首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

浙江宁波:用青年志愿语言为城市代言

来源:宁波文明网 发表时间:2019-12-02 字体 [][打印][关闭]
更多 0

国际划联首届龙舟世界杯志愿者出征。

青年志愿者在异国他乡支教。

    志愿服务是社会文明进步的重要标志,是跨越种族、文化的“通用语言”。无论在国内还是国外,宁波青年志愿者用行动书写美丽动人故事,用“通用语言”积极为城市代言,以志愿服务的国际化助力宁波城市的国际化。

    宁波青年志愿服务国际化步伐不断加快的背后,是团市委主动顺应“志愿服务国际化”发展趋势,积极探索宁波志愿服务国际化发展道路的结果。近年来,团市委、市志愿者协会,广泛发动全市各级团组织、志愿服务组织,整合国际志愿服务资源,完善国际志愿服务运行体系,加强国际志愿服务文化交流,提升全市国际志愿服务专业能力,逐渐形成了具有宁波特色的国际志愿服务发展模式,团中央在我市设立了“16+1国际志愿者宁波工作站”。越来越多的青年志愿者身影出现在我市各项国际赛事、重大会议、主题志愿服务以及公益活动中,出现在世界各地,传递志愿精神,展示宁波城市形象。

    在第34个国际志愿者日到来之际,让我们一起来欣赏这个可爱又可敬的国际志愿者群体吧。

    “金名片” 国际赛会展志愿风采

    城市的国际化带动了志愿服务的国际化。

    APEC城镇化高层论坛、中国—中东欧青年研修交流营、宁波·尼斯国际嘉年华、世界“宁波帮·帮宁波”发展大会、宁波国际马拉松、世界排球联赛、亚洲举重锦标赛、国际划联首届龙舟世界杯……伴随着这些大型的国际化赛会活动,“小星辰”“小湾仔”“小蟹蟹”“小青柠”等一个个闪亮的赛会志愿者昵称被留在照片里、报道里和很多人的心里。据统计,自2016年以来,团市委、市志愿者协会共组织1万余名志愿者参与39场大型赛会志愿服务,累计服务时长超13万小时。

    赛会志愿者们用热情传递着宁波的城市温度,是“爱心宁波 尚德甬城”的“金名片”。

    服务乡贤,凝聚乡情。自2018年以来,我市已举行了两届世界“宁波帮·帮宁波”发展大会,共有1800多位来自世界各地的“宁波帮”和帮宁波人士相聚宁波、共叙乡情。团市委、市志愿者协会组织招募270名青年志愿者为大会提供了组织联络、嘉宾接待、会场引导、新闻宣传、安全保卫等志愿服务,保障大会圆满落幕。志愿者们以蓬勃的朝气、青春的活力、真诚的微笑、细致的服务向与会嘉宾们传递了宁波的热情,向世界展示了宁波志愿者的风采。

    架起中国-中东欧青年“友谊之桥”。自“未来之桥”中国-中东欧青年研修交流营落户宁波两年来,已有来自16个中东欧国家的近200名青年代表到宁波参访。团市委、市志愿者协会发动130名青年志愿者提供了接待陪同、宣传报道、综合保障等志愿服务工作。青年志愿者们热情、周到、专业的服务增进了中国与中东欧各国青年之间的认识与了解,成为向世界宣传中国、宣传宁波的“青年名片”。阿尔巴尼亚组的志愿者戴楚楚说:“我的嘉宾额尔吉萨·贝布亚喜欢学习中国文化,没几天就学会了用毛笔字写自己的名字,还端端正正签中文姓名送我们留念。额尔吉萨利用车上的空闲时间教我学说她的家乡语——阿尔巴尼亚语,我也教她说中文。我们每天早上在车上会互相教对方三个新单词。最后一天,我们已能用对方语言进行简单对话了。”

