首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人 > 最新消息

宁波各地开展关爱小候鸟在行动 用爱筑巢过快乐暑假

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-07 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  每年暑假,城市都会迎来一个特殊的群体——“小候鸟”。他们是利用假期进城看望打工的父母,在城市短暂“度假”的农民工子女。但由于父母工作繁忙,“小候鸟”们在暑期里大多数时间只能呆在家里,近在咫尺的城市繁华离他们却是那么遥远。对于他们来说,暑假不仅仅是出行、玩乐,更承载着团聚的亲情。然而,打工的父母就算孩子在身边,陪伴孩子的时间也很少。

  针对这种情况,近年来,由宁波市文明办牵头,全市各部门启动了关爱“小候鸟”行动,构建“暑期夏令营”、“关爱小候鸟基地”、公益实践培训、“春泥计划”等活动载体,各街道、社区、学校、青少年宫、爱心企业推出了千余个活动,丰富了数万“小候鸟”的暑期生活。宁波这座文明之城,不仅为“小候鸟”描画出了色彩斑斓的暑假,更是为他们构筑起励志成长的“精神乐园”。

宁波市启动2017年暑期“小候鸟”关爱行动

领导们为小朋友授“爱心宁波·2017‘小候鸟’快乐大篷车”活动队旗。图片来源:宁波文明网

“小候鸟”集体合照。图片来源:宁波文明网

来自梅堰社区的王媛媛分享了自己的故事。图片来源:宁波文明网

  7月13日上午,由宁波市文明办、宁波市流动人口管理办公室、宁波市教育局、共青团宁波市委、现代金报共同推出的“爱心宁波·‘小候鸟’快乐大篷车”活动正式在宁波科学探索中心启动。

  在启动仪式中,12位“小候鸟”带来朗诵节目及来自梅堰社区的王媛媛故事分享。在场的50名“小候鸟”身穿白色文化衫,与家长一起参加活动。详细》》

“小候鸟”们解放一江山岛纪念馆。图片来源:宁波文明网

“小候鸟”们解放一江山岛纪念馆。图片来源:宁波文明网

“小候鸟”们解放一江山岛纪念馆。图片来源:宁波文明网

鄞州区东裕社区:老党员带领“小候鸟”开展红色之旅 

  八一建军节之际,中河街道东裕社区党总支组织党员和东裕社区“小星星”假日学校里的“小候鸟”、社区青少年等32人,顶着烈日来到台州椒江解放一江山岛纪念馆,开展红色之旅。

  解放一江山岛纪念馆坐落于椒江市中心,由战斗陈列馆、烈士纪念馆、纪念塔碑和墓区组成,是为了纪念我军在解放一江山战役中那些英勇牺牲的战士们而兴建的一座英雄纪念馆。纪念馆内陈列着历史挂图、照片和船舰飞机模型。在讲解员声情并茂的讲解下,仿佛还原了我国海陆空三军首次协同作战解放一江山岛的过程,老党员们感慨战争岁月,告诫孩子们幸福生活来之不易,要时刻珍惜。

  在椒江潜艇观光基地,进入码头,便看到静静地卧在椒江上的349潜艇,它虽然已经退役了,但在夕阳的衬映下仍然雄姿勃勃。“小候鸟”们抑制不住激动,和社区孩子们一起迅速地钻进潜艇内部一探究竟。边看边有党员爷爷讲“过去的故事”,让孩子们大开眼界。

  来自江西上饶的四年级小朋友叶可欣说,她在老家读书,暑假才过来和爸爸妈妈团聚,这样的活动从来没参加过,父母也没时间带着她到处旅游。她觉得参加红色之旅活动,既不让父母牵挂,自己又学习了革命历史,真是太有意义了。

30余名“小候鸟”共聚邱隘镇镇南社区,参加快乐夏令营。图片来源:宁波文明网

30余名“小候鸟”共聚邱隘镇镇南社区,参加快乐夏令营。图片来源:宁波文明网

30余名“小候鸟”共聚邱隘镇镇南社区,参加快乐夏令营。图片来源:宁波文明网

北仑白峰:“携手小候鸟”军营成长体验

  7月24日到8月4日,来自五湖四海的30余名“小候鸟”共聚邱隘镇镇南社区,参加快乐夏令营,一起在异乡欢度暑期。

  社区特邀了宁波车务段邱隘站站长马宏祥和宁波站派出所线路大队大队长林敏来社区为“小候鸟”开展铁路知识专题讲座,告知孩子们铁路安全的重要性和六不要;来自邱隘镇中心卫生院保健科的李医生为小朋友们普及了日常卫生保健知识。此外,青年党员志愿者和暑期大学生志愿者给小候鸟们带来手工彩泥制作、英语教唱、绘制红色手抄报等趣味课程,丰富的安排让小朋友们在课堂上学得孜孜不倦,玩得不亦乐乎。

