首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人 > 春泥计划/春晖行动

奉化:“春雨”志愿者参加第十五期小草志愿服务活动

来源:宁波文明网 发表时间:2017-07-20 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

  “请问,现在奉化的老年卡还可以办吗?”

  “大爷,您现在七十周岁到了吗?老年卡要年满七十周岁才可办理。”

  “我是48年出生的,周年龄算算是还没到。”

  “您明年就可办理了。”

  “那么我明年去办,需要带哪几样东西哩?”

  “请您带上身份证、一寸彩照、20元保险费,可到公交西站或行政服务中心办理。这张公交IC卡办理须知给您,上面如何办理都写着呢,您可以看看。”

  “好的,等于我明年元旦带那几样东西过去办好了啊?”

  “是的。这份奉化公交报也给您,有最近几个月的公交新闻,像第三版还有公交车驾驶员救人的一些好人好事。”

  “好的好的,谢谢啊,你们辛苦了!”

  7月15日上午,公交“春雨”志愿者来到奉化小草志愿服务广场,为市民提供公交IC卡办理咨询服务。现场,志愿者们或分发公交报,或宣传奉化公交微信公众号,或为前来咨询的市民解疑释惑。自7:45活动开始,不断有市民走到摊点咨询,多数是老年人咨询老年卡办理业务,也有部分市民咨询宁波市民卡办理及公共自行车租赁方面的问题。对于这些问题,志愿者们都一一作了详细的解答,市民有不懂之处,志愿者们再次耐心作答,直到他们完全弄懂。

  期间,有一位老大爷特意带了身份证、一寸照等前来办卡。志愿者见老人从口袋里掏出身份证和照片,忙解释道,“大爷,我们是现场解答办卡业务咨询,办卡得麻烦您去窗口办理。”大爷给志愿者看了他的身份证,是1945年出生的,已满足办理老年卡的条件。大爷说,因为他不知道如何办理,就一直拖着未办,本想今天把卡办好。志愿者特意在纸上写了办理奉化和宁波两地老年卡所需材料,以及办卡地点与具体办理时间,并建议大爷最好由家人陪同前往。大爷将纸对折后塞进口袋,对志愿者的服务连声感谢。不光是这位老大爷,志愿者们也遇到了几位听力不太好的老人。志愿者们在为他们提供服务时,特意起身凑到他们的耳边,对提出的疑问一遍又一遍解答,直到他们听明白为止。

  广场内,市民络绎不绝,志愿者们忙碌的身影永不停歇。短短两小时里,“春雨”志愿者共分发了《奉化公交报》八十余份、《公交IC卡办理须知》三十余份,接待前来咨询的市民二十余位,解答市民咨询不少于四十次,与市民的交流互动不少于一百次。同时,志愿者们还把活动期间市民提出的意见和建议记录下来,在活动结束后汇报公司。

  尽管天气酷热,在场的志愿者们仍坚持为市民提供最周到的服务。似火的骄阳,酷热的天气,也不能阻挡志愿者为民服务的热情。正如《“春雨”志愿者之歌》中所颂的那般,我们的行动算不上壮举,但我们每一次所奉献的一点一滴,却又是那么实在,绽放着光彩。

  “春雨润物细无声。”正是因为春雨滋润了万物,万物才得以展现出勃勃生机。“春雨”志愿者把春雨般的真情融入奉城,向奉城百姓传递着浓浓的正能量,让他们感受到了爱的温暖。为了将这份爱心传递下去,在今后的志愿服务活动中,我们将一如既往坚持“尽己所能、不图名利、助人为乐、奉献社会”的誓言,秉承“奉献爱心、服务社会”的宗旨,不断发扬志愿者精神,展示公交志愿者风采,把志愿服务工作做得更好、更细、更实,努力为广大市民提供更加优质的公交服务。(奉化区文明办)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003