首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人 > 创新案例

展礼仪之美 亮道德风采

来源:宁波文明网 发表时间:2013-02-28 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  镇海精英小学位于宁波市镇海区,是目前镇海区小学规模最大的一所学校。近年来,精英小学将“礼仪教育”作为办学特色,一直坚持从细节入手,注重实践、体验和养成教育,来实现培养成为文明、有道德的人,获得了显著成效。几年来的实践证明,孩子们的礼仪形象是学校的一面镜子,是学校教育的一个窗口,文明礼仪教育不仅孩子受益、家长受益、学校也受益。现在学校和谐氛围越来越浓,孩子良好的道德品行在礼仪教育中逐步形成,孩子们的自信心在不断增强,能力在不断提高,促进了孩子的全面发展,取得了良好的社会效应。

  一、细化礼仪教育内容,凸显德育实效

  “浇树要浇根,育才先育人”,德育是育人之本,“礼蕴美,礼润德”,从某种程度上讲,礼仪教育决定了德育的实际效果。整个礼仪教育过程中,学校充分细化礼仪教育的内容,按照校园礼仪、家庭礼仪、社会礼仪三大块内容进行构建,结合来源于学生生活的实际的各种教育契机,富有创意的实践活动以及社会、家庭教育资源等,有计划地对学生进行系统的文明礼仪教育,学生能在轻松愉悦的环境中知晓礼仪知识,并引导他们亲身体验,在实践中达成知行统一,最终实现从感性到理性的升华,让学生知书达礼,凸显了道德教育实效。

  1、校园礼仪细致化  

  古人云“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,其中的含义就强调了小事对行为的发展的影响,所以对学生进行文明礼仪教育,首先就要去细化礼仪教育的内容。

  学校把校园礼仪内容细致化为升降国旗礼仪、着装礼仪、尊师礼仪、领奖礼仪、听讲礼仪、借用礼仪、课间活动礼仪、出入办公室礼仪、入队礼仪等23个校园礼仪。每一个礼仪都制定了具体的行为要求、实践要求和评价要求,并且根据各个年级段的不同年龄特点,制定了相应的要求。2011-2012学年,一二年级开展了“整理书包,文明排路队”和“正确佩戴红领巾,敬队礼”比赛,让学生从实际行动出发,从平常最微小的细节展示精英的文明礼仪风采。

  2、家庭礼仪丰富化  

  就家庭礼仪来讲,家长是学生的第一任教师,可见家庭礼仪不容忽视。学校通过家长会,家管委员会和家长们共同探讨家庭礼仪教育内容。制定的家庭礼仪内容十分丰富,如关心礼仪、接待礼仪、用餐礼仪、尊老礼仪、尊重礼仪等等,通过各种形式和家长交流如何指导、督促孩子养成良好的家庭礼仪习惯,并且将孩子表现记录在《星级队员争章手册》当中,成为孩子评比礼仪星,实践星的重要依据。在这个过程中,丰富的家庭礼仪也使家长反思自己的行为,在督促孩子养成良好家庭礼仪习惯的同时,同时也在监督着家长的行为,比如上下班说声:“我回来啦!”,得到家人帮助也要说声:“谢谢!”,耐心倾听孩子爷爷奶奶的话,在教育孩子养成彬彬有礼的家庭礼仪习惯中,家长也了解、掌握了家庭礼仪常规。家长和孩子在监督和学习中建立了朋友式的关系,彼此享受着温磬有礼的家庭生活。

  3、社会礼仪系列化  

  校外德育不仅是对校内德育的补充和巩固,更具有拓展和延伸校内德育的育人功能。学校对学生的社会礼仪教育主要通过主题式系列活动来实现德育目标,从而达到从体验到内化的目的。

