首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人 > 最新消息

树立道德榜样,弘扬中华美德——宁波市道德模范人物进校园纪实

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-20 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  为培育和践行社会主义核心价值观,树立道德榜样,弘扬中华美德。按照省文明办“万名好人进校园”活动要求,贯彻落实市委市政府办公厅《关于进一步加强中小学德育工作的实施意见》(甬党办〔2016〕27号)文件精神,推动全市文明校园创建工作,形成“学好人、尊好人、做好人”的校园文化氛围,市文明办、市教育局决定开展宁波市道德人物进校园活动。

第一站:江北区育才实验学校

常年坚持献爱孤寡老人的钱海军与小朋友现场互动。图片来源:宁波文明网

20余年照顾患病父母并创建孝德中心反哺社会的沈伟伟。图片来源:宁波文明网

  为大力宣传群众身边的凡人善举、小行大义,弘扬“学好人、尊好人、做好人””的社会风尚,6月13日“我与道德人物同行”宁波市道德人物进校园活动启动仪式在江北区育才实验学校举行。

  据悉,该活动由市文明办、市教育局主办,宁波晚报小记者承办,活动总体设计为“五个一”形式,即通过一堂道德人物宣讲课、一场道德人物校园发布会、一次道德人物教授技能、一次道德人物工作室探访之旅、一次绘画征文活动、一次美德少年评选作为进校园落地开展形式。活动还依托“宁波好人”榜发布的好人为资源库,从中挖掘出美德典范人物组成“宁波市道德人物讲师团”,讲师团成员今年将陆续走进20所校园,以授课、技艺教授、工作生活体验等形式与孩子们分享他们的感人故事,并就各类道德话题与学生们开展互动。详细》》

第二站:镇安小学

道德模范林萍为孩子们上课。图片来源:宁波文明网

镇安小学认真看画。图片来源:宁波文明网

  活动第二站来到的是宁波市镇安小学,道德模范林萍为孩子们讲述了赴云南捐助贫困学生的经历,教会孩子们如何感恩与回报社会。第三站正值暑期伊始,宁波市江北区实验小学的孩子们近距离采访了爱岗敬业的道德模范林开芳,从他身上深深感受到了踏实与认真的魅力。

  暑期来临前夕,道德模范林萍走入宁波市镇安小学,与孩子们展开了一次零距离的交流会。林萍捐肝救人的故事孩子们耳熟能详,听说能见到林萍本人,孩子们都超级兴奋。暑期来临前夕,道德模范林萍走入宁波市镇安小学,与孩子们展开了一次零距离的交流会。林萍捐肝救人的故事孩子们耳熟能详,听说能见到林萍本人,孩子们都超级兴奋。

  看到同龄人用画笔描绘的一幅幅道德模范事迹作品,孩子们看得入神了,也想拿起画笔展现对道德人物的崇敬。

  林萍为镇安小学的孩子们讲述了赴云南爱心援助的事迹。听说贫困山区的孩子们最好的美食是土豆时,宁波的孩子们都不敢相信自己的耳朵。林萍将自己的亲身经历娓娓道来,孩子们听得或惊讶或羞愧或震撼,在林萍的倡议下,每个孩子都决定回家后用实际行动感恩父母。

  活动结束后,孩子们拿出书本,笔记本,涌到了林萍身边,邀请她签名,写寄语。看到林萍阿姨认真为自己写上寄语,孩子们开心极了。他们对林萍阿姨说,从小要学会做一个感恩的人!

第三站:江北区实验小学

林开方道德人物进校园进校园。图片来源:宁波文明网

江北区实验小学的孩子们。图片来源:宁波文明网

  宁波市道德人物进校园活动第三站,江北区实验小学的孩子们近距离采访了爱岗敬业的模范人物林开芳。林开芳来自江北区文教街道育才社区,是一名普通的社工,他用自己饱满的热情、温暖人心的言语、真挚的眼神、认真负责的态度赢得了居民的好评。

  见到林开芳,孩子们围上去展开了采访。

  “叔叔社区工作具体是做什么?叔叔我奶奶经常说有困难找社区,为什么她会这样说?”

  “社区的工作很多,简单地说是小区的文明环境社工来维护,居民喜欢参与的活动我们来安排。”林开芳和孩子们说,“你们都参加过社区里包粽子、诗朗诵活动吧,也看过社区里各种歌舞表演吧,大家喜不喜欢?”

  “叔叔,我经常和奶奶一起参加,很有喜欢呢。”小朋友们纷纷举手回答。

  “同学们你们知道吗,每一个精彩活动的背后都凝聚着许许多多工作人员的认真参与和全心奉献。很多事情虽小,但只要我们真心投入和热情付出,踏实的走好学习和生活中的每一步,每一天都能过的很精彩!”

  “叔叔工作中经常会碰到很多老年人,就像你们的爷爷奶奶、外公外婆一般年纪,他们平常太需要陪伴和关心了,所以孩子们今天活动结束后要回家和爸爸妈妈说常回家看看,你们在暑假里也要多陪陪长辈,帮长辈做力所能及的事情,我们要为做得到的孩子们点赞。”

  宁波市道德人物进校园活动已经走过三站,每到一处,同学们都被模范道德人物的事迹深深震撼和吸引,道德模范用他们的言行对孩子们进行引领与感召。

接下来,道德模范人物还将走进更多学校,走进孩子们身边。同学们,请拿起你手中的笔,描绘出道德人物的事迹,书写出你心中对他们的崇敬吧。

第四站:黄鹂小学

道德模范林萍与孩子们合照。图片来源:宁波文明网

道德模范林萍向孩子们讲述了捐肝前后经历的点滴。图片来源:宁波文明网

  9月1日上午,宁波市黄鹂小学的开学典礼上请来了一位特殊的嘉宾,道德模范林萍和孩子们一起过了一个有意义的开学式。新学期第一天走进黄鹂小学,孩子们用鲜花和掌声迎接林萍,为林萍佩戴上了红领巾,孩子们亲切地称她林萍妈妈。林萍妈妈则向孩子们分享了这些年来自己坚持慈善事业的点滴经历。

