众呼声为第一信号,深入了解群众所思所盼,用心办好群众天天有感的“关键小事”;必须关心关爱基层干部,充分调动他们的工作积极性,汇聚干事创业的强大合力。

  坚持问题导向下基层

  1月4日,我带着自然资源、金融、经信、科技、生态环境等职能部门的负责人,到慈溪开展“三服务”活动。慈溪民营企业多、中小企业多、出口企业多,在当前严峻复杂的外部经济环境中,企业遇到了哪些困难?企业家还有哪些思想困惑?政府部门能够提供哪些服务?这些都是我此行关注的重点。

  在慈溪,我走访了3家民营企业,深入车间一线和实验室,了解企业生产经营状况,与企业家一起分析市场形势,现场协调解决他们提出的问题。

  宁波天生密封件有限公司是一家“明星企业”,规模并不大,去年产值才1亿元,但他们自主研发的核电级密封环获得国家科技发明二等奖,成功打破国外企业的市场垄断,全球市场占有率排名第二,但产品还没有进入相关央企的采购体系。我马上与相关央企负责人进行了沟通,希望他们在遵循市场规则的前提下能够采购应用该公司研发的产品,他们表示近期将来考察洽谈。宁波目前正在打造万千亿级现代产业集群,像天生密封件有限公司这样拥有关键核心技术的“小巨人”企业越多越好,政府部门要完善服务“单打冠军”的机制,助力他们突破“卡脖子”技术,不断提升产业竞争力。

  浙江力玄健康科技有限公司是国内最大的健身器材制造厂商之一,像迪卡侬门店所有的有氧器械都是他们生产的。我在走访中了解到,力玄公司近年来加强了国内市场布局,并启动了股改上市,但由于主体变更,公司在享受高新技术企业政策方面遇到了一些问题,可能影响到上市。针对企业的诉求,我要求金融、科技等部门尽快拿出一个可行方案,为企业进军资本市场清除障碍。

  汽车产业是宁波全力打造的两个万亿级现代产业集群之一。这次,我专门到浙江长华汽车零部件有限公司走访,了解中小汽车零部件企业的生存状态。让我特别感兴趣的是,他们的现场生产管理系统不但使车间管理井井有条,而且显著降低了生产物流成本。公司负责人告诉我,在慈溪,这样的系统需求量很大,但高水平的本土供应商并不多。我深有同感,宁波确实要加快“两化”融合步伐,引进培育更多工业自动化企业,助推传统产业改造升级。长华公司也准备上市,我对他们提出的环评和绿色化改造问题进行了现场协调。

  到浙江和宁波工作一年多,我有一个深刻体会就是,各级党委、政府对企业都秉持“好时不扰、难时出手”的态度。这正是浙江民营经济蓬勃发展的奥秘之一。现在外部经济环境严峻复杂,我们更要坚持市场有效与政府有为相统一,做深做细做实“三服务”工作,帮助企业解决实际问题,释放党委、政府始终与企业在一起的强烈信号。

  “沉下去” 到现场解决问题

  1月5日,我利用周末时间去江北区调研文创港开发建设工作。文创港位于甬江北岸,是一个谋划多年的重大功能区块,准备于近期启动实施,但在工业遗存保留、资金平衡等方面遇到了一系列问题。

  我一直认为,现场办公要比在会议室里坐而论道有效果。那天一早,我带着发改、经信、规划等部门的同志察看了周边环境,满目所见都是废弃的老厂房和旧职工宿舍,而沿甬江溯流两公里,就是繁华的三江口。

  文创港是甬江科创大走廊的核心区,对于提升宁波城市形象品质、完善中心城区功能、集聚高端创意人才、带动产业转型升级意义重大。我要求各级各部门从大局出发,同心协力、攻坚克难、只争朝夕,确保今年二季度全面启动开发建设,使之成为城市建设的新地标、创新研发的新平台、都市经济的新引擎、百姓生活的新社区。

