首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

浙江宁波:甬城文化精品创作持续领跑全省

来源:宁波文明网 发表时间:2019-12-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

《呦呦鹿鸣》剧照。(周建平 摄)

12月9日,宁波市文化精品创作工作会议暨第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会举行。图为获得宁波市“五个一工程”单位代表在台上领奖。(周建平 摄) 

    12月9日下午,宁波市文化精品创作工作会议暨第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在市行政会议中心举行。据悉,今年宁波市共有13部文艺作品获省“五个一工程”奖,获奖数量位居全省第一。今年8月,我市创排的民族歌剧《呦呦鹿鸣》成功获得全国第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。截至目前,宁波共有21部作品获得全国“五个一工程”奖,89部作品获得省“五个一工程”奖,近400件作品获得全国各类常设性文艺奖项。宁波文化精品的获奖数量不仅持续领跑全省,而且在全国副省级城市和计划单列市中名列前茅。

    文艺作品“高原”凸显

    浙江省第十四届精神文明建设“五个一工程”共入选70件作品,我市入选13件,总数在全省各地市中名列第一。舞剧《花木兰》,姚剧《童小姐的战场》,电影《春天的马拉松》《典妻》,电视剧《我和我的儿女们》《创业时代》,纪录片《我的中国心:包玉刚》,广播剧《中国蛟龙》《不忘初心——寻访张人亚》,歌曲《又见梁弄红》,图书《权力清单:三十六条》《中国有个滕头村》等获得优秀作品奖。据了解,此次省“五个一工程”获奖门类全面,涵盖戏剧、电影、电视剧(含纪录片)、广播剧、图书、歌曲等评奖的全部6个艺术门类,获奖作品基本为宁波独立创作。6个门类我市均入选2件或3件作品。其中戏剧类全省共入选12部,宁波占了3部。

    难能可贵的是,今年8月,我市原创民族歌剧《呦呦鹿鸣》成功入选全国第十五届精神文明建设“五个一工程”。全国“五个一工程”评选办法改革后,每届评奖数由近200个压缩到本届的73个,还包括特别奖13个。入选作品总数压缩了三分之二。每个门类仅评选8个至11个作品,其中戏剧类全国仅入选作品11部。《呦呦鹿鸣》能够突出重围,难度可想而知。此外,由宁波市演艺集团创排的舞剧《花木兰》去年12月获得中国舞蹈最高奖“荷花奖”舞剧奖,全国仅5部,是浙江的唯一“荷花奖”获奖作品。不久前,宁海“箍桶匠”鲍明沛的紫檀镶嵌作品《箍桶记》获中国民间文艺最高奖“山花奖”,同样是浙江省唯一获奖作品。

    顶层设计“立柱架梁”

    文化精品创作能力是衡量一个城市文化综合实力的重要标准。宁波的文艺精品迭出有哪些“秘诀”?

    近年来,市委市政府高度重视文化精品创作,成立了文化精品工程领导小组,加强统一领导,着力顶层设计。市、区县(市)两级出台指导扶持政策,相继推出《宁波市文艺人才培养扶持办法》《宁波市文化精品工程扶持奖励办法》等一系列政策,为文艺精品创作搭起“四梁八柱”。设立文化精品工程专项资金、市艺术发展基金,对文艺精品创作从策划、立项到创作、推广的全过程进行扶持和奖励。歌剧《呦呦鹿鸣》从创排到巡演,每个重要环节和重要节点,都得到了市委市政府的大力支持。

    此外,我市建立了资金管理、选题论证、立项扶持、创作生产、宣传推介、绩效考核、表彰激励等一系列工作机制。建立了重点创作项目库,分类分段扶持推进文化精品工程重点项目创作。定期组织专题调研和选题策划会,研究阶段性创作选题和重大题材创作项目,围绕改革开放40周年等重大主题和新中国成立70周年等重要节点,制定了《文艺精品创作三年行动计划》《五年创作规划》。不断完善评奖机制,定期开展宁波市“五个一工程”评选,设立了宁波文艺奖、储吉旺文学奖、网络文学双年奖等,催生了一大批优秀作品。