镇南社区连续多年开展“小候鸟”暑假夏令营活动,为他们的假期增添色彩,也让他们感受到社区的温暖关怀。

慈溪:“小候鸟们”笑得很灿烂

  又是一年暑期到,“小候鸟”们从各地汇集到慈溪,只为与父母进行短暂的相聚。7月19日上午,鸣鹤古镇迎来了这样一群特殊的客人——20组小候鸟家庭,尽管烈日当空,却挡不住孩子和父母的欢声笑语。

  陌生环境不孤独,用照片定格美好记忆

  今年暑假,由观海卫镇工会、观海卫镇团委、观海卫镇妇联、观海卫镇流口办主办,公牛集团有限公司、慈航公益服务中心联合启动了“候鸟的微笑”公益计划。

  慈溪外来务工人员多,每年寒暑假期间,来慈相聚的孩子们面对陌生环境,往往会比较孤单。为了让他们在慈溪度过精彩快乐的假期,近年来,观海卫镇政府、各村举办了形式多样的小候鸟假日活动。但是让小候鸟和爸爸妈妈们一起出游,并且拍下纪念照做成明信片这样的活动还是头一次。详细》》

大学生志愿者为大徐镇假日学校的孩子们上课。图片来源:宁波文明网

大学生志愿者为大徐镇假日学校的孩子们上课。图片来源:宁波文明网

象山大徐镇团委发动大学生志愿者走进假日学校点亮小候鸟暑期生活

  炎炎7月,孩子们又迎来了期待中的暑期生活,为了让孩子们能度过一个开心而又充实的暑假,大徐镇团委邀请了大学生志愿者为大徐镇假日学校的孩子们带来了一堂欢乐的慈孝文明教育课程。

  7月17日上午,来自浙江中医药大学的小蔡老师用通俗易懂的语言、生动感人的视频、耐心细致的教导,向孩子们讲述了何为孝顺、如何孝顺。最后,她还用精美可爱的小文具作为礼物赠送给课堂表现优秀的孩子们。

  孩子们纷纷表示,在学习之余,还能领到心仪的礼物,真是太高兴了。以后一定要听小蔡老师的话,当一个孝顺的孩子。

  蔡老师则表示,能有幸成为本次大徐镇假日学校的志愿者老师感到非常高兴。向孩子们传授知识,为他们带来快乐,让小候鸟们度过一个愉快而有意义的假期是一件愉快而有意义的事情。她希望能有更多的志愿者老师能来到这里,把内容丰富、形式多样、寓教于乐的课堂带给小候鸟们。

“小候鸟”们为环卫工人们带来热情洋溢的拉丁舞表演。图片来源:宁波文明网

北仑大碶:假日学校开展小候鸟反哺送清凉活动

  连日的酷暑,气温不断升高,环卫工人始终坚守岗位,头顶烈日在街头、路口为创建文明卫生城市而做出贡献。为表达对环卫工作者的深深敬意,近日,大碶灵峰社区假日学校开展小候鸟反哺送清凉活动,慰问辖区一线环卫工人。

  “小候鸟”们为环卫工人们带来热情洋溢的拉丁舞表演,引来一阵阵热烈的掌声。接下来,“小候鸟”们和志愿者一起为他们送上清凉用品,并进行慰问,对他们一直以来的勤恳劳动表示感激和关怀之情。“我们定会一如既往地做好环境卫生保洁工作,给大家带来整洁、舒适的生活环境。”接过慰问品,环卫工人们真诚地说道。

  大碶灵峰社区公共服务中心主任史孟艳叮嘱环卫工人们在提高园区环境质量的同时,也务必做好遮阳等保护措施,注意劳逸结合,预防中暑,并教育小候鸟们讲文明,树新风,尊重环卫工人的劳动,用实际行动反哺社区,回馈社会。

企业职工子女夏令营开营活动。图片来源:宁波文明网

企业职工子女夏令营开营活动。图片来源:宁波文明网

江北甬江街道第八期企业职工子女夏令营开营

  7月10上午,在甬江街道梦神集团,50多位小朋友和他们的父母一起,参加了街道第八期企业职工子女夏令营开营活动,开启了他们又一次的暑期之旅。

  据了解,甬江街道企业职工子女夏令营主要包括街道辖区赛克思液压、信远集团、梦神床垫、嘉隆工业等多家企业员工的孩子以及梅堰社区的企业职工子女。“此次企业职工子女夏令营从7月10日开营,8月18日结束。我们还根据各个营自身的特点安排了形式多样的活动,努力让孩子们拥有一个多彩的假期。” 甬江街道党工委副书记王斌介绍。