    “小星辰”点亮尼斯嘉年华的狂欢。 2018“宁波·尼斯国际嘉年华”是由市委、市政府举办的国际性文旅融合大型项目,也是响应国家“一带一路”倡议的重点项目。为迎接此次盛会的到来,展示宁波爱心城市风采,团市委、市志愿者协会招募了460多名志愿者组成了一支素质高、能力强、业务精、服务好的青年志愿服务团队——“小星辰”,投入尼斯嘉年华进行为期7天的志愿服务。“我有非常充足的时间与法方的表演团队进行沟通交流,这不仅让我体会到法国对嘉年华文化的重视,与法国朋友建立了深厚友谊,而且提升了自身的各方面能力。”承担了为法方领队跟随表演方阵提供志愿服务任务的法语老师、“小星辰”孙琦说。

    “小蟹蟹”深受国际友人赞许。在为期13天的2019年亚洲举重锦标赛上,206名“小蟹蟹”提供了随团服务、接机接待、开幕式引导、场馆翻译、安保协助、新闻宣传、后勤保障等志愿服务,热情周到的服务赢得了来自亚举联官员、赛事组委会以及20多个参赛队运动员、教练员的高度赞许。韩国队随队翻译志愿者郑玲玲,作为曾经在韩国读大学的宁波人,现在韩国工作和生活,为了服务赛事专程从韩国飞回宁波,13天的朝夕相处,见证了运动员们的汗水与拼搏,荣耀与辉煌,也见证了他们的遗憾与失落,与韩国队的运动员、教练员们结下了深厚的友谊。回到韩国后,她还应邀去了1988年汉城奥运会场馆——首尔奥林匹克公园,韩国队的领队亲自为她介绍公园内的各个运动项目场馆,带她参观了当年的奥运圣火,了解了韩国运动员的日常生活。

    “龙舟竞渡”激荡起志愿服务“小浪花”。今年11月初,国际划联首届龙舟世界杯在宁波东钱湖举行。作为国际划联的顶级赛事,吸引了全球28个国家和地区的34支队伍参赛。184名青年志愿者提供了为期四天的志愿服务。他们活跃在陪同翻译、赛道维护、秩序引导、礼仪服务、宣传报道等志愿服务岗位,得到了国际划联官员、各国运动员和教练员的一致好评,被他们亲切地称为宁波志愿者“小浪花”。

    “融进来” 志愿服务作交流纽带

    志愿服务的国际化助推城市的国际化。

    宁波枕山面海,拥江揽湖,集书香之城、商埠名城、东方大港于一体,吸引了众多海外人士求学、兴业、定居于此。他们在融入市民生活的同时,也用志愿行动增亮了城市文明底色。

    志愿新时尚:我为垃圾分类献一策。2019年,宁波垃圾分类“强”风正劲,垃圾分类志愿活动如火如荼。来自10个国家的25名国际志愿者也齐聚一堂,走访、参观、体验、座谈,为宁波的垃圾分类工作献计献策。他们实地调研垃圾处理链,体验废物再利用的手工制作,还入户宣传垃圾分类知识,督导社区垃圾分类,为宁波垃圾分类出一份力。“在日本,扔垃圾是‘生存技能’,连一个小小的瓶子也得瓶盖分离。其实不管在哪一个国家,都应该从源头上做好垃圾分类工作,将环保的理念渗透到日常行为中,使每个人都能为美丽家园贡献一份力量。”参加本次活动的一名日本志愿者说。

    公益教育:“行走”的英语课。从2013年起,外来务工人员子弟集聚的春晖小学,吸引了大批热衷志愿服务事业的外籍志愿者。这些国际志愿者与本地外来务工人员家庭的子女结对,带着孩子们到梁祝公园、上林湖越窑青瓷遗址等地游玩,并用英语互动交流,在寓教于乐中完成了一堂堂生动的、“行走”的英语课。

    文化融合:志愿搭起文化沟通桥梁。2018年,“美丽中国善行象山”国际志愿者交流活动启动,来自14个国家的54名国际志愿者参与其中,志愿服务实践、志愿服务组织参访,国内外志愿者座谈交流、象山全域文化和中国传统文化体验……一系列丰富多彩的活动架起了中外志愿者间文化交流之桥、友谊之桥。

