首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人 > 春泥计划/春晖行动

北仑区“五彩春泥”丰富未成年人暑期生活

来源:宁波文明网 发表时间:2016-07-25 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  北仑区把“春泥计划”作为未成年人践行社会主义核心价值观的主要抓手,实施“五彩春泥”计划,着力丰富未成年人暑期生活。

  一、建好“蓝色”平台,优化未成年人实践基地。一是搭建文化礼堂平台。全区49家文化礼堂均开设了暑期课堂,并邀请驻堂乡贤为未成年人授课,学习国学弟子规、传统礼仪等。二是建好企业假日学校平台。推动集运基地、三鼎钢管、信泰机械等工业区的企业开设假日学校,由爱心企业出资为学生提供学习用品及午餐,拉近小“候鸟”与父母的距离。三是建好道德实践基地活动平台。利用区内特有的地理自然资源、人文人物资源和特色农产等,建立了中国港口博物馆、郭巨非遗陈列馆、岩东污水处理公司、小港葡萄园等20多个未成年人教育实践基地。

  二、上好“三色”课堂,提升未成年人道德品格。一是上好红色爱国课。带领学生参观爱国主义教育基地,重温红色记忆,聆听红色主旋律。组织“我的中国梦”大讨论,引导未成年人树立正确三观。二是上好绿色乡土课。利用“一社一品”和“一村一品”优势,开设独具特色的乡土课,让小“候鸟”在第二故乡体验农耕生活,了解虎头鞋、梅山舞狮等非遗项目,感受传统文化魅力。三是上好橙色德育课。立足“孝”文化,开设“慈孝课堂”, 让青少年能知孝理,学孝德,践孝行,安排“身边好人”进课堂讲述好人故事。以“迎接G20”为契机,组织学生开展文明出行志愿劝导、亲手制作“我心中的G20”主题手抄报等活动,争做文明小使者。

  三、强化“金色”保障,完善“春泥计划”项目服务。一是强化师资保障。组织退休教师、在职教师等专业师资力量,为孩子提供“软”服务,为课程打好“硬”战。挖掘、整合大学生村官、大学生志愿者、民间手工达人和“五老”等优质资源,给予孩子别样关怀。二是强化课程保障。推动办学模式由半日制向全日制转变,制定完善的课程表,均衡学习与娱乐时间。以主题周形式开展假日课程,内容涉及书法、武术、舞蹈、沙画、剪纸等67类。三是强化安全保障。除上好“安全教育”第一课外,全区为每个学生进行了人身保险,校方跟学生家长签了安全协议,社区老同志自愿加入护苗队。积极探索假日活动联系卡制和接送登记制等,筑牢暑期“安全墙”。(北仑文明办)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003