  学校充分利用寒暑两个假期精心制作寒暑假“礼仪套餐”系列活动。暑假,大队部设计“大眼睛在行动”礼仪系列活动——“文明陋习,大家一起晒“活动;寒假里开展了“红红火火过大年,文明礼仪进万家”活动,许多同学做起了小小礼仪观察员——《做个好客的小主人》活动,经过亲自调查,认真记录下调查内容,然后再通过查阅资料、采访等形式写调查现状,最后根据调查结果分析整理,写下礼仪调查感受。主题式的系列调查活动让学生真正感受到礼仪在生活中的重要性,引导自己努力成为礼仪的榜样人物,用自己的礼仪行为带动身边的人。

  二、创新礼仪教育方式,探索德育途径

  德育实践是一种开放性的活动,应随着时代发展、社会变迁和学生成长需求的变化而不断发展变化,要具有与时俱进的创新品格。学校创新的礼仪教育方式,使礼仪教育呈现出鲜活的生命力。

  1、打造“大眼睛在行动”活动,体验礼仪行为

  “大眼睛在行动” 是学校一种创新的有效的德育实践活动。以本学年为例,很多学生拿起家里的DV机和数码相机资源,创设“大眼睛在行动”DV组和数码相机岗位。课余,学生用手中的DV机和数码相机捕捉礼仪行为瞬间,真实记录学生的一言一行,放大美好行为和不良行为。在每个月第三周中午,他们会聚集在大眼睛制作室,编辑、制作 “大眼睛实录”(DV实录)和 “大眼睛掠影”(数码相机拍摄的学生礼仪照片),每个月最后一周在学校网站上展示、播放他们的作品,然后全校同学开展大眼睛网络论坛活动。大眼睛网络论坛中,全校同学观看、评论校园网络中的“大眼睛实录” 、“大眼睛掠影”,开展道德评价,实现舆论的监督,创造了一个和谐、快乐的礼仪环境。这支“大眼睛在行动”礼仪DV小队在学校文明礼仪的工作中继续起到了监督和自我监督、塑造和自我塑造的作用,给学校的风气带来了不小的变化。

  2、创设礼仪体验管理岗位,内化礼仪习惯

  学生品德形成规律告诉我们,学生品德是在活动和交往中形成的,活动和交往是学生品德形成的基础,并且是唯一的基础,而活动和交往的本质是实践。

  为了更好地让学生践行文明礼仪,学校设置了多个礼仪体验管理岗位。学校发动队员们开展“寻找一个岗位,获得一份体验,人人有岗位,你我共成长”的倡议,鼓励队员们积极竞聘,找到锻炼自己的岗位。孩子们把别人当镜子,对照自己的行为,把自己当镜子,照到别人的不足,并给其他同学以行为指导。这样的礼仪岗位管理过程就是一个感受、体验、判断礼仪行为的过程,也是提高学生能力,锻炼学生胆量,培养学生责任心的平台。班级轮流、学生轮流的轮岗体验制度更是为更多的学生搭建了礼仪实践体验的平台,同时也为学校礼仪教育的管理队伍增加了新的力量,注入了新的活力。

  3、开辟校园论坛,营造礼仪氛围

  为了能在学生的心里激起道德的涟漪,真正让他们明白怎样的行为是礼仪的行为,怎样的行为是该唾弃的,学校特意开设了礼仪论坛---“七嘴八舌话礼仪”,给队员搭起一个交流礼仪想法、倾诉礼仪感受,分享礼仪快乐的平台。

  网络上的“大眼睛在行动”的“礼仪实录”和“礼仪掠影”,使孩子们在观看、评论的过程中剖析现实,开展道德评价,在学校提供的影片、画面信息中做出正确的理解、判断和筛选,实现了舆论的监督。 

  三、捕捉礼仪教育契机,深化德育体验

  教育契机是大量的,常常会出现,但它跟机遇一样也是不规则的,是可遇不可求的。能否捕捉教育契机往往是“教育家”与“教书匠”最大的区别之一,抓住教育契机对学生进行教育,就等于抓住了一个有效的思想道德教育的切入口,学校通过全方位地捕捉礼仪教育的契机,在实践中加深学生德育体验,从而深化德育成效。

