首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人 > 春泥计划/春晖行动

鄞州:司法保护,为未成年人撑起防护伞

来源:宁波文明网 发表时间:2016-07-25 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  近日,鄞州区法院少年及家事审判庭参加全市两级少年法官组成的帮教团,前往省未成年人管教所对服刑少年进行回访帮教。帮教团的少年法官与服刑少年进行了面对面的交谈,并为部分服刑少年举办了生日暨成人礼仪式。

  痛心 迷失歧路的青春

  17岁的小峰和朋友经预谋,在超市买了一把水果刀,然后约认识才一星期的阿亮在一所学校的校门口见面。阿亮如期赴约,小峰朋友趁阿亮不备拿水果刀抵住阿亮胸膛,小峰趁机从阿亮身上抢走1000多元。

  数据表明,我区受理的未成年人刑事犯罪以侵犯财产类犯罪为主,犯罪年龄主要集中在16-18岁。以审查起诉为例,盗窃、抢劫、抢夺等侵犯财产类犯罪达到111件、147人,占到所有案件的67%,其中16岁-18岁的未成年人犯罪共有109件、141人。

  办案检察官分析说,16-18岁的孩子处于青春期,比较容易躁动。同时,这个年纪也是孩子逐渐社会化的关键期,他们的心理不稳定,行为很容易失控,这直接导致他们比成年人犯罪更轻率、更不计后果。

  关爱 失足孩子重归正途

  鄞州区检察院未检科曾办理这样一起案件, 17岁的小刘来宁波探望父母期间被伙伴们叫去吃宵夜,喝了酒之后,几个血气方刚的年轻人和邻桌因为言语冲突打了起来,小刘一时冲动用刀捅伤了人,涉嫌故意伤害罪。承办检察官从小刘父亲口中得知小刘正就读于安徽一所职业技术学校,通过和学校的沟通调查中得知,小刘在校期间成绩优异、乐于助人、还踊跃参与慈善捐款,深受同学和老师的好评。为了能给小刘一次机会,承办检察官带着小刘父母踏进被害人家庭,经过不懈努力,被害人家庭终于愿意协商,双方最终达成了和解。之后,承办人又去了安徽,和小刘所在的学校沟通,校方也表示愿意承担小刘的社会帮教任务。最后,区检察院未检科为小刘量身打造了完整的帮教方案,对他做出了附条件不起诉的决定。一年后,小刘顺利通过了该院的考察,也考上了自己心仪的大学,还申请成为一名帮教志愿者。

  该院未检科为有罪错的未成年人量身打造了一系列贴心制度。比如“捕诉监防”一体化工作机制,由一名承办检察官负责一起案件的批捕、起诉、诉讼监督和预防帮教工作,以便更有针对性地开展教育挽救工作,提高办案质量和效果。又如探索对未成年人刑事案件的羁押必要性审查制度,2014年至今共对12起未成年人刑事案件进行听证。

  关注 多方共筑保护平台

  鄞州区检察院先后设立了5个未成年人社区帮教基地——“青春护航站”,并出台《未成年人社区帮教基地管理办法》。对于该院不捕、不诉的未成年人在校生及已满18周岁的全日制在校生,一般以案件承办人为考察人员,委托帮教基地作为帮教单位,被考察对象的监护人作为帮教责任人,一同对未成年人进行帮教。在考察期内,要求社区帮教基地每月对被考察对象接受监督管理、参加教育学习和基地服务、遵守禁止令等表现情况进行考评。在帮教期满前,要求帮教基地根据被考察对象接受帮教的表现、考核结果、基地意见等情况作出书面鉴定,承办人根据所考察的人员写出总结报检委会讨论决定。

  鄞州法院建立“帮教基地”,针对未成年犯的复学和就业问题,在学校、企业设立青少年教育实践基地,鼓励失足少年重返校园,对年满16周岁被判处非监禁刑的未成年犯实行同工同酬式的劳动帮教,提高帮教工作的实效性。实行“大回访制度”,对已判决的未成年犯,通过书信、电话、走访等方式进行大回访,倾听未成年犯的心声,发现问题及时与监管人、社会基层组织等沟通,预防未成年犯重新犯罪。(鄞州文明办)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003