首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人 > 最新消息

江北:小小卖报童,感恩父亲节

来源:宁波文明网 发表时间:2017-06-13 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

 

 

 

  “叔叔,您要一份《教育报》吗?我要用卖报纸的钱,给我爸爸买一份礼物。”8岁的孙琮恩有点腼腆地问。在成功地卖出两份报纸后,她开始更大胆地给路边的叔叔阿姨介绍起自己参加今天的活动。“我想给爸爸买一篮杨梅,这是他最喜欢吃的水果。”孙琮恩开心地说。 

  6月9日下午,由湖西社区联合辖区社会组织慧源文化中心开展的“小小卖报童、感恩父亲节”正式拉开了序幕。活动开启前慧源的李玉蕊老师和小朋友们讲解了卖报的方式技巧,同时,通过情景设计演练帮助小朋友们提升卖报时与人沟通交流的能力。社区小朋友在家长和社工的陪同下,经过一个多小时的辛苦卖报,总共卖出了135份报纸,赚到了158.1元钱。据悉,这些钱是孩子们为下周即将到来的父亲节筹集的“礼物资金”,小朋友们将用自己所赚取的费用给自己的爸爸挑选礼物。 

  9岁的浦嘉跟着社工姐姐来到北岸琴森水街,“奶奶,我这里有报纸,还有杂志,您要买一份吗?” 浦嘉从自己随身带的小包里取出报纸,奶奶也很高兴,不仅买下一套,还说明年让自己的小孙女也来参加。浦嘉的妈妈站在不远处,放心地看着女儿很流畅地和别人沟通。他告诉记者,女儿的人际沟通能力让她自豪,她已经能够很好的找准自我的角色定位,以自我的能力赚取父亲节买礼物的钱。 

  对这些小朋友来说,卖报虽是难得的体验,但更考验的是他们的胆量。叶子欣不大敢向路人售卖,还有好几次被路人拒接了,站在路边发呆,都要哭了。后来在妈妈的鼓励下,他终于突破自我,成功地将报纸卖了出去。 

  “这次活动,对小朋友来说很有意义。有的小朋友第一次参加这个活动,卖报纸会被拒绝。在这个过程中,不仅锻炼了他们的交流、沟通能力,也让他们的心理承受能力更强。”湖西社区居委会副主任李琥琼乐呵呵地告诉记者,“另外,我们的社工和家长也很给力,为了让活动安全地开展,每一位小朋友都由一位家长和一位社工陪伴,小朋友可以学到更多。” 

  “这样的活动真的挺好,小朋友们不仅锻炼了自己与人沟通的能力、提升了胆量,还让他们感受到了劳动辛劳,也学会感恩父母。”(宁波文明网) 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003