首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人 > 最新消息

“妈妈,我就是你的眼!” ——记2017年宁波市十佳“美德少年”包湘涵

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-18 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

  日前,2017年宁波市十佳“美德少年”揭晓,全市10名学生获得“美德少年”荣誉称号。其中,镇海区实验小学三(1)班学生、9岁的包湘涵获此殊荣。

  他的获选评语是:“他拥有一颗难能可贵的孝心。他的妈妈是一位盲人。作为妈妈的‘小眼睛’,他总会扶着妈妈到外面走走,把学校里听来的小故事告诉妈妈,用自己稚嫩的声音为妈妈描绘这个美丽的世界;他早早地学会了做饭,学会了如何照顾妈妈,用自己的一双小手为家庭撑起一片小天地。”

  在班主任范一心眼中,包湘涵的性格内向;他的父母没经济能力供他学琴棋书画,因此他也没有拿得出手的才艺。可在家的包湘涵,有很多同学不具备的“技能”。

  回忆起2015年第一次到包湘涵家家访,范一心说她至今难忘。“我挨家挨户地家访,到他家时已是傍晚。”不熟悉路的范一心,到包湘涵所住的村子时,找不到他家,只好电话求助家长。不一会儿,范一心就看见一个孩子牵着妈妈的手慢慢朝她走来。

  “妈妈,前面有个水潭,你小心点。”“哦,哦,好。涵涵,你看见老师了吗?”“不好意思啊老师,我眼睛看不见。”包妈妈有些局促地揉搓着自己的双手说。“妈妈,你看得见,我就是你的眼睛啊。”范一心正要回应,包湘涵立马就开口了。

  范一心说,那稚嫩而真诚的话语感动了她,而他的妈妈忍不住嘴角上扬,原本看起来沧桑的脸上笼罩着幸福的光芒。

  包妈妈是个盲人。为贴补家用,她有时会去离家十几公里外的地方做盲人推拿。休息天,包湘涵就会陪着她一起坐公交车来到工作的地方。包妈妈的工作很累,从早上7点多一直工作到晚上9点多,长时间的工作使得双臂常常酸软不堪。每当此时,包湘涵就会默默地给妈妈捶打手臂。

  妈妈看不见这个世界,包湘涵常常牵着她走,一如2015年范一心家访时看到的那般。“妈妈,前面要转弯了,你跟着我啊。”“妈妈,我们路过小店了,在你的右边。”“妈妈,左边王阿姨家的狗在打哈欠,嘻嘻。”包妈妈在儿子的带领下,脚步坚定而有力,脑袋时不时地朝着儿子指示的方向转去,好像一个什么都看得见的正常人一般。

  从她儿子瘦弱的小手牵起她走出家门的那一刻起,包妈妈的世界便没有了黑夜。

  包湘涵说,将来想当一名优秀的军人。愿他心想事成,把善良带给社会,带给更多的人。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003