  近年来,甬江街道本着服务企业的原则,以企业职工子女夏令营为平台,积极帮助辖区职工解决暑期如何照顾子女后顾之忧。在不断地探索中,高校、街道、企业、社区四地对接,开展文化辅导、艺术感染、体育锻炼、品质锤炼等系列活动,形成了品牌特色。七年以来,街道累计开展涉及思想道德、文明礼仪、文化知识、体育技能等内容的活动200余次,覆盖4800余人次。为了使该项工作得到进一步发展,从去年开始,街道还引入第三方管理,为活动的开展提供了专业性的支持。

  长期细致的贴心服务,完善的后勤保障,赢得了辖区企业的信任,辖区越来越多的企业积极加入到企业职工子女夏令营这个活动当中,来解决员工们的后顾之忧。 “早上上班的时候,职工们就把孩子放到企业职工子女夏令营,中午一起在厂里的食堂吃饭,晚上下班再一起回家,厂里为员工想得很周到,非常方便,我很放心。”谈及企业职工子女夏令营,梦神集团营点负责人邹淑静一脸感激。

  今年,甬江街道企业职工子女夏令营的活动主题为“爱·在一起”。除基础的课业辅导,街道还结合当前的剿劣工作,为夏令营增加了“护水小卫士”等专题活动,组织了绘画、看专题片、知识竞赛等活动让小朋友们积极参与,在掌握知识的同时培养爱水护水的责任意识,进一步深化夏令营的品牌内涵。

  与往期相比,本期夏令营不仅主题内容更加丰富,安全管理方面也更为严格。据街道相关负责人介绍,今年街道五个夏令营营点的开营第一课都以安全教育知识为主题。在每个营点中,街道都配备了专门的辅导员,还联系社区卫生服务中心,为小朋友们配备了专门的医生,以确保小朋友们的日常安全。

夏令营活动现场。图片来源:宁波文明网

夏令营活动现场。图片来源:宁波文明网

海曙区龙观乡小候鸟夏令营圆满结束

  近日,海曙区龙观乡举行了第十届青少年夏令营活动圆满结束。本次活动围绕“永远跟党走·争做‘三爱’生”的主题,108名“小候鸟”们参与其中。

  本次夏令营为期三天,举办了“爱国故事”主题演讲比赛、“党史、国史”讲座、亲子表演以及“知识答题”、“填写省名”、“滚呼啦圈”等游艺活动。此外还组织“小候鸟”们赴绍兴参观鲁迅故居、秋瑾故居等地。通过亲身体验让青少年的身心得到锻炼、增知识、长身体、促健康、寓教于乐,愉快地度过三天夏令营生活。

“关爱小候鸟快乐助飞翔”夏令营活动开营。图片来源:宁波文明网

镇海“关爱小候鸟快乐助飞翔”夏令营活动开营

  又是一年暑假到,举办了6年之久的“小候鸟”夏令营又如期而至。近日,由镇海招宝山街道总工会主办的“关爱小候鸟快乐助飞翔”夏令营活动正式开营。40名来自辖区企业外来务工和困难职工的子女,开展了生动有趣的安全知识讲座、我爱美食和观影活动,并收到了街道总工会精心准备的礼物,活动现场小营员们个个都笑逐颜开。

“小候鸟”亲手制作蛋糕。图片来源:宁波文明网

“小候鸟”亲手制作蛋糕。图片来源:宁波文明网

鄞州日报启动“小候鸟”公益活动

  随着暑假的到来,越来越多的“小候鸟”来到宁波,然而因为父母工作忙碌,他们中的很多人面临着“二次留守”。7月10日起,鄞州日报开启成长“聚”乐部,开展各种丰富多彩的活动,让孩子们在鄞州的日子不再孤单,让他们对宁波这座城市有更深刻的了解。

  从启动“小候鸟”公益活动到第一期活动正式开始,“小候鸟”家长、街道及爱心企业均拨打热线电话,希望能参与到公益活动中来。10日一大早,本报“小候鸟”成长“聚”乐部的20多位小朋友和父母来到了华润万家印象城店,在西点师傅的指导下,亲手制作了蛋挞和蛋糕。

  接下来,鄞报“小候鸟”成长“聚”乐部将开展多项公益活动,如邀请鄞州消防大队给“小候鸟”讲一堂安全课,告诉他们,面对火灾,如何保护自己;征集“小候鸟”走进电影院,和爸爸妈妈看一场电影;还将组织“小候鸟”前往职业体验馆……让更多的“小候鸟”在宁波过一个快乐且有意义的暑假。(宁波文明网综合)

 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张文天
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003