中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

浙江最美战疫志愿者评选揭晓 宁波3人上榜

来源:宁波文明网 发表时间:2020-08-05 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  为学习宣传抗疫志愿者的先进事迹,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,“浙江最美战疫志愿者、最美战疫志愿服务集体”评选活动日前揭晓。经过前期推报、组委会评选和社会公示,最终产生了10个最美战疫志愿服务集体、12名最美战疫志愿者以及12名最美战疫志愿者个人提名。

  宁波职业技术学院电气自动化技术专业学生吐送托合提·阿西木、灯塔财经信息有限公司负责人朱留锋获最美战疫志愿者称号,霞浦物流园区企业团支部成员蔡校获得最美战疫志愿者个人提名。

  今年新冠肺炎疫情期间,全市青年志愿者投身到抗击疫情的最前线。他们,穿梭在城市乡村的角角落落,用自己的一举一动、一言一语,温暖人心、振奋人心。他们,努力散发自己的微光,也逐渐成为城市中最温暖的亮光!

  春节前夕,新型冠状病毒突然袭击,在抗击疫情的集结号吹响那一刻,吐送托合提·阿西木毫不犹豫地加入了这场“战疫”。

  听说慈溪观海卫一位61岁老菜农韩某预备把自家40亩地蔬菜全都捐献出来的义举,他便立刻向观海卫镇少数民族临时党支部书记裘书记报名,要帮韩某收割蔬菜。之后,他跟随裘书记在韩某的菜地里东奔西跑,从零学起,一做就是22天,从一个农活外行锻炼成了一个实打实的割菜能手。

  疫情发生后,他还第一时间和裘书记一起组织开展抗击疫情、支援武汉的爱心捐款行动,筹集10999元善款通过当地慈善总会捐给武汉。

  由于武汉公共交通暂停,医护人员出行存在困难,朱留锋和其他志愿者一起,力所能及地搭建起了医护人员往返家与医院的桥梁。

  从1月24日到2月3日,他接送医护人员出行已经超过100人次。平均每天上午接2-3单,下午5-6单,晚上2-3单。

  1月24日晚,他组织公司负责开发的同事,搭建了“武汉医疗公益出行平台”,以替代原先微信群组织的方式。该种方式有效提高了出行派单和接单的效率,也让每次出行都有迹可查。平台推出后,聚集了4000名志愿者,为6000名医护人员服务。

  此外,由于武汉防护物资紧缺,朱留锋借助武汉宁波经促会会长的身份,从1月26号开始就积极向宁波市求援,并将援助物资第一时间送到了一线医院。

  疫情暴发,宁波市物流协会为组织物流支援开始招募司机。蔡校得知后,主动请缨,第一个报名参加。

  1月28日到2月28日,他六进六出湖北,足迹遍布武汉、黄石、黄冈、襄阳、仙桃、恩施、荆州、潜江、荆门等地,累计行程2万公里。

  蔡校的战疫故事被多家媒体报道,被称为“新时代最可爱的人”。(综合志愿宁波、宁波日报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003