首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

宁波:一张文明卡,为有德有为者排忧解难

来源:宁波文明网 发表时间:2019-04-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

    4月9日中午,在象山县泗洲头镇上的“阿敏饭店”里,女主人王惠敏腰系围裙手掌勺,各式招牌菜喷香出锅,客人纷至沓来。

    王惠敏是2017年评出的“最美象山人”,自2002年丈夫因意外坠落瘫痪以来,她凭着开办小餐馆的微薄收入,一边偿还丈夫看病借的债,一边供养儿子上学。“这里要特别感谢县文明办和象山农信社,他们推出的善行象山文明卡,让我可以办理免担保低息贷款扩大经营。”王惠敏说,如今,饭店的生意一日好似一日,丈夫病情稳定了,儿子也考进了宁波的高中,生活逐渐“阳光”起来。

    王惠敏所说的善行象山文明卡,是2018年5月象山创新推出的一项信用贷款措施,主要向道德模范、“最美象山人”、身边好人、志愿服务者提供免担保贷款,年利率最低可达基准利率。“通过信用建设与金融激励机制的结合,让老百姓的诚信道德指数转化成改善生活的真金白银,在全社会营造‘人人做好事、好人有好报’的浓厚氛围。”象山县文明办相关负责人说。

    在石浦镇南向村,荣登2018年“中国好人榜”的金建华近日同样拿到了30万元善行象山文明卡贷款。金建华13年如一日照顾病妻,为了偿还巨额医药费,他产生了养鹅赚钱的想法,但建鹅场的资金有很大缺口。象山农信社被他的事迹所感动,经过实地走访调查,一周内就办好了30万元信用贷款的所有手续。“今年,如果鹅场办得好,年收入可以达到25万元,老婆看病的钱就不用担心了。”金建华说。

    据介绍,善行象山文明卡贷款采用信用方式发放,最高额度30万元,最长期限3年,年利率向基准利率看齐。目前,已成功发放28笔共252万元。“让信用创造价值、为有德有为者提供便利”。近年来,象山县以信用镇、信用村、信用户建设为切入点,为获得信用户称号的农户提供5万元至10万元不等的信用贷款,年利率最高可下浮20%。其中30万元以下个人小额信用贷款授信户数近2万户,贷款金额超过11亿元。(宁波日报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003