  如何确保文创港建设一年出形象、两年见成效、三年成规模,让甬江北岸重现昔日繁华?我认为,一要优化规划设计。学习借鉴上海西岸等著名滨水区块的开发理念,按照科创文创融合、生产生活生态融合的功能定位,集约发展、高质量发展的要求,完善地上地下空间规划,完善商业和生活配套,确保文创港建设品质达到一流水准。二要做好资金平衡。动态测算投入产出,发挥国资、国企主导作用,创新投融资方式,严格加强预决算管理,千方百计保障开发建设的资金需要,尽快实现预期经济效益。三要完善组织架构。成立指挥部和项目公司负责文创港开发建设,市级有关部门要服从大局,加强协调指导,及时研究解决开发建设中遇到的困难和问题。

  “城乡争优”是宁波“六争攻坚”的重要组成部分。无论是城市区块开发,还是美丽乡村建设,都需要各级干部下基层查实情、出实招。这让我想起不久前开展“三服务”活动去过的一个村庄——慈溪市周巷镇万安庄村。

  万安庄村的“美丽乡村”建设起步于2003年。16年来,村里一张蓝图绘到底,一任接着一任干,村庄面貌发生了显著变化。现在,村里又对63家“低散乱”企业进行整治,除了18家就地改造提升、7家关停外,剩下的38家准备搬迁到镇里的小微企业园区。“因为土地指标没落实,工作推进遇到了问题。”村党委书记对我说。

  小微企业入园区是宁波全力推进的一项工作。我现场召集自然资源局和周巷镇政府进行了协调,拟在今年安排部分新增用地指标用于周巷镇小微企业安置。我相信,在绿水青山就是金山银山理念的指引下,这里必将成为一个令人向往的美丽水乡。

  带着为民情怀 开展“三服务”

  “三服务”活动是落实以人民为中心的发展思想的实际行动。我认为,各级干部要时刻牢记自己是人民的勤务员,带着感情服务企业、服务群众、服务基层。这一点,我在督察调研“大棚房”问题专项清理整治工作中,感触尤其深刻。

  1月18日,我带着省、市自然资源和农业农村部门的同志,到鄞州区督察调研。“大棚房”问题专项清理整治是一项严肃的政治任务,必须严明政治纪律、保持清醒认识,严格对标中央和省委清理整治要求,全面彻底、按时保质完成。

  从我督察调研的三个点来看,各地执行情况都不错,企业也很配合。比如东吴镇的宁波长泰农业发展有限公司,公司负责人正在指挥工人拆除违规用房,撬掉前厅院落铺设的青石板;姜山镇的浙江爱卡畜牧科技有限公司,已经搬空建在红线外的培训室;首南街道的宁波康谱园农业科技有限公司,正在拆除原先搞农家乐的蒙古包,恢复土地的农业用途。

  在督察调研时,我也注意到,不少“大棚房”问题是历史造成的,有些是企业红线意识不强,有些跟规划调整有关系。无论什么原因,现在都是由企业承担后果。但换个角度看问题,这些企业不少是农业龙头企业,供应面比较广,产业链比较长,清理整治工作对企业生产经营的影响是客观存在的。比如,长泰农业是一家农业高新技术企业,其沼液物流配送模式是省十大生态循环创新模式之一;爱卡畜牧是一家高科技畜牧企业,设有院士工作站;康谱园则是宁波市菜篮子供应基地。如何既高质量完成整治任务,又关心帮助企业的生产经营,是需要我们一并考虑的问题。

  所以,我在督促企业坚决做好“大棚房”问题专项清理整治工作的同时,还主动过问企业生产经营的具体问题。比如,长泰农业地势低洼、台风天容易进水的问题,爱卡畜牧易地建设培训基地的问题,康谱园发展智慧农业、开展农商对接的问题等。我要求相关职能部门对照他们的“问题清单”,提供最大的支持和帮助,使企业发展更加顺利,也更加规范。

  总之,“三服务”活动一定要按照省委提出的把握“三条原则”、建立“三张清单”的要求,务实戒虚、追求实效,把好事办实、实事办好,使之成为浙江工作的新品牌、企业群众点赞的新亮点。(浙江日报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:徐丽芳
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003