    不仅如此,宁波“海丝”申遗“功劳簿”上也留下了国际志愿者的重要一笔。作为海上丝绸之路的主要始发港之一,宁波与北海、广州、漳州、泉州、扬州、蓬莱联合申报“海上丝绸之路”世界文化遗产。2017年,宁波市世界遗产志愿者服务队成立,来自英国、美国、意大利、澳大利亚等国的8名外籍人士和本地志愿者一道,了解、寻访宁波的海丝遗迹,唱响“海丝之歌”,将开放、包容、融合、发展的海丝精神传播开去。

    “走出去” 志愿服务跨越国界

    “一带一路”东风吹,宁波国际志愿服务乘势加快“走出去”。

    团市委积极推动国际志愿服务海外交流项目,为宁波青年志愿者提供海外志愿服务交流平台,鼓励青年服务世界,实现人生价值。目前宁波每年向30多个国家输出国际志愿服务,志愿服务足迹遍布亚太地区、中东欧、非洲及南美地区。

    海外公益:在异国他乡留下青春的脚印。每年寒暑假,宁波诺丁汉大学AIESEC海外志愿者计划都会向志愿者提供具有国际化视野与全球公益性的跨文化交流项目,以培养关注社会热点、具有全球化视野与国际竞争力的青年。今年暑期,270多名青年跨越世界五大洲,前往30多个不同国家和地区参加文化、教育、环保、医疗等领域的海外志愿者项目。这些青年怀着志愿者的热忱,在异国他乡用自己的微薄力量践行着每一个微小却又意义深远的变革。他们中有的奔赴希腊,为难民孩子带去文化的萌芽;有的前往非洲,在问题层出的尴尬中努力提升教学,启发孩子们的成长;有的则南下印尼,物质上的不足也难以浇灭志愿者们的公益热情。

    汉语教学:“小玫瑰”志愿者绽放澳洲。为促进汉语和中国文化在国外的传播,推动中外语言互通,宁波与新南威尔士州教育部、西悉尼大学合作连续12年开展赴澳汉语志愿者项目,百余名青年志愿者接力赴澳开展汉语教学,惠及2万余名当地学生。澳洲人亲昵地称这些年轻的志愿者为“小玫瑰”。事实上,这些“小玫瑰”的身份远没汉语教学志愿者那么简单,从某种意义上说,他们更像是文化使者,推动中国文化走向世界。翁菁菁是首批7名志愿者中的一个。在澳大利亚新南威尔士州,翁菁菁要在当地的三所学校任教,为汉语“零基础”的孩子们授课。她带去的不单是汉语教学,更重要的是,通过汉语这个工具,让孩子们了解中国,认识中国的过去和现在,让中国的图像在这些孩子头脑里变得越来越明晰。

    文艺出海:播撒中国文化艺术之种。中保建交70周年之际,宁波诺丁汉大学的9名志愿者远赴保加利亚首都索非亚,为保加利亚民众带去了为期两周的中国特色文化艺术培训课程。中国书法、国画、剪纸、脸谱……这些根植于中国的传统艺术在异国他乡深受欢迎。志愿者们用真诚热情的态度、自信流利的表达和创新的授课形式,不遗余力地播撒中国文化的种子,讲述中国故事,展现了文化传播使者的风采。

    国际赛会:展现宁波志愿者靓丽形象。在APEC国际会议、里约奥运会等国际重要赛会上,宁波的志愿者们用他们出色的志愿服务实际行动搭建起国际友好交流的桥梁。宁波诺丁汉大学的任鑫和宁波大学的王捷在里约奥运会期间,作为奥运会志愿者,服务于中国奥运代表团。浙江万里学院的姚彦含、李梦梅以其服务于APEC宁波高官会议的出色表现,受亚太经合组织(APEC)高官会议组委会邀请,三度成为APEC高官会议志愿者,并受到亚太经合组织(APEC)高官会议及我国外交部的好评。

    志合者,不以山海为远。志愿精神就像一支火炬,指引着宁波青年志愿者“走出去”,外籍青年志愿者“融进来”。宁波有了青年志愿语言代言,城市国际形象越来越鲜艳夺目。(宁波日报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003