  1、细抓个体榜样契机

  社会上有名人物的榜样作用对于塑造学生的品德固然重要,但更直接,更能触动学生心灵的是学生直接交往中的一些榜样,这是一种无形的力量,对学生可以产生一种持久的潜移默化的作用。对于身边的典型人物案例,学校专门设立了一本礼仪典型本。每周一的国旗下,德育处老师进行一周小结,有同学捡到了200元偿还给失主,有的同学主动地捡起路边的树枝,方便后面行走的人,这些小小的美丽细节行为我们都要用心发现,记录,并给予表彰,把小行为放大去看,去教育,可以发挥的榜样和引领作用比预计得还要好。

  2、巧抓集体活动契机

  契机,教师不仅要善于抓住,还应该善于挖掘。在日常的学校集体活动中,也隐藏着不少的教育契机,我们要善于挖掘,善于发现,要及时利用,反复强化,如果错过时机,效果可能就不明显。

  如学生去河头中小学实践基地活动,开营仪式、整理寝室、课间活动、食堂用餐这些事情中无时无刻不存在着教育契机。学校在每次活动中能及时抓住教育契机,及时评价,反复巩固、强化。春游的时候,学校有观赏礼仪的要求;开展“爱心义卖”的活动,学校有如何做一个文明导购员和文明顾客的要求,这样的结果是以后无论是哪一次德育活动时,同学们个个都想要把个体最好的一面展示出来,久而久之,整个集体就拥有了良好的活动礼仪。

  3、实抓节日教育契机

  《公民道德建设纲要》中指出:“各种重要节日、纪念日,蕴藏着宝贵的道德教育资源。”学校抓住节日契机,开展了丰富多彩的节日礼仪活动,取得了很好的效果。结合社会礼仪,学校也做了很多的工作。重阳节“话重阳,敬老人”活动中,学校开展“爱在后大,伴星行动”,学生和后大街社区“空巢”老人(孩子们心目中的一颗牵挂星)结对,献上了鲜花和精彩的节目。回家后和父母一起为爷爷奶奶送上一副用零用钱买的手套或者围巾。在今年的3月5日学雷锋日,学校紧紧抓住这个契机,制定了详细的活动方案:学雷锋、讲文明、树新风,倡导学生编写文明小报,文明短信,涌现出了许多“雷锋小标兵”。 

  四、重视礼仪教育课程,提升德育质量

  礼仪教育是一项系统的工程,而这项系统工程要得以完善,深入发展,从而推动德育质量提升,离不开系统的课程建设。

  为了让课程更好的实施,学校完善了一支以班主任为主,德育处老师和任课教师共同配合,结合社会力量的队伍,利用每周二下午第3节的固定时间,面向1—6年级全校学生,以课堂教学为主,把社会实践活动、少先队活动、学校传统活动进行有机整合。

  在具体课程教学中,教师通过课堂主阵地,有计划地对学生进行系统的文明礼仪教育,使学生粗通礼仪知识,引导他们亲身体验,在实践中达成知行统一,最终实现从感性到理性的升华,整体上让学生的文明礼仪风范得到提高。这样把文明礼仪纳入正常课堂教学,采用课堂教学与课外实践相结合的方式进行礼仪教育,体现了科学性、普教性、持久性、实践性、创新性的特点,并开始显现出更好的礼仪教育效果。

  按照学生年龄特点,每个年级组备好课。礼仪课上,教师以课本剧、情景剧、论坛等多种形式引导学生学习礼仪知识。低年级学生在课堂上通过“我的小手画一画”,用五彩的笔描绘文明礼仪场景;通过“我的小嘴说一说”,用充满童真的语言书写对礼仪知识的认识。中高年级学生通过 “我写我知道”“我写我感受”“我谈我收获”等形式真实生动地写出了对礼仪知识的了解、感悟和收获。像这样生活化的研发方式,使师生双主,互动研发,使学生在思想和行为上体会文明礼仪的真正含义,使校本课程来源于生活、融入生活。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:熊 菁
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003