  早上7:30,早早等候在会议室的小记者们热情地迎接林阿姨的到来。在辅导员崔老师的简单介绍后,小记者和林阿姨开始了半个小时的互动采访。林萍阿姨向孩子们讲述了捐肝前后经历的点滴。向同学们展示了她的爱心工作室所开展的系列活动。采访活动后,林萍阿姨和孩子们一起在签名墙上签名宣誓:心怀感恩,做一个有道德的人。随后,林萍女士参加了学校的开学式,向全体同学提出四点建议:从小养成优良品质;要有诚信心和意志力;培养自己的创新能力和社会实践能力;从小强健体魄。并送上了真挚的祝福。学生的思想品德教育历来是黄鹂小学德育教育的重要部分,引导学生学习美德、弘扬美德、践行美德,弘扬“学好人、尊好人、做好人”的社会正气,树立正确的世界观、人生观、价值观。做一名心怀感恩、服务他人的优秀黄鹂学子。

第五站:鄞州区第二实验小学

宁波好人王蔷来到鄞州区第二实验小学,给孩子们上了一堂生动的主题班队课。图片来源:宁波文明网

鄞州区第二实验小学的学生们对画非常感兴趣。图片来源:宁波文明网

  “白血病其实是可以救治的,只要社会上愿意捐献造血干细胞的人多一点,他们生的希望也就多一点。孩子们,希望你们长大了都成为有担当的人,为社会为有需要的人伸出援手!”9月8日,宁波好人王蔷来到鄞州区第二实验小学,给孩子们上了一堂生动的主题班队课。

  宁波市道德人物进校园活动第五站来到了鄞州区第二实验小学,与孩子们面对面是宁波好人——造血干细胞捐献志愿者王蔷。今年1月份,王蔷捐献了132毫升造血干细胞用于救助一名5岁幼童,主题班队课上,她讲述了捐献的心路历程。

  这堂班队课,孩子们目不转睛地静静聆听。非血缘关系配型成功只有十万分之一,王蔷配型成功了,尽管存在着各种风险,但在救助小女孩面前她没有退缩。扛过了术后连续5天40度高烧,她坚强地绽放。这次捐献,她深刻认识到了生命的可贵,懂得了珍惜生命的意义,社会各界给她的鼓励也让她感受到了浓浓的暖意。

  作为一名勇敢的生命战士,在与孩子们面对面的过程中,她全身充满着正能量,也把这种暖流传递给现场的每一个人。在提问采访环节,孩子们反复问到了是怎样的勇气促成她捐献造血干细胞救人。王蔷激动地用微颤的声音回答,大千世界中与一个陌不相识的人配型成功,救她一命,从此她的身体流淌着你的血液,我这一世没白活!

第六站:荷花庄小学

图片来源:宁波文明网

全国道德模范俞复为孩子们讲解社区墙门文化。图片来源:宁波文明网

  “小巷总理”每天都在忙什么大事小情?全国道德模范是怎样铸成的?社区邻里文化中怎样渗透文明的方方面面?孩子们又该如何从小养成文明的习惯,与他人互帮互助?近日,宁波市道德人物进校园活动走进了俞复玲道德模范工作室,荷花庄小学的学生们被“小巷总理”,全国道德模范俞复玲的楷模力量深深折服。

  孩子们大都住在划船社区,俞书记先带孩子们了解了社区的文化与历史。“同学们,我们划船社区创造了24个第一,这是大家为共同工作目标奋斗的结果,你们在学生阶段要找到自己的兴趣爱好点,每个学期都有自己的目标。”俞书记结合社区文化对孩子们展开了一堂生动德育教育课。

  邻里互助的墙门文化是划船社区一大特色,居民间的八心九情以及家风家训文化体现着社区文明的方方面面。“同学们我们处在社会中,没有一个人不需要别的帮助,我们也更应该尽力帮助别人。”在照片展示墙上,居民间爱心、诚信、热心、尽心、专心、关心、同心、信心的各种形象跃然眼前,同根情、敬老情 、关爱情、孝顺情、姐妹情、连理情、手足情、养育情、和睦情这些深刻的情谊让孩子们联想到了自己的生活。

  与全国道德模范俞复玲面对面,俞书记亲切话语让孩子们完全没有距离感,眼前的社区书记就是一位邻居奶奶。

  “俞奶奶,我们有好多话想和你说,有一堆问题要问你。”“俞奶奶,你上过春晚,心情如何呢?”孩子们争前恐后的提问。

  “当然是很激动的,上春晚我看到了很多名人,看到了他们在春晚后台一丝不苟地准备节目,看到了他们为节目付出的努力。孩子们现在你们喜欢追星,你们要知道明星光环都是他们辛苦付出得来的,你们追星要学习他们能吃苦和严谨的工作学习态度。”

  “俞奶奶,社区工作都要做什么?听说你有本民情日记,都记什么?”

  “和我们生活相关的大事小情社区都要做,居民有事找上门来,拿本子把大家的需求都记下来,写着写着工作日记就有很多本了。你们大队委员、中队委员要作为老师的小帮手要为同学服务,也可以用本子记下大家的需求,一件一件办好。”(宁波文明网综合)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张文天
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003