中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 头条

浙江宁波:文明校园等五大行动关爱未成年人健康成长

来源:宁波文明网 发表时间:2020-09-10 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  每天下午3点半过后,小学生们陆续放学,而此时双职工家长还在上班时间,于是孩子们走进了“四点钟学校”,开启了课后社区托管模式,学习经典诵读、优秀童谣等课程,或是做家庭作业,又或者跟着老师学习绘画、陶艺、体操等,让课后的生活充实了不少。

  这是宁波在全国首创的“四点钟学校”里的场景,受到社会普遍好评。正如“四点钟学校”一样,宁波在五方面持续不断地推动未成年人思想道德建设工作。

  实施未成年人专项测评行动,

  确保校园周边200米无经营性娱乐场所

  上下学最堵点、“五毛零食”、激光笔,这些热点词,曾经是学校周边的“标签”,不过如今在宁波的校园周边,已很难看到这些。

  校园周边200米内,必须要确保无经营性网吧、游戏厅、歌舞厅、卡拉OK厅等娱乐场所,为学生们创造一个更好的学习环境,这是宁波在推进未成年人思想道德建设工作中,坚持不懈在抓的。

  市文明办协调有关部门,开展了专项测评,对网吧、校园周边环境秩序、校外培训机构、未成年人心理健康辅导中心等做了专项整治,推动有关部门整改落地。

  立德树人,

  “扣好人生第一粒扣子”

  立德才能树人,“扣好人生第一粒扣子”是我们时常挂在嘴边的一句话。为了培育品德高尚、富有理想、文明有礼、快乐健康、全面发展的新时代宁波人,我市开展了2020年宁波市“争做新时代好少年” 学习宣传活动。

  历经3个月,共评选了市级“新时代好少年”40名,鼓励他们做好引领带动作用,成为身边同龄人可亲、可近、可学的榜样。

  活动阵地不断提升,

  文明校园也要“回头看”

  文明校园也是宁波的一块“金字招牌”,2020年,宁波评选公布了第三批79所宁波市文明校园,启动了第四批宁波市文明校园选树活动,确保年内市级文明校园创成率达到50%以上。

  不过,并不是评上了文明校园就万事大吉,宁波还开展了全市329所市级文明校园“回头看”,对未达标的学校,给予摘牌。

  这是在推进未成年人思想道德建设过程中,实施活动阵地提升行动的一个缩影。

  除此之外,还推出了“听见校园文明力量”文明校园校长的专访活动,加大乡村学校少年宫、活动课程开发,推进暑期“春泥计划”、假日学校开设。在不断探索中,丰富了未成年人的活动阵地。

  经典诵读、戏曲、书法、体育进校园,

  传统文化熏陶必不可少

  传统文化的熏陶行动同样必不可少。每天清晨,各所中小学内都会传来琅琅的读书声,“早上有晨读、上课有诵读、课表有安排”,这是各个学校根据学生年龄特点,利用100多个经典诵读校本教材开展的经典诵读进校园的场景。

  “诵读只是一部分内容,我们还有戏曲进校园、书法进校园、传统体育进校园活动,都在积极开展书法等教育课,传承中华优秀传统文化。”宁波市镇安小学校长顾秋红告诉记者。

  端午、中秋等七大节日期间,“我们的节日”主题实践活动精彩纷呈,非遗民俗传承、节日小报编写、节日礼物制作等线上线下活动同步开展,在孩子们幼小的心灵中,埋下传统文化、家国情怀的教育种子。

  开展百场未成年人心理健康宣讲活动,

  关心关爱特殊群体

  和过去4年一样,今年我市还举办了2020年宁波市“阳光心灵 快乐成长”百场未成年人心理健康宣讲活动。

  宣讲现场,专业老师结合未成年人可能出现的焦虑、不安等情绪,总结了几种可以疏导焦虑的法子,为大家提供借鉴。

  同时,在特殊未成年人群体的关爱方面,我市也一直不遗余力。

  启动了“童心‘抗疫’ 同爱‘家园’”暑期“小候鸟”关爱行动,近300名从全国各地来到宁波过暑假的外来务工人员子女纷纷“打卡”三大板块、七场分站活动,丰富了假期生活;

  组织开展实施了“守护童年”暑期牵手共成长、“把爱带回家”寒假关爱等行动,全方位关爱服务困难儿童群体;

  还积极开展了农村地区困难留守儿童帮扶关爱活动……

  “对于未成年人的培育,要发挥好学校、家庭、政府、社会教育网络体系的多方作用,我们也一直在努力,希望能营造出更有利于未成年人健康成长的良好社会文化环境,不断推动我市未成年人思想道德建设工作取得新突破、新发展。”市文明办相关负责人期许道。(综合宁波晚报、甬上APP)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003