首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人 > 最新消息

奉化:“星”愿计划想帮 3个自闭症儿童圆上升学梦

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-07 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “我想继续学习,和他们在一起。”近日,一则刊登在腾讯公益上的共筑“星”愿计划在朋友圈引起了大量转发。此计划是为了给奉化区启航残疾人服务中心的3个自闭症孩子筹款,由区启航残疾人服务中心发起,目前该项目已被宁波市慈善总会认领。

  日前,记者来到区启航残疾人服务中心,看到这所特殊学校墙面刚刚刷新,涂了彩画,学校分为三层,上面两层安装了安全护栏,设立了不同的教室。据悉,这所特殊学校成立于2011年,属公益性的民办机构。主要是对特殊儿童进行教育。目前已接收30人,最小5个月,最大26岁,以自闭症患者居多。

  今年13岁的博博(化名)是莼湖镇人,母亲在他出生后就离开了他,父亲和奶奶都有精神疾病,且没有劳动能力。如今奶奶生病了,靠爷爷一个人打零工、摘桃子维持全家生计。前几年,博博奶奶骑三轮车不小心撞了人,他爷爷到处借钱,拼拼凑凑赔了对方20多万元,这样一来家里的生活就更拮据了。“学费每个月要1500元,还是学校给我们优惠后的费用。原本8月份不打算让孩子去学校了,可是他在学校能学到不少东西,又会来跟我说书里的东西,我不忍心让孩子离开。”博博爷爷对记者说。共筑“星”愿计划的发起者谢老师告诉记者,博博于5年前来到这里,穿的衣服都是老师和同学的家长提供的,有时回家了就穿着父亲的裤子。

  当博博见到记者时有点害怕,可能是因为陌生的原因,不敢靠近。从交谈中,记者了解到,博博家还收留了4条流浪狗,每天喂养它们。看得出来博博很喜欢这几条小狗。谢老师告诉记者,博博很喜欢看书,“他大多数课余时间都待在阅览室,我能感受到他对学习的渴望。博博还有5年就可以毕业,以他的程度如果继续学习,毕业后也许能走上正常的人生道路。”

  还有2个孩子亦是自闭症患者。今年7岁的萱萱(化名)是锦屏街道外应村人,从小脑发育不正常,但骨龄却有70多岁,非常脆弱,不会说话,亦没有生活自理能力,需要人时刻陪同保护。萱萱来自单亲家庭,父亲在工厂里上班,今年年初萱萱被送到这里。17岁的楠楠(化名)也是莼湖镇人,3年前来到这所学校,睡觉时需要使用成人尿不湿。楠楠的父母都是农民,实在无力承担楠楠的学费。

  区启航残疾人服务中心想通过共筑“星”愿计划,给这3个自闭症孩子筹集日常课本费、康复费、人工费共38000元。希望能帮助他们完成学业和康复训练,早日融入社会。此计划从今年3月开始,到9月20日结束。谢老师告诉记者,若有爱心市民想为孩子们捐款,可在9月8日-10日的腾讯公益上献出自己一份心,届时腾讯公益上会有捐款链接。待费用筹集完成后,将在今年9月至明年9月期间,为孩子们提供康复服务。(奉化区文明办)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003