首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人 > 最新消息

象山:春泥计划开展非遗文化课程

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-21 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

 

  “小朋友们,大家知道这幅画里面画的什么吗?”“丰收的季节,在摘桃子!”远远地就听到了小朋友们回答问题的响亮声音!走进去一看,一个个小朋友瞪大炯炯有神的眼睛正在听课,讲课的老师是县非物质遗产文化保护志愿者康莉,她为小朋友带来的是“象山农民画”课程,色彩鲜艳的一幅幅图画吸引了现场的每一位小朋友,宣讲团还免费为小朋友们发放了画本和彩笔,当场让小朋友们动手画了起来。 

   象山农民画起源于20世纪50年代,我县女画家高妙兰是第一代农民画家。她从1956年创作一套象征“福、禄、寿”的作品献给党中央、毛主席开始,一生创作了3000余幅作品,是农民画发展史上一个里程碑式的人物。高妙兰的作品创作跨度近40年,她的作品灌注着劳动人民的情感,继承了群众喜闻乐见的审美习惯,焕发着质朴、纯真、浓郁的乡土气息。 

   据了解,此次活动由黄避岙乡宣传办牵头,联合大林村村委会开展的暑期关爱未成年人活动,大林村文化礼堂充分利用县委宣传部发放的“2017年象山县农村文化礼堂活动服务菜单”,选取相关课程,为小朋友带来了非遗文化套餐,除“象山农民画”外,还有王玮瑛讲师的“热热闹闹话元宵”、章建敏讲师的“风筝的制作”两个课程。“没有想到来春泥计划书屋听课,不仅学到了课外知识,还得到了小礼品,我很开心,下次还想来。”一位小朋友开心地说,因为他在课堂第一个举手发言,老师送给他精心准备的小地球仪作为奖励。 

  章建敏讲师现场讲解了象山县风筝非遗文化的历史,风筝的种类以及制作过程,现场让小朋友观赏研究了各类风筝。章老师从小爱好风筝,于是一直将制作风筝作为自己的兴趣爱好,坚持了几十年,如今,他成为了象山县风筝制作文化的传承保护志愿者,他用自己的亲身经历告诉小朋友们,如果爱好一件事情,就要坚持下去,一定会取得一定的成绩,实现自己的人生价值。 

  石浦的元宵节不过“十五”过“十四”,不吃汤圆吃糊粒。所谓“糊粒”,即为一种食物,将各种小菜统盘倒入锅内烧煮而成。一般通用黄豆、虾仁、牡蛎、鱼肉、蛏肉等海鲜切细煮熟后拌上薯粉、食盐,即为糊粒羹。农历正月十四日的晚餐,石浦古城每家每户都会做糊粒、吃糊粒,吃了十四夜糊粒,寓意新的一年会聪明、幸福、健康。 

  据悉,象山非遗保护志愿者团队成立2015年8月,为更好地保护和宣传我县的非遗文化,团队又专门成立了非遗志愿宣讲队。通过志愿活动,让大众在学习、了解非遗的同时,更要感受到非遗文化保护和传承的重要性。同时获悉, 春泥计划主要是指在中小学寒暑假、传统节日和双休日等校外时间,组织引导农村未成年人开展实践体验活动,关爱未成年人思想道德建设,促进未成年人健康成长而举办各项文化活动和宣讲课程。(宁波文明网) 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003