中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

《人民日报》点赞宁波共享花园、钢琴路…这些角落亮了

来源:宁波文明网 发表时间:2020-08-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  8月11日,《人民日报》以“过去卫生死角 现在风景很好 宁波创意点亮城市角落”为题,点赞宁波“创意点亮城市角落”行动。

  姹紫嫣红的绣球,花团簇簇;校门口隔断车流的彩色人行道上传来孩子的欢笑声;街心长亭边是居民共同打造的“共享花园”,迷人景色引人驻足流连……

《人民日报》截图。

  浙江宁波鄞州区潜龙社区,经过创意微改造,最近越来越受到周边市民的欢迎,连附近拆迁的老街坊也赶来拍照,赞叹老小区换了新颜。

  随着“创意点亮城市角落”行动的推进,众多像潜龙社区这样的老旧小区、背街小巷重新焕发生机,如散落的珍珠点亮甬城角角落落。

鄞州区潜龙社区最美“放学路”。

鄞州区潜龙路花团锦簇。

  微改造增了幸福感

  “每天我们都会聚在这里,买回了菜坐着聊聊天、赏赏花。”在潜龙社区“共享花园”里,78岁的孙阿毛老人在给蓝雪花浇水。街坊们都贡献出了自家最美的盆栽,大丽花、玫瑰、绣球……200多盆鲜花经过创意布置,成了居民心中最美街角。

  结合疫情防控和深入开展爱国卫生运动,宁波市组织实施“创意点亮城市角落”行动,通过激发艺术创造力,在老旧小区、背街小巷、城乡接合部等区域的角角落落位置开展微改造,让卫生死角变成独特景观,实现人居环境的干净整洁有序,街巷空间的优化美化亮化。

  “立夏、端午的时候,我们还聚在这里做乌米饭,包粽子,分送给邻居们品尝。有了‘共享花园’,大家的生活更有滋有味了。”孙阿毛老人说。

  推窗见绿、出门赏景,城市微改造让宁波住在老旧小区、背街小巷、城乡接合部的群众一样能感受到春风化雨般的新变化、与日俱增的幸福感。

  在宁波北仑区月季社区北极星村,坑坑洼洼的小区路面不见了,取而代之的是画满琴键的“钢琴路”,引来居民频频点赞;宁波大学附近的农贸街地块,经过微改造,摊贩占道垃圾乱堆的现象不见了,给学生呈现了一个充满活力的青年云创小镇;海曙区泰安社区六和嘉园小区的党员志愿者,齐心协力清理胜丰河沿岸堆积的杂物,利用废旧轮胎栽植鲜花,为居民勾勒出一道河岸景观线。

  从打造城市的“客厅”,到关注城市的“角落”,告别手术式的大拆大建,拥抱因地制宜的微改造,宁波以更高的标准推进文明城市创建,让市民享受到更有品质的美好生活。

鄞州区潜龙社区“共享花园”。

北仑区米兰社区“主妇花园”。

  微创意添了时尚感

  更高水平的文明城市,始于更精细的治理。如同绣花一样,宁波市细心雕琢每一个城市细节,让每一个细节和局部都能展现精细精致的美。通过加强顶层设计,加大扶持力度,壮大专家队伍,宁波倡导城市美学,以文化传承、文明植入、艺术融合,开展微改造、微创意、微提升,让城市角落焕发新气息、展现新时尚。

  从点滴开始,自己动手,每个人都以自己独特创意为城市文明添彩。有设计师把小区凌乱的晒衣杆设计成了别具一格的七彩晾衣架,有物业师傅利用废旧物品制成了孩子喜欢的玩具……金点子让这座城市的生活处处有创新,时时都能感受文明新风、时尚新意。

  从身边小事做起,从房前屋后改起,“创意点亮城市角落”行动也让文明健康、绿色环保的生活方式在更多的市民心中扎了根。在宁波镇海区海港社区港务新村,有一幢建成于上世纪80年代的垃圾房,一度堆满杂物。通过居民的集思广益,如今被改造成了社区垃圾分类服务驿站。走进驿站,从“分类知识培训”到“变废为宝制作”,从周一到周五,天天都有活动。“垃圾分类就是新时尚!”参与垃圾分类志愿服务的居民陈绪民充满自豪,“现在我们小区变得更干净、温馨了,前不久还评上了浙江省垃圾分类高标准示范小区。”

北仑区甬江路、黄山路边的创意花架。

北仑区月季社区北极星村“钢琴路”。

  微提升多了参与感

  宁波市在实施“创意点亮城市角落”行动中,引导全民参与,激发人民群众的主人翁精神,激活共创美好家园的创意火花。

  规划设计研究院工程师和居民一起设计更新小区公共空间;体育企业参与立交桥下空间利用,改造成篮球公园……社区居民、志愿组织、文创企业、高校师生、文明单位等一齐动脑动手,点石成金,变废为宝,用创意点亮小区、点亮街巷、点亮边边角角、点亮闲置空间,让城市更多一些诗意和美感。

  正在建设中的宁波鄞州区黄鹂社区“鹂西走廊”,曾经杂草丛生、垃圾成堆,现在将打造成充满生活气息的绿化廊带。这个项目不仅由周边居民全程参与、共治共建,还吸引了众多爱心企业热情参与。

  有铁路部门单位捐出铁轨枕木,搭建“绿火车”景观,有建筑企业捐资25万元,还有保安服务公司党员职工众筹了6666元……参与园林绿化的企业负责人叶胜炯说:“对我们而言这不是一个简单的工程,而是家门口的艺术品,希望居民能在这里遇见‘诗和远方’。”

  成百上千个干净整洁的“小角落”,构建起了美丽文明的城市“大花园”。宁波将对标更高标准,构筑常态化机制,实现文明创建人人参与、文明城市人人尽力、文明硕果人人共享。(宁波文明网综合人民日报、宁波日报)

立交桥下的篮球场。

鄞州区舟孟小区“众筹”而来的多肉园。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003