首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人 > 最新消息

都市森林社区青少年走进塘溪参加“启蒙礼”

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-01 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  8月26日上午,一场古色古香“开笔礼”在鄞州区塘溪镇童村童第周故居举行。都市森林的10名准一年级小朋友,和塘溪镇的40名小伙伴们一起有幸亲身接受“点朱砂”的启蒙礼。 

   在充满书香气息的故居内,孩子们读起国学经典《三字经》。然后,村里老教师童谷给孩子们点下象征“智慧”的朱砂痣,孩子们还领到寄托家长殷切希望的“状元蛋”“智慧笔”。最后,孩子们敲打大鼓,表明立志好好读书的决心。 

  童村自古以来就有“尊师重教”的传统,“奕载诗书甲第”被写进族训世代相传,出过70余名专家教授。“端正衣冠”“朱砂启智”“开笔启蒙”“击鼓明志”,一系列开笔礼活动让孩子们在古色古香的“教授村”——童村感受到了传统文化的魅力。 (宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003