首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 未成年人 > 最新消息

象山丹东:多措并举扎实开展关心下一代工作

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  近年以来,丹东街道关工委紧紧围绕中心工作部署,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”工作方针,加强青少年思想道德建设,充分发挥“五老”作用,扎实做好关心下一代工作,取得了较好的成效。

  完善网络,夯实基层基础。街道紧抓基层班子建设、骨干队伍建设、“五好”关工委建设,以村、社区班子大换届契机,调整充实关工委领导班子,尤其是做好关工委常务副主任(联络员)配强配优工作,确保有人干事,提供组织保证。组建助学队、义卖队、宣讲队、网监队、帮教队等5支工作队伍,采取双向选择、自己选择、物色选择,根据各人特长“对号入座”。建立信息网络队伍QQ群、微信群,利用课堂培训、会议交流、外出考察等方式提升联络员业务水平和整体素质。出台实施意见将创建工作列入街道议事日程,做到同部署、同检查、同总结、同评比,不断壮大村、社区、企业“五老”队伍,充分发挥老干部、老党员、老同志、老教师、老劳模“五老”在组织、协调、参与等工作的作用优势,通过创建市级“五好”关工委,采取组织发动、典型推动、“五老”带动等多种形式,扎实抓好村、社区、企业关心下一代工作,切实加强基层建设,全面提升关工委的整体能力和水平,合力推进工作。

  深化服务,做好关爱帮扶。通过调查、排摸、走访,收集到有关困难儿童、留守儿童、残疾儿童、单亲家庭子女等特殊群体青少年信息126条,每逢过年过节,形成常态化活动机制。突出重点监督对象,对辖区内的社会网吧进行义务监督,不定期巡查帮教,为青少年健康成长出力。借助学校教育平台,围绕重大节日,广泛开展价值核心观、家训家规家教家风、爱国主义教育、文明上网扫墓、法制宣传教育等各类活动,牵头组织辖区内学校开展清明节传统教育社会实践活动,不断增强青少年爱国情怀,引导帮助青少年树立“学法、懂法、守法”意识,依法保护自己的合法权益。同时不忘帮教失足未成年人,专门成立帮教小组,采取“一对一”帮教感化。本着公益性、基本性和便利性原则,继续推进关心下一代校外教育阵地建设,特别是天安集团家庭教育基地、丹河社区亲子阅读基地。

  创新载体,打造关工特色。暑期假日学校已开办6年,从社区、企业小班化延伸到全日制学校大班,今年共有8家单位先后开办免费暑期班,授教学生570名。针对小微企业组建难问题,按照就近就地原则,创新“1+X”模式,协调指导建立村企联合、社区企业联合关工委,截至目前已基本实现辖区内关工委组织建设全覆盖。积极构建“优势互补、资源共享”的工作格局,健全活动阵地,共同布设活动室,共同开展活动,丰富当地群众业余生活,在开展思想道德教育、助推企业发展、为企业职工及其子女帮困解难等方面发挥了很好的作用,扩大了关工委工作辐射面,形成点面结合、相互促进的良好局面。利用参会议会、登门走访、汇报交流、开展活动、借助媒体等多方面宣传,密切联系总工会举办技能比赛、知识培训、文体活动、消防演习等活动,牵头筹集助学经费,开展爱心义卖、义务献血,积极参与政府助学、结对助学、物资助学等公益性活动。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003