    我市还厚植文化土壤,注重文化人才的引进、培养和扶持,建立多层次的人才培养体系。宁波市演艺集团董事长邹建红是全国宣传文化系统“四个一批”文化经营管理人才并获国务院政府特殊津贴。他带领的宁波市演艺集团人才辈出。不久前,在浙江省戏剧节上,在《呦呦鹿鸣》中饰演屠呦呦的李子薇,在《花木兰》中饰演花木兰的王钰、饰演卫将军的夏天获得优秀表演奖。

    2017年,我市创立了文艺大师工作室,引进陈振濂、叶辛、俞峰、吴玉霞等12位国内行业顶尖人才在宁波设立工作室。他们在宁波或举办讲座,或开办大师班,或进行专场演出,不遗余力地为宁波培养、推介文艺人才,带动了宁波文化人才队伍的整体提高。

    此外,我市还大力实施优秀中青年文艺人才培养、老艺术家关怀和文艺家协会发展三大工程,让各领域的文化专业人才进行精品创作有资金保障、有平台展示。2018年,青年画家吴威、书法家林邦德在中国艺术最高殿堂中国美术馆举办个人画展。去年以来,林绍灵、曹辉、王利华、陈林干等宁波艺术家在浙江省美术馆举办个人展览。

    从2016年开始,我市还深入实施“一人一艺”全民艺术普及工程和以乡镇(街道)文联建设为抓手的“十万文艺甬军”锻造计划,充分调动了人民群众的文化创造力,一批基层文艺骨干脱颖而出,文艺精品的创作有了力量源泉。

    艺术创作精打细磨

    我市坚持以人民为中心的创作导向,艺术创作力充分激发。歌剧《呦呦鹿鸣》以宁波籍科学家、诺贝尔奖获得者屠呦呦带领团队提取青蒿素的感人故事为素材。这次宁海县有4部作品入选省“五个一工程”,在全省区(县)市中获奖数量最多。电影《春天的马拉松》、报告文学《权力清单:三十六条》题材均来自该县对农村小微权力规范使用的探索和实践。鄞州区近年来创作了大量现实主义题材作品,比如反映湾底村从“五一烂眼村”变成乡村振兴经典样板的报告文学《一湾到底是大道》,反映甬城民营书店在改革开放过程中变迁史的长篇小说《左岸之光》,反映全国道德模范、全国优秀党务工作者俞复玲的报告文学《小巷总理》,反映在社会上引起广泛反响的九旬老人病床前牵手的音乐剧《牵手》等温情走心作品。

    优秀作品从人民中来,到人民中去。创排单位为精品剧目排演了适合不同场地、不同受众的演出版本,如校园版、剧场版、广场版,在保证剧目精髓的前提下,给予灵活的展现,避免了精品剧目大制作却少演出的困窘局面。《呦呦鹿鸣》至今已经演出60多场次,成为全国演出场次最多的歌剧之一。《童小姐的战场》已演出超过100场。《守护》也已演出60多场。

    文化精品的创作靠单枪匹马已经难以胜任,需要整合各类资源为我所用。宁波市演艺集团近年来斩获了多个国家级的奖项,走出了一条“创作在北京、制作在宁波、市场在全国”的精品创作之路。歌剧《呦呦鹿鸣》不仅集结了集团下属甬剧团、话剧团、歌舞剧院的人力资源,还联合了宁波交响乐团参与出品,吸纳了宁波大学、宁波老年大学合唱团参与共创,更吸引了中央歌剧院著名导演廖向红、著名作曲家孟卫东、青年歌唱家吕薇及国内一流的灯光、舞美人才加入主创队伍,创造了一座城市没有歌剧院却创排了一流歌剧的“神话”。

    宁海县建立了影视文化创作中心,引进了上海夏晓昀影视工作室、张忌工作室,建立集影视编剧、拍摄、后期制作等功能于一体的影视创作交流平台,通过题材合作、资源合作、人才合作等模式“借鸡生蛋”。如电影《春天的马拉松》,就是当地政府与引进的上海尚世影业优秀创作团队共同打造而成的。

    尊重艺术规律精心制作。《呦呦鹿鸣》仅剧本就修改了17稿。屠呦呦的扮演者吕薇说,最初在表演做实验时,她并没有戴手套。后来医学界的朋友提醒她后,才恍然大悟,从此每场演出她都会准备好手套。姚剧《浪漫村庄》《童小姐的战场》剧本数易其稿,即使搬上舞台,也在不断打磨。纪录片《我的中国心——包玉刚》拍摄过程中,除了在宁波本地拍摄外,先后赴北京、北戴河、杭州采访,甚至到英国、美国等地进行拍摄。陈民宪说,为了创作,他曾无数次去四明山革命老区调研、考察。四明山的红色文化,眼前红枫、红樱桃给了他灵感,于是《又见梁弄红》这个标题跳入他的脑海。

    存在短板不可忽视

    我市的文化精品创作虽然成绩突出,但也存在一些短板。比如具有全国影响力的传世之作、扛鼎之作还很少。市场主体比较单薄,文艺创作主体还是国有文化单位,社会力量、民营企业还没有成为文艺创作的主体力量。虽然引进了一批人才,但在全国有影响力的名家不多。

    据了解,我市下一步将不断修订完善有关政策,加大扶持奖励的力度,进一步整合资源,创新创作生产机制,把更多的文化精品奉献给人民。

    文化作品要紧跟时代主题

    宁波文化精品创作为何能持续领跑全省,原因很多,有党委政府高度重视,有对文艺精品创作进行扶持和奖励的机制,有一批有情怀有担当有能力的文艺队伍,整合各类资源不断创新体制机制等。但在我看来,文化作品紧跟时代主题、关注当下是很重要的因素。

    宁波这次获奖的文化精品固然有反映古代内容的作品,比如《花木兰》等,但更多的是现实主义题材作品。宁波籍科学家、中国首位诺贝尔医学奖获得者、药学家屠呦呦的事迹十分感人,歌剧《呦呦鹿鸣》就是以她带领团队提取青蒿素的感人故事为素材;《左岸之光》是反映甬城民营书店在改革开放过程中变迁史的长篇小说;音乐剧《牵手》“讲述”的是在社会上引起广泛反响的两位九旬老人病床前牵手的温情故事。有的获奖作品仅从题目中就可以看出是紧跟时代主题、关注当下的内容:报告文学《权力清单:三十六条》、姚剧现代戏《浪漫村庄》、报告文学《小巷总理》等。

    文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。所以,文化作品创作必须反映时代要求、紧跟时代主题。遗憾的是,在相当长时间,国内的影视剧被古装剧霸屏,而高质量的现实主义题材作品不多。为此,有人对中美两国的影视作品作了比较,认为中国影视作品是历史剧多,美国则是科幻片多。的确,中国历史悠久可供创作的题材太多可以挖掘,美国历史短只能向未来看。但从影响度来看,科幻题材的影视无疑比历史剧更能影响民众,因为人们会崇尚你未来会有什么而不是追随你的历史。

    这些年中国的发展令世界瞩目。时代在赋予我们机遇的同时,也相应地交给了我们应该承担的责任和义务。作为文化工作者,应该紧紧把握时代主题,把文化作品创作当做自己的使命和责任,深入基层,深入群众,以人民的生活为创作来源,努力创作出无愧于自己,无愧于时代的精品,为社会传递更多正能量。

    “五个一工程”已成为 文化精品的代名词

    全国、省、市“五个一工程”评选活动由各级宣传部门负责。“五个一工程”是指一部好的戏剧作品,一部好的电视剧(片)作品,一部好的电影作品,一部好的图书(限社会科学方面),一部好的理论文章(限社会科学方面)。1995年度起,将一首好歌和一部好的广播剧列入评选范围,“五个一工程”的名称不变。20多年来,“五个一工程”树立了良好的品牌形象,几乎成了文化精品的代名词,极大地促进了文艺精品的创作,为广大人民群众提供了丰富的精神文化食粮。

    (宁波日报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003